- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
专题四
1. 乙二酸(HOOC—COOH)又称草酸,通常在空气中易被氧化而变质,而其两分子结晶水合物(H2C2O4·2H2O)却能在空气中稳定存在。在分析化学中常用H2C2O4·2H2O做KMnO4的滴定剂,下列关于H2C2O4的说法正确的是( )
A. 草酸是二元强酸,其电离方程式为H2C2O4===2H++C2O
B. 草酸滴定KMnO4属于中和滴定,可用石蕊作指示剂
C. 乙二酸可通过乙烯经过加成、水解、氧化再氧化制得
D. 乙二酸与NaOH溶液反应的产物肯定是Na2C2O4
解析:草酸是弱酸;草酸滴定KMnO4属于氧化还原滴定,不需要外加指示剂;草酸与NaOH反应的产物可能是酸式盐。
答案:C
2. 已知酸性大小:羧酸碳酸酚。下列含溴化合物中的溴原子,在适当的条件下都能被羟基(—OH)取代(均可称为水解反应),所得产物能跟NaHCO3溶液反应的是( )
解析:因为酸性大小:羧酸碳酸酚,所以只有羧酸才能跟NaHCO3溶液反应,根据羧酸的定义,只有选项C的物质中—Br原子被—OH取代后所得的产物属于羧酸。选项A得到的是醇,选项B、D得到的是酚,它们都不能跟NaHCO3溶液反应。
答案:C
3. 下列物质中,既可与新制的Cu(OH)2共热产生红色沉淀,又可与Na2CO3水溶液反应的是 ( )
A. 苯甲酸 B.甲酸
C. 乙二酸 D. 乙醛
解析:甲酸分子中有醛基和羧基,具有醛和羧酸的性质。
答案:B
4. 某有机物在一定条件下既可以氧化成羧酸,又可以还原成醇,该酸和该醇可生成分子式为C4H8O2的酯,则下列说法错误的是 ( )
A. 该有机物既有氧化性又有还原性
B. 该有机物能发生银镜反应
C. 将该有机物和分子式C4H8O2的酯组成混合物,只要总质量一定不论怎样调整二者的物质的量之比,完全燃烧时得到二氧化碳的量必定相等
D. 该有机物是乙酸的同系物
解析:某有机物在一定条件下既可以氧化成羧酸,又可以还原成醇,则该有机物为醛,又因为该酸和该醇可生成分子式为C4H8O2的酯,则该有机物为乙醛。
答案:D
5. 某有机物A的结构简式是:
关于它的性质描述正确的是 ( )
①能发生加成反应 ②能溶解于NaOH溶液中,且1 mol A最多能消耗3 mol NaOH ③能水解生成两种酸 ④不能使溴水褪色 ⑤能发生酯化反应 ⑥有酸性
A. ①②③ B.②③⑤
C. 仅⑥ D. 全部正确
解析:A中含有苯环,可发生加成反应;含有—COOH,有酸性,可与NaOH溶液反应;含有酯基,可发生水解反应,生成CH3COOH和两种酸,1 mol A最多能消耗3 mol NaOH;不含碳碳双键或叁键等不饱和键,不与溴水反应。
答案:D
6. 下列说法中,正确的是( )
B. 可用新制Cu(OH)2来区分甲酸、乙醛、乙酸、乙酸乙酯
C. 能与Na2CO3溶液反应的有机物一定是羧酸
D. 1 mol苯甲酸在浓H2SO4存在下与足量乙醇反应可得1 mol苯甲酸乙酯
解析:的系统名称应为3-甲基-4-苯基丁酸;用新制Cu(OH)2鉴别4种物质的方法是:室温下能使新制Cu(OH)2悬浊液溶解的是甲酸、乙酸;另一组是乙醛、乙酸乙酯,再将两组溶液分别加热,能产生砖红色沉淀的是甲酸、乙醛,不能产生砖红色沉淀的是乙酸、乙酸乙酯;酚羟基、羧基均可与Na2CO3反应;酯化反应是可逆反应,不能进行到底,故1 mol苯甲酸与足量乙醇在浓H2SO4存在下发生酯化反应所得的苯甲酸乙酯应小于1 mol。
答案:B
7. 有机物甲的分子式为C9H18O2,在酸性条件下甲水解生成乙和丙两种有机物。并测得在同温同压下,同质量的乙和丙的蒸气的体积相同,则甲的可能结构有( )
A. 8种 B.14种
C. 16种 D. 18种
解析:据题意,可推知乙和丙应为饱和一元羧酸和饱和一元醇,且两者的相对分子质量相等,则醇比酸多一个碳原子,即羧酸的分子式为C4H8O2,其结构有2种,醇的分子式为C5H12O,其结构有8种,故甲的可能结构有2×8=16种。
答案:C
8. 1 mol与足量NaOH溶液充分反应,消耗的NaOH的物质的量是( )
A. 5 mol B.4 mol
C. 3 mol D. 2 mol
解析:1 mol该有机物含有1 mol酚羟基和2 mol酚酯基,因1 mol酚羟基消耗1 mol NaOH,1 mol酚酯基消耗2 mol NaOH,故1 mol该有机物共消耗5 mol NaOH。
答案:A
9. 某一元醇10 g与乙酸反应生成乙酸某酯的质量为11.58 g,反应后又回收该醇1.8 g,则醇的相对分子质量为( )
A. 88 B.102
C. 116 D. 196
解析:设该醇的结构简式为R—OH,相对分子质量为M(醇),因:R—OH
您可能关注的文档
- 陕西省咸阳市兴平市秦岭中学2016-2017学年高二上学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc
- 陕西省咸阳市武功县2016-2017学年高一上学期期中质量调研物理试题 扫描版含答案.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高一上学期摸底化学试卷 Word版含解析.doc
- 陕西省咸阳市泾阳县云阳中学2015-2016学年高二上学期定时训练物理试卷(11.25) Word版含解析.doc
- 陕西省宝鸡市金台区卧龙寺中学2014-2015学年高一上学期期末模拟生物试卷(解析版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版).doc
- 陕西省澄城县寺前中学2014高考语文冲刺 古诗鉴赏快速解题与规范答题技巧点拨教案.doc
- 零售业态问题研究.ppt
- 青年与老年_哲理小故事PPT.ppt
- 青蛙的故事PPT.ppt
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.2信用卡、支票和外汇 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.1影响价格的因素 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.2价格变动的影响 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》3.1消费及其类型 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》3.2树立正确的消费观 课时练习1 .doc
文档评论(0)