- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第七单元 现代中国的对外关系单元检测 新人教版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.新中国成立后,“对于驻在旧中国的各国使节,我们把他们当做普通侨民对待,不当做外交代表对待”。这体现的外交原则是( )
A.打扫干净屋子再请客 B.一边倒
C.和平共处五项原则 D.另起炉灶
解析: 教材对“另起炉灶”的定义是,不承认国民政府建立的一切旧的屈辱的外交关系,而要在新的基础上同各国另行建立新的平等外交关系。
答案: D
2.(2016·海南省海南中学高一上统考)观察下面《1949年与我国建交的国家地区分布示意图》,这一示意图说明( )
A.建国初期,我国全方位外交取得辉煌成就
B.社会主义国家是新中国外交的唯一主体
C.社会制度和价值观念影响新中国初期外交发展
D.是中国坚持“一边倒”外交战略的完全反映
解析: 由示意图中可以看出,中国在此时期建交最广泛的地区是东欧。结合此时期东欧国家的社会制度可知,作为社会主义的新中国,成立之初在外交关系上,社会制度和价值观念影响了新中国初期外交发展。
答案: C
3.(2016·南宁高一检测)为进一步缓和亚洲和世界的紧张局势,中国派代表团参加了旨在解决朝鲜和印度支那问题的国际会议,并发挥了积极作用。这一会议是( )
A.1919年巴黎和会 B.1954年日内瓦会议
C.1955年万隆会议 D.1971年联合国大会
解析: 根据所学知识可知这是1954年日内瓦会议,B项正确;C项是亚非国家召开的;D项是中国重返联合国的会议;A项是一战后召开的会议。
答案: B
4.(2016·毕节高一检测)《人民日报》评论一次国际会议说:国家不分大小强弱,在国际关系中都应该享有平等的权利,它们的主权和领土完整都应该得到尊重,而不应受到侵犯。……任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复返了。这次会议最引人注目的是( )
A.新中国以五大国之一的身份参加
B.周恩来提出“求同存异”的方针
C.第一次提出了和平共处五项原则
D.中国恢复了在联合国的合法席位
解析: 从题干中“任意摆布亚非人民命运的时代已经一去不复返了”等信息可知该会议是万隆会议,在这次会议上周恩来提出“求同存异”的方针,故B项正确;A、C、D三项与题干信息不符,故排除。
答案: B
5.(2016·太原高一检测)“已有不少人将周恩来喻为日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位”。这样的评价基于他在日内瓦会议上发表了一篇重要的演说。其演说的宗旨是( )
A.号召亚非国家采取不结盟政策
B.亚非各国坚持反帝反霸的方针
C.和平解决朝鲜和印度支那问题
D.解决亚非尤其是印度的和平问题
解析: 依据材料中“日内瓦会议的挽救者,他已赢得了外交舞台第一流人物的地位”的信息说明材料评价,周恩来在日内瓦会议的表现,该会议主要作用是和平解决朝鲜和印度支那问题,故C项符合题意。
答案: C
6.(2016·江苏省普通高中学业水平测试)《耿飚将军回忆录》记录了新中国初期周恩来总理在一次国际会议上的发言:“我们应该努力使朝鲜的停战状态转入和平状态。……采取措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。”据此判断,该会议是( )
A.万隆会议 B.不结盟运动
C.日内瓦会议 D.第26届联合国大会
解析: 万隆会议是亚非会议,不是解决朝鲜问题,故A项错误;不结盟运动中国没有参加,故B项错误;由题目中的文字信息“周恩来”“使朝鲜的停战状态转入和平状态”可知是新中国参加的日内瓦会议,故C项正确;第26届联合国大会周恩来没有参加,故D项错误。
答案: C
7.一位外交官曾说,这次会议之所以能自始至终贯穿求大同存小异的精神,让世界相信撇开中国就谈不上亚洲和平和世界繁荣,很大程度上都要归功于周总理的卓越的外交战略和政治才干。材料中的“这次会议”召开的地点是( )
A.日本东京 B.印度尼西亚万隆
C.瑞士日内瓦 D.美国旧金山
解析: 1955年周恩来率中国代表团出席第一次没有殖民主义国家参加的亚非会议,并明确提出“求同存异”的方针,受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护,会议召开的地点是印度尼西亚万隆。
答案: B
8.(2016·新疆学业水平测试)中美关系是当今世界最重要的国际关系之一,20世纪70年代,中美两国结束了二十多年的对抗,开始走向正常化的标志是( )
A.美国乒乓球代表团来华访问B.基辛格秘密访华
C.尼克松访华D.1979年中美两国正式建交
解析: A、B两项为中美关系走向正常化创造了条件,D项“正式建交”与“正常化”不符,故选C项。
答案: C
9.(2016·云南学业水平测试)“在那美丽的西湖边/有一棵红杉树/越过重洋/来自彼岸/滋润着友谊雨露/红杉树/你带来了美国人民的深情/
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展 2.7 第一次工业革命课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展 2.7 第一次工业革命课时作业 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展 2.8 第二次工业革命课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展 2.8 第二次工业革命课时作业 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展单元高效整合课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第二单元 资本主义世界市场的形成和发展单元检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法 第2课 维新运动的兴起课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法 第2课 维新运动的兴起课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法 第3课 百日维新课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法 第3课 百日维新课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革 第1课 改革迫在眉睫课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革 第2课 北魏孝文帝的改革措施课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革 第3课 促进民族大融合课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 7 英国君主立宪制的建立课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 8 美国联邦政府的建立课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 9 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第三单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 3.9 近代中国经济结构的变动课件 新人教必修2.ppt
文档评论(0)