- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人民教育出版地理七年级上册单元测试第五章
第五章 发展与合作
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.世界上国土面积最大的国家是( )
A.中国 B.美国 C.加拿大 D.俄罗斯
思路解析:国土面积最大的国家是俄罗斯,其次是加拿大、中国、美国、巴西。
答案:D
2.世界上发达国家有20多个,主要分布在( )
A.欧洲、南美洲、北美洲 B.欧洲、北美洲、大洋洲
C.欧洲、大洋洲、亚洲 D.欧洲、亚洲、拉丁美洲
思路解析:发达国家主要包括英、法、德、意等欧洲国家和美、加两个北美洲国家,还有澳大利亚(大洋洲)、日本(亚洲)等。南美洲、拉丁美洲没有发达国家。从数目和比例上看,发达国家主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲。
答案:B
3.世界上最大的国际组织是( )
A.世界贸易组织 B.欧洲联盟
C.联合国 D.石油输出国组织
思路解析:世界最大的国家组织是联合国。至于世贸组织,它的影响只是在经济这一个方面;欧盟局限于欧洲;石油输出国组织也只是少数石油生产国的协作组织。
答案:C
4.下列说法正确的是( )
A.国界是地图上一国与另一国或公海之间的分界线
B.领土是国界范围以内的领陆、领水和领空
C.一些目前还没有政府的殖民地和属地,叫做“地区”
D.人均国内生产总值在10 000美元以上的国家,被称为发达国家
思路解析:国界是一个国家主权的范围,不是地图上的分界线。一个国家的领土,由领陆、领水、领空组成。地区是指没有获得独立的殖民地和属地。发达国家的划分并不只是参考人均国内生产总值,还要参考工业基础是否发达、完善等等条件。
答案:B
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.世界人口最多的国家是( )
A.中国 B.俄罗斯 C.印度 D.加拿大
思路解析:世界人口最多的国家是中国(13亿),其次是印度(10亿)、美国、印尼、巴基斯坦等。
答案:A
2.世界上到目前为止还没有国家的大洲是( )
A.亚洲 B.大洋洲 C.南极洲 D.北美洲
思路解析:非洲的国家数目最多,南极洲至今没有国家的分布。
答案:C
3.世界上人口超过1亿的国家共有( )
A.10个 B.12个 C.8个 D.7个
思路解析:人口过亿的国家共10个。亚洲6个,分别是中国、印度、印尼、巴基斯坦、孟加拉国、日本;欧洲1个俄罗斯;北美洲1个美国,南美洲1个巴西;非洲1个尼日利亚。
答案:A
4.在国际上,习惯把发展中国家之间的合作称为( )
A.第一世界与第三世界的合作 B.“南北合作”
C.“南北对话” D.“南南合作”
思路解析:发展中国家大多分布在北半球的南部和南半球,被称为“南”;发达国家大多分布在北半球的北部,被称为“北”。因此发展中国家之间的合作被称为“南南合作”,发展中国家和发达国家之间的合作被称为“南北对话”。
答案:D
5.下列属于南半球陆地面积最大的国家是( )
A.澳大利亚 B.阿根廷 C.巴西 D.南非
思路解析:这四个国家都在南半球。从脑子里的关于这些国家的记忆看,阿根廷和南非都比较小,所以先排除这两个选项。澳大利亚比巴西小一点,但它是世界上唯一一个独占一个大陆的国家。
答案:C
6.世界上最大的群岛国家是( )
A.英国 B.日本 C.印度尼西亚 D.澳大利亚
思路解析:从图上看,日本和英国较小,所以先排除这两个选项。澳大利亚是独占一个大陆的国家,岛屿并不多。印尼是最大的群岛国家,岛屿将近13 000个。
答案:C
快乐时光
老师问孩子们的志向,小斐说:“我要成为青岛市的市长,将家乡建设得更美好。”小虫说:“我要成为山东省的省长,让山东更富强,我还可以管着小斐呢。”小乙说:“我要成为中国的主席,让中国世界第一。”……“我,我要做联合国主席,管着你们了吧?”小明得意地说。
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.下列地跨欧亚两洲的国家是( )
①埃及 ②俄罗斯 ③加拿大 ④土耳其
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
思路解析:埃及地跨亚非两洲
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)