- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题五 无产阶级革命家 1 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(一)课时作业 人民版选修4
一、选择题
1.马克思在中学毕业论文中写道:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”对此正确的理解是 ( )
A.为了人类幸福个人就要过流亡生活
B.为人类幸福是为了自身的完美
C.只要自身完美,可以不择手段
D.人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,才能达到自身完美
解析: 依据个人与社会的关系,以及实现完美的手段推知D项正确。
答案: D
2.列宁说:“欧洲无产阶级可以说,它的科学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”两位学者和战士是指 ( )
A.黑格尔和费尔巴哈 B.黑格尔和马克思
C.马克思和恩格斯 D.费尔巴哈和恩格斯
解析: 材料中“欧洲无产阶级”“他们的关系……”可知是为无产阶级解放事业而结下伟大友谊的马克思与恩格斯。
答案: C
3.这是一座有着光荣革命历史的城市,并被马克思称为“新世界的首府”,在这里他与恩格斯开始了毕生不渝的友谊,这座城市是( )
A.德国 柏林 B.英国 伦敦
C.法国 巴黎 D.英国 曼彻斯特
解析: 本题考查学生的识记能力。1844年马克思和恩格斯在巴黎会面,开始了毕生不渝的友谊。
答案: C
4.马克思、恩格斯第一次系统地阐明唯物主义历史观的著作是( )
A.《理想国》 B.《德意志意识形态》
C.《共产党宣言》 D.《资本论》
解析: 本题考查学生区分能力。《理想国》是柏拉图的著作,马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中,除了将辩证法思想运用于自然界和人类历史之外,还提出了社会存在决定社会意识、生产关系必须适应生产力发展等历史唯物主义观点。
答案: B
5.在一次历史知识竞赛中,主持人对选手提问:“马克思主义诞生的最基本历史条件是什么?”同时给出下列四个选项,如果你是选手,你应该选择( )
A.工业革命深入发展,资本主义的弊端日益暴露
B.无产阶级开始登上政治舞台
C.空想社会主义理论的产生与发展
D.马克思、恩格斯的理论研究和实践活动
解析: 工业革命的深入发展,促使工人阶级发展壮大,同时资本主义的弊端也日益暴露。工人运动由原来自发的斗争转变为有组织有意识的斗争,当空想社会主义阻碍工人运动继续发展的时候,时代迫切需要指导工人运动的新思想诞生。
答案: A
6.马克思能够认识到无产阶级是改造旧世界、建设新世界的伟大力量,主要是由于他( )
A.汲取了人类其他优秀成果的精华
B.和恩格斯合作开展深入的理论研究工作
C.亲自深入到工人运动的实践中去
D.生活在工人阶级较集中的资本主义国家
解析: 理论来源于实践,马克思长期深入工人运动的实践,特别是同“正义者同盟”保持密切的联系,逐渐认识到无产阶级力量的伟大。
答案: C
7.《共产党宣言》之所以成为科学社会主义诞生的标志,主要是因为它( )
A.是革命导师马克思和恩格斯亲自起草的
B.是第一个国际共产主义运动的纲领
C.最早提出“全世界无产者,联合起来!”的口号
D.第一次较为完整系统地阐述了马克思主义的基本原理
解析: 马克思主义作为一个完整的科学思想体系,包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。唯物主义历史观的形成和剩余价值学说的萌芽和发展,为社会主义从空想变为科学奠定了理论基础。《共产党宣言》作为第一个无产阶级政党的纲领,第一次比较系统地阐述了马克思主义的基本原理,所以将《共产党宣言》的发表作为马克思主义诞生的标志。
答案: D
8.右图展现的是1848年1月29日,法国政府勒令恩格斯在3个小时内离开巴黎,在3天内离开法国的情景。马克思、恩格斯在革命生涯中多次被反动政府驱逐,这种现象说明当时( )
①马克思、恩格斯的革命活动已产生了较大影响 ②马克思、恩格斯是公认的革命领袖 ③欧洲的政治空气较为反动 ④社会主义运动的发展引起了反动政府的恐慌
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析: 题干提供的材料只能说明马克思、恩格斯革命环境的恶劣,并没有涉及欧洲工人对马克思、恩格斯的看法,因此,②的叙述不正确。
答案: C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律……不仅如此,马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律……由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。
材料二 现在他逝世了,在整个欧洲和美洲,从西伯利亚矿井到加利福尼亚,千百万革命战友无不对他表示尊敬、爱戴和悼念,而我敢大
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.1 积贫积弱的北宋课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.1 积贫积弱的北宋课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.2 王安石变法课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法 4.2 王安石变法课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 1 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 1 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 2 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 2 科学社会主义的创始人——马克思与恩格斯(二)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 3 俄国无产阶级革命的导师——列宁(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 3 俄国无产阶级革命的导师——列宁(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 4 俄国无产阶级革命的导师——列宁(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 4 俄国无产阶级革命的导师——列宁(二)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 7 中国改革开放的总设计师——邓小平(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家 8 中国改革开放的总设计师——邓小平(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题五 无产阶级革命家专题高效整合课件 人民选修4.ppt
文档评论(0)