- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 专题四 王安石变法 4.2 王安石变法课时作业 人民版选修1
一、选择题
1.王安石变法的措施中,既可以限制高利贷盘剥,又能增加政府收入的是( )
A.青苗法 B.募役法
C.方田均税法 D.农田水利法
解析: 在变法以前,对农民进行高利贷盘剥的主要是大地主,而青苗法规定由政府向农民借贷,从而限制了高利贷盘剥。
答案: A
2.右图所示是宋朝的神臂弓,王安石变法中负责生产和管理这一兵器的是( )
A.户部 B.盐铁部
C.军器监 D.度支部
解析: 本题主要考查学生的识记能力。为了改变北宋武器生产和管理的混乱状态,政府下令设置军器监,监管制造兵器,提高了武器质量。
答案: C
3.王安石变法“以理财为方今先急”,其“理财”措施的主要用意是( )
A.调整封建国家与大官僚大地主之间的关系
B.调整地主阶级中士族与庶族的关系
C.调整官僚大地主与中小地主之间的关系
D.调整封建国家与自耕农之间的关系
解析: 王安石的青苗法、免役法、方田均税法、市易法、均输法,是其“理财”的主要措施,这些措施都触犯了大官僚、大地主、大商人的利益。
答案: A
4.王安石变法中的青苗法、募役法、方田均税法要解决的共同问题是( )
A.抑制土地兼并 B.限制高利贷盘剥
C.增加政府财政收入 D.减轻农民负担
解析: 本题旨在考查学生的分析能力。王安石变法中的青苗法、募役法、方田均税法要解决的共同问题是增加政府财政收入。
答案: C
5.王安石变法中,为了解决北宋初期以来“兵不识将,将不知兵”的局面而采取的措施是( )
A.保甲法 B.保马法
C.将兵法 D.设军器监
解析: 本题主要考查学生基础知识的再认再现及分析判断问题的能力。将兵法是设“将”为军队编制的基本单位,每将置正将一人,专管训练,这样在一定程度上改变了兵将分离的局面,战斗力有所加强。
答案: C
6.21世纪各国的竞争,归根结底是人才的竞争。我国早在北宋时王安石为变法培养人才进行了教育改革。下列对王安石变革教育的表述,错误的是( )
A.废除了死记硬背的明经诸科
B.太学教科书的内容是儒家经典
C.学校教育成为变法的推动因素
D.废除了科举考试的制度
解析: 本题主要考查学生基础知识的再认再现及分析判断问题的能力。王安石在教育方面的变革是为变法服务的,教育内容更加务实,但选拔官吏的主要方式还是科举制度。
答案: D
7.王安石变法中的“市易法”规定:由政府拨出巨款设“市易务”,平价收购商贩不易脱售的货物,等到市场缺货时再卖出。商贩可向“市易务”交纳抵押品成批赊购货物,半年出息一分。对“市易法”的看法正确的有 ( )
①是利用封建国家权力干预经济 ②目的在于限制大商人操纵市场 ③在一定程度上可以稳定物价和调节市场 ④政府能增加财政收入
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析: 本题为材料选择题,主要考查学生阅读、分析、理解材料获取有效信息、解决历史问题的能力。根据材料,分析四个选项,①反映了该法的特点是政府干预经济,②说明了实行该法的目的。③④说明实行市易法的作用。
答案: D
8.司马光评价王安石变法时说:“中户以下大抵乏食……而州县之吏督迫青苗、助役钱不敢少缓,鞭笞缧绁唯恐不迨。”司马光的说法( )
A.完全是保守势力的政治攻击
B.实事求是地反映了现实问题
C.既是政治攻击,也反映了客观问题
D.只是代表了其个人的偏见
解析: 本题主要考查学生对材料的分析、理解能力。由材料中的关键信息“中户以下大抵乏食”、“不敢少缓”、“唯恐不迨”以及司马光当时的立场,可知C项符合题意。A、B、D三项的认识较片面。
答案: C
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 (王安石说)人之困乏,常在青黄不接之际,兼并之家乘其急以邀倍息,而贷者常苦于不得……昔之贫者举息之于豪民,今之贫者举息之于官,官薄其息而民救其乏,则青苗之行矣。
材料二 (苏辙说)王介甫(安石)小丈夫也,不忍贫民而深嫉富民,志欲破富民以惠贫民,不知其不可也。……及其得志,专以此为事,设青苗法以夺富民之利……
材料三 (王安石说)臣以为,苟能抑制兼并、理财……不患无财。
——邓广铭《王安石》
请回答:
(1)材料一中“兼并之家”、“豪民”主要指哪些人?
(2)综合材料一、二,指出王安石变法中青苗法的实质。
(3)依据材料二分析苏辙站在什么立场上评论王安石变法?
(4)综上所述,王安石和苏辙的对立属于什么矛盾?谈谈你对王安石变法的评价。
解析: 本题主要考查学生对材料的理解、概括能力。第(1)问结合材料和所学知识不难判断是大地主和高利贷者。第(2)问从“小丈夫”“嫉富民”、“破富民”、“守富民之利”等可判断站在大官僚、大地主
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.1 励精图治的孝文帝改革课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.1 励精图治的孝文帝改革课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.2 北方经济的逐渐恢复课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革 3.2 北方经济的逐渐恢复课时作业 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 北魏孝文帝改革综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 1 英国资产阶级革命与克伦威尔课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 2 美国首任总统乔治•华盛顿(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 2 美国首任总统乔治•华盛顿(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题三 欧美资产阶级革命时代的杰出人物 3 美国首任总统乔治•华盛顿(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法专题高效整合课件 人民选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四 王安石变法综合检测 人民选修1.doc
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 1 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 1 中国民族民主革命的先行者——孙中山(一)课时作业 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 2 中国民族民主革命的先行者——孙中山(二)课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 3 圣雄甘地课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱 4“土耳其之父”凯末尔课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱专题高效整合 人民选修4.doc
- 2016-2017高中历史 专题四“亚洲觉醒”的先驱专题高效整合课件 人民选修4.ppt
- 2016-2017高中历史 专题五 欧洲宗教改革 5.1“神圣的中心组织”——天主教课件 人民选修1.ppt
文档评论(0)