- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
金属钠的性质与应用
一、选择题
1.关于钠的叙述中,正确的是( )
A.钠是银白色金属,硬度很大
B.将金属钠放在石棉网上,用酒精灯加热后金属钠剧烈燃烧,发出黄色火焰,生成过氧化钠
C.金属钠在空气中燃烧,生成氧化钠
D.金属钠的熔点很高
解析: 钠硬度很小,熔点低,在空气中燃烧生成Na2O2。
答案: B
2.钠着火燃烧时,可用下列哪种物质或方法灭火( )
①泡沫灭火器 ②干粉灭火器 ③水 ④沙土
A.①② B.①②③
C.②③ D.④
答案: D
3.下列有关金属钠的说法错误的是( )
A.钠投入到酸溶液中,先与水反应
B.钠与氧气反应的产物与反应条件有关
C.钠应保存在煤油中
D.钠在反应中易失电子,表现出还原性
解析: 钠投入酸溶液中,先与酸反应,酸反应完后再与水反应。
答案: A
4.将少量金属钠投入CuSO4溶液中,所发生的反应是( )
①2Na+CuSO4===Na2SO4+Cu
②Cu+2H2O===Cu(OH)2↓+H2↑
③2Na+2H2O===2NaOH+H2↑
④2NaOH+CuSO4===Cu(OH)2↓+Na2SO4
A.①③ B.①②
C.③④ D.①
解析: Na投入CuSO4溶液发生两个反应:Na先与H2O反应,生成的NaOH再与CuSO4反应。
答案: C
5.将Na2O2投入FeCl3溶液中,可观察到的现象是( )
①生成白色沉淀 ②生成红褐色沉淀 ③有气泡产生 ④因为Na2O2具有漂白性,所以FeCl3溶液褪色
A.①④ B.②③
C.①③ D.②
解析: Na2O2投入FeCl3溶液中,Na2O2与水反应得到O2和NaOH,NaOH与FeCl3溶液反应产生Fe(OH)3,故现象为生成红褐色沉淀和产生气泡。
答案: B
6.将下列各组物质溶于水,所得溶液中只有一种溶质的是( )
A.NaCl和Na B.Na2O和Na2O2
C.Na2O2和Na2CO3 D.NaCl和NaOH
解析: A项得到的溶质分别是NaCl和NaOH;B项得到的溶质都是NaOH;C项得到的溶质分别是NaOH和Na2CO3;D项得到的溶质分别是NaCl和NaOH。
答案: B
7.等质量的两块钠,第一块在足量氧气中加热,第二块在足量氧气(常温)中充分反应,则下列说法正确的是( )
A.第一块钠失去电子多
B.两块钠失去电子一样多
C.第二块钠的反应产物质量最大
D.两块钠的反应产物质量一样大
解析: 本题只涉及钠与氧气的反应。钠在氧气中加热生成过氧化钠,不加热则生成氧化钠及少量过氧化钠,产物中的钠元素只显+1价。解题时要注意钠与氧气反应随温度不同产物不同,等质量的钠被氧化时失去相同数目的电子,等质量的钠生成过氧化钠时结合的氧多,产物质量大。
答案: B
8.(2015·山西朔州高一月考)150 ℃,取m g某物质在氧气中完全燃烧,将其产物通过足量的过氧化钠固体,完全反应后固体的质量也增加了m g。下列物质不能满足上述结果的是( )
A.CO B.H2
C.C2H5OH D.C6H12O6
解析: 由2CO2+2Na2O2 ===2Na2CO3+O2和2H2O(g)+2Na2O2===4NaOH+O2知,固体Na2O2只吸收了CO2中的“CO”,H2O中的“H2”,可以看做发生相应的反应:Na2O2+CO===Na2CO3,Na2O2+H2===2NaOH(实际上两反应都不能发生)。因此凡分子组成符合(CO)m·(H2)n的物质,m g该物质在O2中完全燃烧,将其产物CO2和水蒸气通过足量的Na2O2后,固体增重必为m g。
答案: C
9.Na2O2是一种既有氧化性,又有还原性的物质,当Na2O2与某物质Q发生反应并且有氧气生成时,下列有关说法正确的是( )
A.Q一定是氧化剂
B.当有1 mol O2生成时转移电子4 mol
C.O2一定是氧化产物
D.Na2O2不可能发生还原反应
解析: Na2O2与水或CO2反应时,水或CO2既不作氧化剂也不作还原剂,生成1 mol O2转移2 mol电子。
答案: C
10.在一定条件下,将钠与氧气反应的生成物1.5 g溶于水,所得溶液恰好能被80 mL浓度为0.5 mol/L 的盐酸中和,则生成物的成分是( )
A.Na2O B.Na2O2
C.Na2O和Na2O2 D.Na2O2和NaO2
解析:
x←—
由NaOH+HCl===NaCl+H2O知,n(NaOH)=n(HCl)=0.08 L×0.5 mol·L-1=0.04 mol,则n(Na)=0.04 mol,若这些Na与O2反应全部生成Na2O,其质量应是×62 g·mol-1=1.24 g1.5 g,则若全部生成Na2O2,其质量应是×78
您可能关注的文档
- 2016-2017高中化学 1.1 走进化学科学课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 1.1.1 化学实验安 过滤和蒸发课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 1.1.1 化学实验安 过滤和蒸发课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 1.1.1 物质的分类与转化课件 苏教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 1.1.1 物质的分类与转化课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 1.1.2 物质的量课件 苏教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 1.1.2 物质的量课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 1.1.2 蒸馏和萃取课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 1.1.2 蒸馏和萃取课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 1.1.3 物质的聚集状态课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.2.1 酸、碱、盐在水溶液中的电离课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.2.2 离子反应及其发生的条件课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.2.2 碳酸钠的性质与应用课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.2.3 离子反应课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.2.4 镁的提取及应用课时作业 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.3.1 氧化还原反应课时作业 鲁科必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.3.1 氧化还原反应课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.3.2 氧化剂和还原剂课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 2.3.3 探究铁及其化合物的氧化性和还原性课时作业 鲁科必修1.doc
- 2016-2017高中化学 3.1.1 多种多样的碳单质 广泛存在的含碳化合物课件 鲁科必修1.ppt
最近下载
- 辽宁省点石联考2025-2026学年高二上学期9月份联合考试语文试卷(含答案).pdf VIP
- 2025至2030高纯铝产业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 消防安全手抄报电子小报模板共2套(可编辑可打印).docx VIP
- 2026年矿业公司露天矿山剥离工程建设管理制度.docx
- 专题03 速度的计算典型模型(68题11大类型)(原卷版)新版人教版初中物理八年级上册.docx
- 中国当代知名作家矛盾生平介绍PPT.pptx VIP
- 新概念英语第一册全.pdf VIP
- 隧道工程施工监理实施细则.doc VIP
- 售后服务方案及措施(通用7篇).docx VIP
- 煤矿机电运输隐患排查.pptx VIP
文档评论(0)