- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第九单元 戊戌变法 第3课 百日维新课时作业 新人教版选修1
一、选择题
1.康有为向光绪帝呈递的《上清帝第六书》实际上是维新派的施政纲领,因为它( )
A.提出了各方面具体的变法建议
B.主张实行君主立宪制的政治体制
C.系统论证了维新变法的理论
D.明确提出变法是救亡图存的唯一出路
解析: 解答本题首先要理解“施政纲领”的含义,它是指一个政党或组织的长远目标和实现这种目标的具体做法。其次是对《上清帝第六书》具体内容的全面掌握,在此奏折中,康有为向光绪帝提出了一系列具体的变法建议。
答案: A
2.推动资产阶级维新运动从理论宣传转入政治实践的最主要的因素是( )
A.帝国主义掀起瓜分中国的狂潮
B.中国民族资本主义的初步发展
C.中国人民展开了反侵略、反瓜分的斗争
D.光绪帝具有强烈的爱国热情
解析: 本题旨在考查对维新变法运动与中华民族空前危机关系的理解。维新变法运动的首要目的就是要挽救民族危亡,当时严重的民族危机决定了维新运动由理论转入实践阶段。
答案: A
3.维新变法运动时期,康有为主张“我朝变法,但采鉴日本”,是指要在政治上实行( )
A.君主专制 B.联邦制
C.共和制 D.君主立宪制
解析: 本题为最佳选择题,主要考查学生对历史材料的分析、理解能力。解题时首先排除A、C两项。康有为主张变法而不是要实行君主专制,共和制是革命派的主张;选项B联邦制是美国的体制,康有为学习的是日本,日本实行的是君主立宪制,因此本题正确答案为D项。
答案: D
4.维新派提倡立学会、办报纸、兴学堂的活动所起的作用不包括( )
A.启发民智 B.组织力量
C.制造舆论 D.促使光绪帝决心变法
解析: 促使光绪帝下决心变法是帝国主义掀起瓜分狂潮,国家面临严重危机以及康有为的上书。
答案: D
5.“人人封章,得直达于上。举国鼓舞欢蹈,争求上书……”材料反映的是维新变法中( )
A.精简机构,裁汰冗员
B.令各省推荐人才
C.改革科举制度,废除八股
D.鼓励官绅士民上书言事
解析: 本题旨在考查学生对材料的分析理解能力。从“封章、上书”等字词可看出是鼓励官绅士民上书言事。
答案; D
6.观察右图,戊戌变法期间,肃亲王请外国军官训练他的儿子们,这表明戊戌变法 ( )
A.彻底改变了人们的思想观念
B.产生了一定的社会影响
C.实现了中国军队的近代化
D.增强了中国的军事实力
解析: 本题以图片为材料考查学生识图及分析问题的能力。作为亲王,亲自雇外国军官训练自己的儿子,这是受戊戌变法军事改革措施的影响,这说明戊戌变法产生了一定的社会影响。
答案: B
7.光绪帝支持、参与变法的根本目的是( )
A.答谢康有为救驾 B.挽救民族危亡
C.巩固自己的统治地位 D.做一个有为之君
解析: 本题主要考查学生分析理解问题的能力。光绪帝作为统治阶级,其采取措施的根本目的是巩固自己的统治地位。
答案: C
8.在戊戌变法过程中,康有为建议光绪帝:不必尽撤守旧大臣,维持他们的高官厚禄,同时破格提拔有才识的维新志士,由他们办理新政。这主要说明康有为( )
A.变法策略的灵活性 B.反封建的软弱性
C.与封建势力关系密切 D.目光长远
解析: 康有为的建议,在一定程度上反映出其有一定的灵活性,但不是主要的;他这一作法主要说明了其在反封建方面存在一定的软弱性和妥协性,这也是由其民族资产阶级的特点决定的。
答案: B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 泰西各国,咸设议院……民以为不便者不必行,民不可者不必强。……致治固有本也。……而四海之大,万民之众,同甘共苦,先忧后乐,若理一人,上下一心,君民一体,尚何敌国外患之敢相凌辱哉。
——郑观应《盛世危言·议院上》
材料二 臣窃闻东西各国之强,皆以立宪法开国会之故……立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制,则中国之治强计日可待也。
——康有为《请定立宪开国会折》
材料三 一曰大誓群臣以革旧维新,而采天下之舆论,取万国之良法;二曰开制度局于宫中,征天下通才二十人为参与,将一切政事制度重新商定;三曰设待诏所,许天下士民皆得上书。
——康有为《应诏统筹全局折》
请回答:
(1)材料一和材料二主张有何异同?分析产生差异的根本原因。
(2)材料三的观点同材料二相比有何变化?为什么会产生这一变化?
解析: 本题考查学生对比分析问题的能力。第(1)问依据材料概括异同点,原因应考虑经济因素。第(2)问考虑资产阶级软弱性的一面来回答变化及变化的原因。
答案: (1)同:设议院,行君民共体;异:后者还主张开国会,行三权鼎立之制。根本原因:民族资本主义经济有了初步发展,资产阶级力量壮大,实行政治改革,改善环境,为资本主义发展开辟道路的愿望更加强烈;西方资产阶级民主学说进一步传
您可能关注的文档
- 2016-2017高中化学 4.3 复合材料课件 鲁科必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 4.3.1 二氧化硫和三氧化硫课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 4.3.2 二氧化氮和一氧化氮 二氧化硫和二氧化氮对大气的污染课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中化学 4.3.2 二氧化氮和一氧化氮 二氧化硫和二氧化氮对大气的污染课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 4.4.1 氨课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 4.4.2 硫酸和硝酸的氧化性课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 第1章 从实验学化学单元达标检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中化学 第1章 认识化学科学单元质量检测 鲁科必修1.doc
- 2016-2017高中化学 专题4 硫、氮和可持续发展专题质量评估 苏教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第二单元 古代希腊罗马的政治制度 5 古代希腊民主政治课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法 第4课 戊戌政变课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第九单元 戊戌变法高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第1课 19世纪中叶的俄国课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第2课 农奴制改革的主要内容课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革 第3课 农奴制改革与俄国的近代化课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第七单元 1861年俄国农奴制改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 苏联的社会主义建设 7.20 从“战时共产主义”到“斯大林模式”课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第七单元 苏联的社会主义建设 7.21 二战后苏联的经济改革课件 新人教必修2.ppt
最近下载
- 一年级迎春杯数学试卷.doc VIP
- 汉语言文学专业《古代汉语》课程教学大纲 (2).pdf VIP
- 思遵高速公路SZTJ标的施工组织研究设计.doc VIP
- 思遵高速公路SZTJ-11标的施工组织设计.doc VIP
- 财信证券-基金深度报告:美国REITs梳理专题.pdf
- 绩效评估公平感对员工敬业度的影响分析.doc VIP
- 《如何写好科研论文》期末考试答案(分类好的).pdf VIP
- 2021年天津外国语大学攻读硕士学位研究生入学考试《意大利语语言文学》试题(原卷).pdf VIP
- 在线网课学习课堂《实验室安全培训(首都医大)》单元测试考核答案.docx VIP
- 《小小营养师》幼儿园大班健康PPT课件.ppt VIP
文档评论(0)