- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民教育出版地理七上第二节《海陆的变迁》练习题目3
第二节 海陆的变迁
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.造成海陆变迁的主要原因是( )
A.人为改造 B.地震和火山活动
C.地壳活动和海平面的升降 D.岩浆活动
思路解析:造成海陆变迁的主要原因是地壳活动和海平面的升降。而地震和火山活动只是地壳活动的形式之一。岩浆活动是地震和火山活动的作用力。相对于板块活动,它们的力量还很小。人为因素局限性更小,一般只是作用在地壳的表面而已。
答案:C
2.提出了大陆漂移假说的是( )
A.魏格纳 B.哥伦布 C.麦哲伦 D.斯孟森
思路解析:应该记住这些伟大的地理学家的光辉业绩。德国气象学家魏格纳提出了大陆漂移假说;意大利探险家哥伦布发现了(美洲)新大陆;葡萄牙人麦哲伦首次完成了环绕地球一圈的壮举;斯孟森首次登上南极洲。
答案:A
3.关于板块学说的内容,正确的是( )
A.地球由七大板块构成 B.板块是运动的,都朝向一个方向运动
C.板块内部是活跃的中心 D.板块交界处多火山和地震
思路解析:板块学说认为:地球由六大板块构成;板块是运动的,并且各板块的运动方向不尽相同,导致板块交界处可能存在挤压和碰撞,所以交界处地壳活跃,多火山和地震,而内部相对平稳。
答案:D
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列哪些事例可以证明海陆变迁( )
A.喜马拉雅山上有海洋生物的化石 B.台湾海峡内有古河道的遗址
C.印度洋海啸后,东南亚一些小岛沉入海底 D.现在全世界平均气温高于2 000年前
思路解析:海陆变迁,指的是海洋和陆地两种地表形态的互相转化。喜马拉雅山地区以前是海洋,海洋生物化石随着地表隆起;台湾海峡地区以前是陆地,所以具有古河道遗址;原来的小岛屿沉入海底后,由陆地变成了海洋。现代气温的确高于古代,但这不属于海陆变迁,而是气候变迁。
答案:ABC
2.以下名称中,属于六大板块之一的是( )
A.太平洋板块 B.印度板块
C.北美洲板块 D.南美洲板块
思路解析:六大板块包括亚欧板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块、南极洲板块、非洲板块。北美洲和南美洲都属于美洲板块。
答案:A
3.板块与板块交界地带,地壳活动频繁,但不可能直接引发以下哪种现象( )
A.地壳褶皱抬升,形成山脉 B.泥石流
C.火山 D.地震
思路解析:板块交界地带互相摩擦挤压,导致地壳活动频繁,多火山和地震。隆起的形成高山高原,断陷的形成盆地或湖泊。泥石流是地表疏松,在遇到暴雨的情况下山石土层和着水流下泻形成的,和地壳活动没有必然的因果关系。
答案:B
4.关于板块构造学说的一些论述,正确的是( )
A.地球表面由坚硬的岩石组成的六大板块处于不断的运动之中
B.每一大板块之中都有一块大陆
C.位于亚洲南部的喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧板块挤压形成的
D.位于亚、非之间的红海在不断扩张,是由于非洲板块与欧洲板块在不断地张裂
思路解析:板块学说认为全球有六大板块,其中太平洋板块几乎没有陆地分布。红海扩张是非洲板块和亚欧板块张裂而成的。
答案:AC
5.根据板块构造学说,下列的山脉、岛屿、海洋有共同成因的是( )
A.喜马拉雅山与红海 B.喜马拉雅山脉与日本群岛
C.红海与印度洋 D.乌拉尔山脉与大西洋
思路解析:板块学说认为,山脉一般是由板块挤压形成的,海洋是由板块断裂造成的。
答案:BC
6.下列词语中,从地质学观点看正确的是( )
A.稳如泰山 B.坚如磐石 C.沧海桑田 D.水滴石穿
思路解析:地质学认为沧海桑田,所以没有不变化的地形,不可能稳如泰山,也不可能坚如磐石;水滴石穿指外力作用改变了地形,也是正确的。
答案:CD
快乐时光
老师问:“小明,为什么喜马拉雅山上有海洋贝壳类的化石?”小明认真思考了一会儿,回答:“真神奇!我真是服了它。原来,贝壳们爬山的毅力是这么大啊!”
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.喜马拉雅山系是由以下哪两大板块挤压形成的( )
A.南美洲板块和北美洲板块
您可能关注的文档
- 人民教育出版历史选修3《第四单元雅尔塔体系下的冷战与和平》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修4《20世纪的科学伟人爱因斯坦》课程教案.doc
- 人民教育出版历史选修4《20世纪的科学伟人爱因斯坦》学案.doc
- 人民教育出版历史选修4《东西方的先哲》单元测试.doc
- 人民教育出版历史选修4《中国地质力学的奠基人李四光》学案.doc
- 人民教育出版新起点英语一下英语课程教案1.doc
- 人民教育出版历史选修4《科学社会主义的奠基人马克思》学案.doc
- 人民教育出版历史选修4《统一多民族国家的捍卫者康熙帝》同步测试.doc
- 人民教育出版历史选修4《西方哲学的代表柏拉图》学案.doc
- 人民教育出版历史选修5《三星堆文化和古蜀文明》课程教案.doc
文档评论(0)