- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安徽省无为英博学校2017届高一上学期10月月考地理试卷一、单选题(共12小题)
1.下列各组行星中,都属于类地行星的是 (?? )A.地球和火星 B.水星和木星
C.金星和土星 D.火星和木星
考点:地球所处的宇宙环境
答案:A
试题解析:八大行星分三类,即内地行星,包括水星、金星、地球、火星,巨行星包括木星、土星,远日行星包括天王星、海王星。
2.地球是太阳系中既普通又特殊的行星,其特殊性主要表现在(?? )A.惟一有水的行星 B.八大行星中质量最小
C.既有自转运动,又有公转运动 D.适于生物的生存和繁衍
考点:地球所处的宇宙环境
答案:D
试题解析:地球的普通性表现为其运动特征和结构特征与太阳系的七大行星相比具有同向性、近圆性、共面性。而地球的特殊性体现在地球是目前一颗存在高智能生命的星球。
3.下列关于地球自转方向的图示,正确的是(?? )
A.A B.B C.C D.D
考点:地球运动的地理意义
答案:B
试题解析:地球自转方向为自西向东,从北极上空向下俯视,为逆时针,从南极上空向下俯视,为顺时针,所以B正确。
地球自转的真正周期是(?? )A.一个太阳日 B.昼夜更替的周期
C.24小时 D.23小时56分4秒
考点:地球运动的地理意义
答案:D
试题解析:以恒星为参照物,地球自转360°,周期为1个恒星日,时间为23时56分4秒,为地球自转的真正周期,而以太阳为参照物,地球自转了360°59,时间为24小时,是昼夜交替的周期。
5.因地球自转产生的自然现象是(?? )A.昼夜长短变化 B.昼夜交替
C.四季的划分 D.各地热量的差异
考点:地球运动的地理意义
答案:B
试题解析:地球自转的地理意义有产生昼夜交替、产生时差、使地表水平运动物体方向发生偏转,所以B正确。
6.某日天安门广场的国旗7时(地方时)准时升起,则北京此日昼长为(?? )A.14时 B.16时
C.10时 D.10小时32分
考点:地球运动的地理意义
答案:C
试题解析:我国使用东八区时间,东八区的中央经线是东经120度,如果北京恰好在东经120度线上,再忽略其它因素,那么北京的日出和日落时间就应该是关于东八区时间正午12点对称的,早7点升、下午5点落,午前午后各5小时。
7.我国统一采用的北京时间是(?? )①北京所在经线的地方时②1200E经线的地方时③北京所在的东8区的地方时④北京所在的东8区的区时A.①② B.①③ C.①④ D.②④
考点:地球运动的地理意义
答案:D
试题解析:我国使用的北京时间是北京所在时区东八区的区时,而每一时区的区时都是该时区中央经线上的地方时,因此北京时间也指120°的地方时。
8.下列现象与地球自转关系不大的是(?? )A.太阳东升西落 B.昼夜交替
C.月亮圆缺变化 D.长江口发育了广阔的三角洲
考点:地球运动的地理意义
答案:C
试题解析:昼夜的产生主要是由于地球是一个不透明不发光的球体,在同一时间里,太阳只能照亮地球表面的一半,从而产生昼夜现象,与地球自转无关,由于地球不停地自转,昼半球和夜半球也就不断地交替,即地球自转产生了昼夜更替的现象,地球自转产生昼夜更替的现象,加上黄赤交角的存在,地球是斜着身子绕太阳运动,致使除了在赤道上外,地球上各地区的昼夜长短随着太阳直射点的移动而发生变化,并且在极点附近出现极昼或极夜现象,所以昼夜长短的变化和极昼极夜都是由于地球自转和公转共同作用的结果。
9.下列属于天体的是(?? )A.流星体 B.陨星
C.天空中的云 D.待发射的人造卫星
考点:地球所处的宇宙环境
答案:A
试题解析:天体是指宇宙间的物质存在形式,可分为星云、恒星、行星、彗星、流星体和星际物质等,北极星、银河系以外的宇宙物质和人造卫星都是天体,天空中飘动的云,位于地球的大气层内部,不属于天体,空中飞行的飞机,位于地球的大气层内部,不属于天体。
10.
读右下图回答:A在B的方向(?? )
A.东北方 B.正北方 C.正南方 D.西南方
考点:地球仪、经纬网极其地理意义
答案:C
试题解析:根据纬线指示南北方向,经线指示东西方向,可以得出A在B的正南方向,所以C正确。
11.某中学某人在某地静止不动,他从第一天见到太阳在正南天空到第二天在正南天空的时间间隔是(?? )A.23小时56分4秒 B.大于24小时
C.一个太阳日 D.一个恒星日
考点:地球运动的地理意义
答案:C
试题解析:同一地点,两次观察到太阳的时间间隔为24小时,称为一个太阳日,所以C正确。
12.下图中正确表示北半球水平运动物体偏转方向的是(虚线为运动方向,实线为偏转方向) (?? )
A.A B.B C.C D.D
考点:地球运动的地理意义
答案:B
试题解析:转偏向力的规律是赤道不偏,北半球向右偏,南半球向左偏,空
您可能关注的文档
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:教材文言文 必修3 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:教材文言文 必修4 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:教材文言文 必修5 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:散文阅读(一) Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:散文阅读(三) Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:散文阅读(二) Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:文学类文本阅读 散文阅读 专题一读懂散文 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:文学类文本阅读 散文阅读 专题二考点突破 考点一分析文章结构把握文章思路 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:文学类文本阅读 散文阅读 专题二考点突破 考点三理解文中重要词语的含义和重要句子的含意 Word版含答案.doc
- 四川省宜宾市南溪县第五中学2017届高三语文一轮复习练习:文学类文本阅读 散文阅读 专题二考点突破 考点二归纳内容要点概括中心意思 Word版含答案.doc
- 安徽省江南十校2017届高三摸底联考数学(文)试题(解析版) Word版含解析.doc
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第一章 人口的变化 章末小结与测评(共31张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第一章 人口的变化 第一节 人口的数量变化(共41张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第一章 人口的变化 第三节 人口的合理容量(共33张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第一章 第二节 人口的空间变化(共46张).ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第三章 农业地域的形成和发展 章末小结与测评(共34张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第三章 农业地域的形成和发展 第一节 农业的区位选择(共36张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第三章 农业地域的形成和发展 第三节 以种植业为主的农业地域类型(共31张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第三章 农业地域的形成和发展 第二节 以种植业为主的农业地域类型(共31张) .ppt
- 安徽省界首市界首中学2015-2016学年(创新课程)人教版地理必修二课件 第二章 人口的变化 第二节 不同等级城市的服务功能(共34张) .ppt
最近下载
- 发电机空载特性曲线测录试验报告.pdf VIP
- 济南版八年级下册生物教案全册.doc VIP
- 医学课件-《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》.pptx
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 剑阁县清江河桅杆水电站增效扩容工程环境影响报告.docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)