- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民教育出版地理七上第二节《世界的语言和宗教》同步测试
第二节 世界的语言和宗教
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.东南亚的居民多信仰( )
A.佛教、基督教 B.伊斯兰教、犹太教
C.佛教、犹太教 D.伊斯兰教、佛教
思路解析:东南亚历史上既受到佛教的影响,又受到伊斯兰教的影响。
答案:D
2.______________是世界上使用人数最多的语言,______________是世界上使用最广泛的语言。
思路解析:使用人数最多的语言当然是汉语,使用者仅在中国,仅汉族、满族和回族就将近12亿,更不用说还有东南亚的一些居民。使用最广泛的是英语,这要追溯到英国的殖民历史,在殖民的过程中,英语作为官方语言得到了传播。
答案:汉语英语
3.世界上的三大宗教是______________、______________和______________。
思路解析:世界上的三大宗教,既是信仰教徒最多的,也是流传最广泛的,也是影响最深刻的。
答案:基督教伊斯兰教佛教
4.在中国,大多数人不信仰宗教。少数民族中,回族和维吾尔族信仰______________。
思路解析:我国的汉族主要信奉佛教,少数民族中,回族和维吾尔族信奉伊斯兰教。这些地方建有清真寺等建筑,教徒被称为穆斯林。但是绝大多数人还是不信仰宗教的。我国实行宗教信仰自由政策。
答案:伊斯兰教
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.世界的主要语言,联合国的工作语言,包括______________、______________、______________、______________、______________、______________6种。
思路解析:联合国的工作语言,既要满足符合使用人数多,也要符合这种语言使用广泛,同时也反映着使用这种语言的国家的地位。
答案:汉语 英语 法语 俄语 西班牙语 阿拉伯语
2.世界上教徒最多的宗教是( )
A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教 D.犹太教
思路解析:世界三大宗教是基督教、伊斯兰教和佛教。其中,基督教流传最广,使用人数最多,达10亿人。犹太教主要分布在以色列等民族。
答案:B
3.下列国家中,主要信仰佛教的是( )
A.马来西亚 B.印度 C.泰国 D.印度尼西亚
思路解析:现在信仰佛教的是泰国。马来西亚、印尼信奉佛教和伊斯兰教;印度信奉印度教。
答案:C
4.读图4-4,完成下列问题。
图4-4
(1)图中A地居民主要通用的语言是______________,主要的人种是______________。
(2)图中B地居民通用的语言是______________,信奉的宗教是______________。
(3)图中C地居民通用的语言是______________,E地居民通用的语言是______________。
(4)图中D地居民通用的语言是______________,信奉的宗教是______________。
思路解析:要回答这些题目,必须会正确识别字母所代表的国家,必须知道这些国家简单的文化历史。
答案:(1)汉语 黄色人种
(2)阿拉伯语 伊斯兰教
(3)俄语 西班牙语
(4)英语 基督教
快乐时光
小鼠和妈妈在街上散步,突然一只猫从角落里窜出来直奔母子两个,小鼠绝望地闭上眼睛。却听到妈妈高声狂吠“汪汪汪汪……”吓得猫夺路而逃。妈妈语重心长地对小鼠说:“你看,学好一门外语是多么重要啊!”
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.关于语言的叙述,正确的是( )
A.一个国家只有一种语言 B.各个民族都有自己的语言
C.欧洲的国家都使用英语 D.汉语主要分布在中国和南亚等地
思路解析:民族是具有共同的语言、宗教信仰、生活习惯、生活地域的人群。国家是由一个或一个以上的民族组成的。所以一个国家可能存在一种以上的语言,欧洲也有英、法、德、俄等语言,南亚地区不用汉语。
答案:B
2.语言相同而主要人种不同的国家是( )
A.西班牙和墨西哥 B.法国和西班牙
C.美国和墨西哥 D.法国和美国
思路解析:西班牙殖民过墨西哥,所以两者语言相同,都使用西班牙语,但西班牙是白色人种,墨西哥是黄色人种。法国使用法语,白色人种。美国使用英语,白色人种。
答案:A
3.基督教最早形成于( )
A.南亚 B
您可能关注的文档
- 人民教育出版历史选修2《中国资产阶级的民主思想》学案.doc
- 人民教育出版历史选修2《美国《独立宣言》》学案.doc
- 人民教育出版历史选修2《西方专制主义理论》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修2《近代西方的民主思想》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修3《冷战的开始》学案.doc
- 人民教育出版历史选修3《中东问题目的由来与发展》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修1《除旧布新的梭伦改革》随堂练习.doc
- 人民教育出版历史选修3《凡尔赛体系与国际联盟》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修3《第一单元第一次世界大战》学案.doc
- 人民教育出版历史选修3《烽火连绵的局部战争》学案.doc
最近下载
- 行政审批业务培训课件PPT.pptx VIP
- 20221020-50MW共享储能电站项目可行性研究报告.pdf VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处化学化工学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- DB3301_T0272-2018_城市河道养护管理规范_杭州市 .docx VIP
- 慢性酒精相关性脑损害的中国诊疗指南(2024).pdf
- 15J401钢梯图集标准.docx VIP
- [上海]2023年上海交通大学人力资源处材料科学与工程学院思政教师招聘笔试历年典型考题及考点剖析带答案详解.docx VIP
- 海洋无脊椎动物.ppt VIP
- 温热论背诵条文.docx VIP
- BAGB智能电容器说明书更新版.docx VIP
文档评论(0)