- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.1 实数系和复数的概念 Word版含解析.DOC
选修1-2 第
一、选择题
1.下列各数中,纯虚数的个数是( )
3+,i,0i,8+3i,(2+)i,0.618
A. 0 B. 1
C. 2 D. 3
解析:根据纯虚数的定义知,i,(2+)i是纯虚数.
答案:C
2.复数(1+)i的虚部是( )
A.1 B.
C.0 D.1+
解析:(1+)i为纯虚数,故虚部为1+.
答案:D
3.下列命题中,正确命题的个数是( )
若x,yC,则x+yi=1+i的充要条件是x=y=1;
若a,bR且ab,则a+ib+i;
若x2+y2=0,则x=y=0.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:由于x,yC,
所以x+yi不一定是复数的代数形式,不符合复数相等的充要条件,是假命题.
由于两个虚数不能比较大小,
是假命题.
当x=1,y=i时,
x2+y2=0成立,
是假命题.
答案:A
4.若sin2θ-1+i(cosθ+1)是纯虚数,则θ的值为( )
A.2kπ- B.2kπ+
C.2kπ± D.+(以上kZ)
解析:由得(kZ).
θ=2kπ+(kZ).
答案:B
二、填空题
5.若复数(a2-a-2)+(|a-1|-1)i(aR)不是纯虚数,则a的取值范围是________.
解析:若复数为纯虚数,则有
即a=-1.
故复数不是纯虚数时a≠-1.
答案:(-∞,-1)(-1,+∞)
6.若log2(x2-3x-2)+ilog2(x2+2x+1)1,则实数x的值(或取值范围)是________.
解析:由题意知解得x=-2.
答案:-2
7.已知2x-1+(y+1)i=x-y+(-x-y)i,则实数x、y的值分别为________、________.
解析:由复数相等的充要条件知
解得
答案:3 -2
三、解答题
8.已知M={1,(m2-2m)+(m2+m-2)i},P={-1,1,4i},若MP=P,求实数m的值.
解:M∪P=P,M?P.
即(m2-2m)+(m2+m-2)i=-1或(m2-2m)+(m2+m-2)i=4i.
由(m2-2m)+(m2+m-2)i=-1得
解得m=1;
由(m2-2m)+(m2+m-2)i=4i得
解得m=2.
综上可知m=1或m=2.
9.当实数m为何值时,z=+(m2+5m+6)i分别是:(1)实数;(2)虚数;(3)纯虚数.
解:复数z的实部为,虚部为m2+5m+6.
(1)复数z是实数的充要条件是:
?m=-2.
当m=-2时复数z为实数.
(2)复数z是虚数的充要条件是:
即m≠-3且m≠-2.
当m≠-3且m≠-2时复数z为虚数.
(3)复数z是纯虚数的充要条件是:
?m=3.
当m=3时复数z为纯虚数.
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.2信用卡、支票和外汇 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.1影响价格的因素 课时练习1 .doc
文档评论(0)