- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第八单元 日本明治维新 第2课 倒幕运动和明治政府的成立课时作业 新人教版选修1
一、选择题
1.日本名人久坂玄瑞对“尊王攘夷”曾这样说道:“诸侯终不足恃,公卿亦不足恃……除草莽志士纠合举义之外,别无他策。”材料中的“草莽志士”主要是指( )
A.中下级武士 B.大名和武士
C.广大民众 D.上级武士
解析: 本题考查学生分析理解能力。“草莽志士”可理解为身份低的人,领导发动起义的阶层,综合以上信息,选A。
答案: A
2.日本中下级武士走上政治舞台时,提出的口号是( )
A.“尊王攘夷” B.“大政奉还”
C.“除君侧之奸” D.“辞官纳地”
解析: 根据教材知识可知是“尊王攘夷”。
答案 A
3.1860年3月,一些中下级武士经过精心策划,刺杀了幕府的一名重要的实权派人物。下图描绘了当时的场景,当时被刺杀的是( )
A.井伊直弼 B.德川家康
C.德川庆喜 D.德川庆福
解析: 本题考查学生结合材料及所学知识分析解读问题的能力。井伊直弼是《日美亲善条约》等不平等条约的签订者,他的活动引起了一些中下级武士的不满,被刺杀身亡。
答案: A
4.“尊王攘夷”运动演变为倒幕运动的主要原因在于( )
A.当时日本社会的主要矛盾是阶级矛盾
B.只有倒幕才是挽救日本的先决条件
C.尊攘派认识到盲目“攘夷”并不可取
D.幕府镇压了“尊王攘夷”运动
解析: 本题考查学生的理解能力。“尊王攘夷”运动失败使得尊攘派认识到,要想免受西方列强的侵略,不能光靠盲目“攘夷”,必须改革现状,实现富国强兵,推翻幕府统治。于是,“尊王攘夷”运动演变成倒幕运动,倒幕成了挽救日本的前提。
答案: B
5.在西方入侵的影响下,下列为日本明治维新奠定基础的因素中,不包括( )
A.原材料的大量出口使生产技术和经营形式不断改进
B.一些有识之士购买机器,建立工厂
C.部分大名改革自强,促进社会经济发展
D.西方商品大量倾销日本,黄金外流
解析: 黄金外流、物价暴涨导致经济混乱,社会动荡不安,不可能为明治维新奠定基础,A、B、C三项为日后改革提供了物质保证,奠定社会基础。
答案: D
6.中下级武士之所以能成为日本倒幕运动的领导力量,主要是因为( )
A.资本主义经济相对薄弱
B.中下级武士已演化为资产阶级
C.封建专制统治异常稳定
D.日本有尚武传统,武士阶层更具号召力
解析: 由于日本资本主义经济相对薄弱,资产阶级没有足够的力量来领导倒幕运动;而中下级武士虽然是封建统治阶级中的一部分,却由于资本主义经济的发展而成为革新力量。C项是明治维新的产物,B、D两项表述不确切。
答案: A
7.德川幕府的统治在形式上结束的标志是( )
A.天皇睦仁登基 B.“大政奉还”
C.“辞官纳地” D.鸟羽、伏见战役结束
解析: “大政奉还”是幕府为消除倒幕派讨伐借口,保住自身实际权力的权宜之计,是德川庆喜采取的以退为进的策略。“大政奉还”后,德川幕府统治形式上结束了,实际上仍控制国家政权。
答案: B
8.倒幕运动与“尊王攘夷”运动相比( )
①日本社会面临的国际背景相同 ②领导者相同 ③结果相同 ④直接斗争目标相同
A.①② B.③④
C.②③ D.①②③④
解析: 本题考查对历史事件的比较能力。其中③结果应为不同,倒幕运动胜利,而“尊王攘夷”运动失败。④直接斗争目标也不同,倒幕运动直接指向封建幕府统治,而“尊王攘夷”运动中没有明确提出推翻幕府统治的要求。
答案: A
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 吉田松阴在《草莽崛起论》中说;“三千年来独立不羁之大日本,一旦受人羁缚,有血性者岂能忍视之乎?如不奋起拿破仑之勇而高唱自由,则腹闷难医。”
材料二
请回答:
(1)材料一中“有血性者”主要指哪些人?
(2)材料二中人物是谁?在倒幕运动中由他指挥取得胜利的著名战役是什么?结合材料及所学知识分析倒幕武装打败幕府武装的主要原因。
解析: 本题主要考查学生依据材料分析理解问题的能力。第(1)问要结合材料一内容分析总结;第(2)问解答的关键是结合课本知识判断出图中人物是西乡隆盛。
答案:(1)中下级武士。
(2)西乡隆盛。鸟羽、伏见战役。
主要原因:①倒幕派态度坚决,力量强大。②得到广大人民群众的支持。③天皇的秘密支持。④西方列强宣布“中立”,国际形势有利于倒幕派。
您可能关注的文档
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境 第3节 全球气候变化及其对人类的影响学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元分层突破课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元分层突破学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元活动课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元活动学业分层测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境单元综合测评 鲁教必修1.doc
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境-第1节 自然资源与人类课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境-第2节 自然灾害与人类——以洪灾为例课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 从人地关系看资源与环境-第3节 全球气候变化及其对人类的影响课件 鲁教必修1.ppt
- 2016-2017高中地理 第4单元 旅游与区域可持续发展 第1节 旅游对地理环境的影响课件 鲁教选修3.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第3课 明治维新课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第3课 明治维新课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第4课 走向世界的日本课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.22 战后资本主义世界经济体系的形成课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.22 战后资本主义世界经济体系的形成课时作业 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.23 世界经济的区域集团化课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.23 世界经济的区域集团化课时作业 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 世界经济的全球化趋势 8.24 世界经济的全球化趋势课件 新人教必修2.ppt
文档评论(0)