- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元检测卷
(时间:分钟 分:0分)一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.关于量子论的叙述,正确的是( )。
①量子是一种重量单位 ②揭示了微观物质的运动规律 ③冲击了经典物理理论 ④揭示了时间、空间的本质属性
A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.③④
解析:量子是一种能量单位;④项是爱因斯坦相对论体系的意义。
答案:C
2.相对论和量子论对人们的思维影响有( )。
A.大大开阔了人们的眼界
B.改变了人们对世界的看法
C.使人们有了对微观世界的认识
D.思维方式不能绝对化
解析:这两种理论的出现,打破了经典力学的思维绝对化。
答案:D
3.某学者进行了一场学术演讲,演讲提纲如下图所示,你认为该学者演讲的主题是( )。
演讲主题 ……
例证
瓦特——英国工业革命
法拉第——第二次工业革命
爱因斯坦——第三次科技革命
…… A.重大科学理论的出现是科技革命的先导
B.欧洲是当今世界的科技中心
C.伟大的科技革命造就伟大的科学家
D.伟大的历史人物推动历史进程的大发展
解析:本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。题中三人的科学成就极大地推动了当时科技革命的发展,推动了人类文明的进程。
答案:D
4.信息化社会的到来使人类社会在哪些方面发生了重大变化( )。
①经济发展的普遍规律 ②生活和工作方式 ③教育和学习方式 ④思维方式
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:本题考查学生对史实的理解和分析能力。信息时代的到来改变了人类的生活和工作方式、教育和学习方式及思维方式,但不会改变经济发展的基本规律。
答案:C
5.下列成就中中国在世界上最先取得的是( )。
①指南针用于航海 ②每秒运算亿次的计算机 ③杂交水稻 ④载人宇宙飞船发射成功
A.①③ B.②③ C.②③④ D.①③④
解析:指南针的应用和杂交水稻的成功培育都是中国首创的,而电子计算机和人造地球卫星分别是美国和苏联首创的。
答案:A
6.在一次科技博览会上,大家首次看到了“东方红-1号”人造卫星的模型、杂交水稻“南优2号”。请推测一下,这次博览会最早可能举行的时间是( )。
A.1980年 B.1970年 C.1990年 D.1973年
解析:“南优2号”在1973年由袁隆平培育出,故最早可能举行的时间是1973年。
答案:D
7.下图所示现象出现的同一时期发生的事件是( )。
A.颁布《中华人民共和国义务教育法》
B.恢复统一高考招生制度
C.实施“教育大革命”
D.开展“文化大革命”
解析:图片反映的是20世纪50年代后期的“大跃进”运动,1958年中国开始实施“教育大革命”。
答案:C
8.新中国成立初期,刘少奇从中国实际出发,倡导“两种教育制度”,即( )。
A.全日制学校教育制度和半工半读的学校教育制度
B.老解放区教育制度和苏联教育制度
C.全日制学校教育制度和苏联教育制度
D.新解放区教育制度和全日制学校教育制度
解析:考查学生对课本基础知识的识记能力。
答案:A
9.某儿童六周岁半了,她妈妈觉得读书没用,就没让她上学,你认为她妈妈主要违反了下列哪部法律( )。
A.《宪法》 B.《教师法》
C.《义务教育法》 D.《职业教育法》
解析:由教材内容可知,C项正确。
答案:C
10.在“文化大革命”期间,以下最有可能发生的是( )。
A.你是山东大学的历史教授,却被戴上“反动学术权威”的帽子
B.作为一名大学生,整天呆在学校里安静读书
C.作为一名高中毕业生,参加7月8号的高考
D.大学扩大招生规模
解析:由题干中时间“文化大革命”期间可知A项为正确答案。
答案:A
11.爷爷讲:在那段日子里,在电影院只能看到《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》等样板戏,哪像你们现在看美国大片,看韩剧。这里所说的“那段日子”应是指( )。
A.过渡时期B.社会主义建设新时期
C.“文化大革命”十年 D.反右派斗争扩大化时期
解析:由材料可知“文化大革命”期间文化单一,没有贯彻好“双百”方针,注意“样板戏”是“文化大革命”的特定产物。
答案:C
12.全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国时期的“百家争鸣”从争论内容上讲最主要的不同点是( )。
A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张
B.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于文学艺术
C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化
D.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于政治主张
解析:从内容上看,“百花齐放”侧重于文学艺术,“百家争鸣”侧重于科学研究领域,故A、C两项错误;春秋战国时期的“百家争鸣”从内容上看侧重于政治主张,故B项错误。
答案:D
13.“百花齐放,百家争鸣”是促进我国社会主义文化繁荣的
您可能关注的文档
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物 第3课时 能力特训(含解析)新人教必修1.doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第1课时) 学案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第2课时) 学案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 几种重要的金属化合物(第3课时) 学案 (人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 第三课时 铁的重要化合物 课时提升卷(人教版必修1).doc
- 第三章 第二节 第二课时铝的重要化合物 课时提升卷(人教版必修1).doc
- 第三章 第二节第一课时 钠的重要化合物 课时提升卷(人教版必修1).doc
- 第三章 重要有机化合物 单元测试1(鲁科版).doc
- 第三章 重要有机化合物 单元测试2(鲁科版).doc
- 第三章 重要的有机化合物 综合检测(鲁科版必修二 ).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元检测(岳麓必修三).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测试 岳麓版必修3.doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测试 (08版岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测试(08岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测试(岳麓必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测试(岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元测验(岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 单元训练(岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 综合检测(08岳麓版必修3).doc
- 第六单元 现代世界的科技与文化 评估测试(岳麓版必修3).doc
最近下载
- 2025-2026学年初中体育与健康八年级全一册(2024)人教版(2024)教学设计合集.docx
- 《彩色电视机原理与检修》中职全套教学课件.pptx
- 材料工程基础讲稿30 粉末冶金概论.ppt VIP
- 2025年国防知识竞赛题库及答案(共300题).pdf
- 自考综合英语二串讲+历年真题.pdf VIP
- 2025年法考崔红玉主观民事综合案例15题笔记完整版.pdf
- 高一化学离子反应练习题.doc VIP
- 齐鲁银行总行社会招聘笔试真题2022.docx VIP
- 2023年齐鲁银行总行社会招聘考试真题(含答案).pdf VIP
- 2025齐鲁银行总行社会招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)