- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1章 从实验学化学
(满分100分,时间90分钟)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分;每小题只有一个答案符合题目要求。)
1.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。根据你掌握的知识判断,下列实验操作的描述中,正确的是( )
A.从试剂瓶中取出的任何药品,若有剩余不能再放回原试剂瓶
B.用稀盐酸洗涤盛放过石灰水的试剂瓶
C.酒精灯不慎碰倒起火时可用水扑灭
D.各放一张质量相同的滤纸于天平的两托盘上,将NaOH固体放在左盘纸上称量
解析: 实验中剩余的钠、钾等试剂,应放回原试剂瓶;盛放过石灰水的试剂瓶常附有CaCO3,可以用稀盐酸除去;少量酒精失火应用湿抹布盖灭,大量酒精失火可用沙子盖灭,水与酒精互溶,若用水会加大着火面积;NaOH固体有很强的吸水性,不能放在纸上称量。
答案: B
2.如下图所示的实验操作中,正确的是( )
解析: B项错,试管内的液体太多;C项错,胶头滴管不能伸入试管内;D项错,漏斗下管口没有紧靠在烧杯内壁上。
答案: A
3.只给出下列甲和乙中对应的量,不能组成一个求物质的量的公式的是( )
① ② ③ ④ ⑤ 甲 物质粒子数 标准状况下气体摩尔体积 固体体积 物质的质量分数 非标准状况下
物质的质量 乙 阿伏加德罗常数 标准状况下气体体积 固体密度 溶液的体积 物质的摩尔质量 A.②⑤ B.①②
C.③④ D.①⑤
解析: 根据n===,①②⑤符合,③中V×ρ=m,④中质量分数与溶液体积之间无任何关系。
答案: C
4.(2015·漳州高一检测)标准状况下,现有
①6.72 L CH4 ②3.01×1023个HCl分子
③13.6 g H2S ④0.2 mol NH3,对这四种气体的关系有以下四种表述,其中不正确的是( )
A.体积:②③①④B.物质的量:②③④①
C.质量:②③①④D.氢原子个数:①③④②
解析: 根据相关计算关系即可得下表:
CH4 HCl H2S NH3 体积 6.72 L 11.2 L 8.96 L 4.48 L 物质的量 0.3 mol 0.5 mol 0.4 mol 0.2 mol 质量 4.8 g 18.25 g 13.6 g 3.4 g 氢原子数 1.2NA 0.5NA 0.8NA 0.6NA 可知A、C、D正确。
答案: B
5.利用下列实验装置完成相应的实验,能达到实验目的的是( )
解析: 浓硫酸稀释的正确操作是把浓硫酸慢慢加入到水中,边加边搅拌,而不是把水加入到浓硫酸中,A错误;酒精与水互溶,不分层,无法用分液的方法分离,B错误;检验氢气的可燃性之前,应先检验氢气的纯度,否则有可能发生爆炸,D错误。
答案: C
6.标准状况下,等体积的NH3和CH4两种气体,下列有关说法错误的是( )
A.所含分子数目相同
B.所含氢原子物质的量之比为3∶4
C.质量之比为16∶17
D.密度之比为17∶16
解析: 同温同压下,同体积的气体,则具有相同的分子数和物质的量,氢原子物质的量之比为(1×3)∶(1×4)=3∶4,A、B正确;相同条件下,质量之比等于其摩尔质量之比,密度之比等于其摩尔质量之比,即17∶16,C错误,D正确。
答案: C
7.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol·L-1 K2SO4溶液的说法正确的是( )
A.1 L溶液中K+浓度是0.4 mol·L-1
B.500 mL溶液中含有0.1NA个K+
C.1 L溶液中所含K+、SO总数为0.3NA
D.2 L溶液中SO浓度是0.4 mol·L-1
解析: 因为c(K2SO4)=0.2 mol·L-1,故c(K+)=0.4 mol·L-1,c(SO)=0.2 mol·L-1。A、D中,K+、SO的浓度与所取溶液体积无关,A正确,D错误;B中,500 mL溶液中n(K+)=0.4 mol·L-1×0.5 L=0.2 mol,即0.2NA,B错误;C中,1 L溶液中含K+、SO总物质的量为0.6 mol,即0.6 NA,C错误。
答案: A
8.实验室中需要配制2 mol/L的NaCl溶液950 mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的NaCl质量分别是( )
A.950 mL,111.2 g B.500 mL,117 g
C.1 000 mL,117 g D.1 000 mL,111.2 g
解析: 因为实验室中没有950 mL的容量瓶,故选择1 000 mL容量瓶,则配制1 000 mL 2 mol/L NaCl溶液,所需m(NaCl)=2 mol/L×1 L×58.5 g·mol-1=117 g。
答案: C
9.某溶液中含有较大量的Cl-、CO、OH-3种阴离子,如果只取
您可能关注的文档
- 2016-2017高中化学 3.2.2 氨和铵态氮肥课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.2.2 氨和铵态氮肥课时作业 鲁科必修1.doc
- 2016-2017高中化学 3.2.2 铝的重要化合物课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.2.2 铁、铜及其化合物的应用课件 苏教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.2.3 铁的重要化合物课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.2.3 硝酸 人类活动对氮循环和环境的影响课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.3 含硅矿物与信息材料课件 苏教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.3 用途广泛的金属材料课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.3.1 自然界中的硫及二氧化硫课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 3.3.2 实验室里研究不同价态硫元素间的转化 酸雨及其防治课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 第1章 认识化学科学单元质量检测 鲁科必修1.doc
- 2016-2017高中化学 专题4 硫、氮和可持续发展专题质量评估 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 5 古代希腊民主政治课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 6 罗马法的起源与发展课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 商鞅变法 第1课 改革变法风潮与秦国历史机遇课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 商鞅变法 第1课 改革变法风潮与秦国历史机遇课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 商鞅变法 第2课“为秦开帝业”——商鞅变法课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 商鞅变法 第2课“为秦开帝业”——商鞅变法课时作业 新人教选修1.doc
文档评论(0)