- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-2 第3章综合检测2 Word版含解析.DOC
第章综合检测(时间120分钟 满分150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.复数z是实数的充分而不必要条件是( )
A.|z|=z B.z=
C.z2是实数 D.z+是实数
解析:注意题目是求充分不必要条件而不是充要条件,即当满足条件时z为实数,但复数z为实数时,条件不一定成立.
当z=i时,z2=-1,故C不成立.
当z为虚数且非纯虚数时,z+是实数,故D不成立.
若z=,设z=a+bi,则=a-bi,由复数相等,得b=0,复数z为实数;反之,若复数z为实数,则必有z=,故B是充要条件.
当|z|=z,设z=a+bi,由复数相等,得b=0,复数z为实数;反之,若复数z为实数且a0时得不出|z|=z.
答案:A
2.[2013·北京高考]在复平面内,复数(2-i)2对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:(2-i)2=4-4i+i2=3-4i,对应的点为(3,-4),位于第四象限,故选D.
答案:D
3.[2013·山东高考]复数z满足(z-3)(2-i)=5(i为虚数单位),则z的共轭复数为( )
A. 2+i B. 2-i
C. 5+i D. 5-i
解析:由题意得z=+3=+3=5+i,=5-i,故选D.
答案:D
4.若复数(1+bi)(2+i)是纯虚数(i是虚数单位,b是实数),则b等于( )
A.-2 B.-
C. D.2
解析:运用复数运算展开求解.
(1+bi)(2+i)=2-b+(2b+1)i,又此复数为纯虚数,b=2.故选D.
答案:D
5.对于下列四个命题:
任何复数的绝对值都是非负数.
如果复数z1=i,z2=-i,z3=-i,z4=2-i,那么这些复数的对应点共圆.
|cosθ+isinθ|的最大值是,最小值为0.
x轴是复平面的实轴,y轴是虚轴.
其中正确的有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:正确.因为若zR,则|z|≥0,若z=a+bi(b≠0,a,bR),则|z|=0.正确.因为|z1|=,|z2|==,|z3|=,|z4|=,这些复数的对应点均在以原点为圆心,为半径的圆上.错误.因为|cosθ+isinθ|==1为定值,最大、最小值相等都是1.正确.故应选D.
答案:D
6.复数z=+(3-i),若z为实数,则实数m的值为( )
A.0 B.-4
C.-6 D.-8
解析:z=+(3-i)=+(3-i)
=(+i)+(3-i)=-i.
z为实数,则=0,得m=0.
答案:A
7.设z=1+i(i是虚数单位),则+z2等于( )
A.-1-i B.-1+i
C.1-i D.1+i
解析:+z2=+(1+i)2=1-i+2i=1+i.
答案:D
8.已知z1=,z2=,则|z2|的值是( )
A. B.
C. D.
解析:|z2|=,|z1|==,
所以|z2|=,故选C.
答案:C
9.已知方程x2+(4+i)x+4+ai=0(aR)有实根b,且z=a+bi,则复数z等于( )
A. 2-2i B. 2+2i
C. -2+2i D. -2-2i
解析:b2+(4+i)b+4+ai=0,
b2+4b+4+(a+b)i=0,
∴
∴z=2-2i.故选A.
答案:A
10.若复数z满足|z|2-2|z|-3=0,则复数z对应点的轨迹是( )
A. 一个圆 B. 线段
C. 两个点 D. 两个圆
解析:由|z|2-2|z|-3=0,
得(|z|-3)(|z|+1)=0.
|z|+10,
|z|-3=0,即|z|=3.
复数z对应点的轨迹是以原点为圆心,以3为半径的圆,故选A.
答案:A
11.[2012·上海高考]若1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个复数根,则( )
A. b=2,c=3 B. b=-2,c=3
C. b=-2,c=-1 D. b=2,c=-1
解析:1+i是关于x的实系数方程x2+bx+c=0的一个根,(1+i)2+b(1+i)+c=0,整理得(b+c-1)+(2+b)i=0,则解得故选B.
答案:B
12.若zC且|z+2-2i|=1,则|z-2-2i|-3的最小值是( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:方法一:(几何法)
|z+2-2i|=1表示圆心为点(-2,2),半径为1的圆,而|z-2-2i|表示圆上的点到点(2,2)的距离,其最小值为3,
|z-2-2i|-3的最小值为0.故选B.
方法二:(代数法)设z=x+yi(x,yR),因此有|x+2+(y-2)i|=1,即(x+2)2+(y-2)2=1.
又|z-2-2i|
=
=
=.
又|x+2|≤1,-3≤x≤-1,在x=-1时,|
您可能关注的文档
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高三英语备考复习精品课件:Unit 3 Travel journal(新人教版必修1)1.ppt
- 高三语文复习讲义:诗歌的表达技巧与修辞手法.doc
- 高三语文复习讲义:高考语文论述类文本阅读技巧2.doc
- 高三语文高考必备技巧:作文预测题目68篇及临场写作指导(一).doc
- 高中数学人教A版选修1-2 第4章综合检测 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:1.1 回归分析的基本思想及其初步应用 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:2.1.3 演绎推理 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:2.2.1 综合法和分析法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:2.2.2 反证法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:3.1.1 数系的扩充和复数的概念 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:3.2.1 复数代数形式的加、减运算及其几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2课时作业:3.2.2 复数代数形式的乘除运算 Word版含解析.DOC
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)