- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 第二课 第一框
感受文化影响
一、选择题
1.生活中,中国人出于礼貌,或者想跟人套近乎,总是愿意说些关心人的话。面对外国人,如果你说“You must be tired,have a good rest”(您应该很累吧,好好休息一下)可能会让人误解为你对他的身体状况表示担忧。他们很喜欢别人夸他们年轻、强壮,如果你质疑他们的身体健康,他们甚至会发怒。这说明( )
A.人们的交往行为和思维方式受不同文化的影响
B.不同文化背景必然造成思维方式完全不同
C.文化影响人们的认识活动、实践活动
D.交往方式中的文化影响都取决于人们的价值观念
解析: B错在“完全不同”上;材料没有涉及实践活动,C排除;D错在“都”上,交往方式中的文化影响,有的取决于价值观念,有的源于风俗习惯、文化程度等。
答案: A
2.中央宣传部、教育部、共青团中央决定向全国青少年推荐100种优秀图书、100部优秀影视片。这一决定的文化生活依据是( )
①人越全面发展,创造的社会物质文化财富也就越多 ②文化氛围看不见、摸不着,却总在影响人的思想和行为 ③优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ④社会发展和人的发展是相互结合、相互决定的
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案: B
3.电视剧《精忠岳飞》一开播便人气暴涨,观众追看并大呼过瘾,爱国之情也被再次激发。这表明( )
A.文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量
B.文化与经济、政治相互交融
C.文化对人的影响具有潜移默化的特点
D.文化影响人的实践活动和认识活动
解析: 观看电视剧《精忠岳飞》,观众的爱国之情被再次激发,表明文化对人们的影响是潜移默化的,故选C。
答案: C
4.“亲,你还在犹豫什么,赶紧下手吧!”这是京东等网上商城用当下流行的网络语言打出的广告语。不仅如此,更多的网络语言在我们生活中正被广泛使用。这说明( )
①网络语言正潜移默化地影响人们生活 ②网络语言对人们的影响是深远持久的 ③人们接受文化的影响往往是被动的
④文化影响人们的交往行为和交往方式
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
解析: ②与题意不符合,题中体现的是人们在不知不觉中接受网络语言。③错误,人们接受文化的影响往往是主动的,不是被动的。
答案: B
5.“公益广告是一盏灯”主要表明( )
A.文化对人的影响是深远而持久的
B.文化能影响人的实践活动、认识活动和思维方式
C.文化对人们的影响不是潜移默化的
D.文化影响是消极被动无目的接受的
答案: B
6.按照国际标准,当一个国家和地区每百户居民汽车拥有量达到20辆以上时,就进入汽车社会。我国将可能从数量上进入汽车社会行列。“行人第一,脚踏车第二,汽车最后”,这一发达国家普遍遵循的道路原则,值得我们借鉴。汽车社会需要健康的汽车文化,这是因为( )
①文化影响人们的实践活动和思维方式 ②文化决定人们的交往行为和交往方式 ③健康的文化能提高人的思想道德素养 ④健康的文化是个人素养的核心和标志
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案: A
7.第十届中国艺术节在山东举行。为此,山东将组建山东剧院联盟。发挥新建场馆作用,通过各种方式让人民群众得到优秀文化的熏陶。其原因在于( )
A.文化对人的影响是深远持久的
B.社会发展与人的发展相互促进
C.文化对人的影响具有相对稳定性
D.文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动
答案: D
8.“仁者见仁,智者见智”是生活中常见的现象。例如观花,植物学家以植物学的知识审视它,把它归入植物的某一类别之中;而画家则以美学知识去欣赏它,获取美的灵感。这说明( )
①不同的知识素养影响人们认识事物的角度 ②文化影响人们的认识活动和思维方式 ③文化影响人们的交往行为和交往方式 ④面对同一事物,人们的认识有正确和错误之分
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
解析: 由于人的知识素养不同,对事物的认识和评价也就不同。根据题干中信息可以确定小项①②正确,故选A;小项③说法正确但与题意无关;题干中的认识只是从不同角度去反映,但未表明是正确还是错误的,故小项④错误。
答案: A
二、非选择题
9.材料 随着科技的发展,网络悄然走进人们的生活,在给人们带来便利的同时,也带来了许多问题,一些格调不高甚至低俗的内容在网上传播,对人们特别是青少年造成不良影响。为进一步净化网络环境,国家近年来先后几次开展了整治互联网低俗之风专项行动,并取得了阶段性的成果,得到社会各界的一致好评。据此,有人认为,网络对人的影响是潜移默化的,个人无法抗拒,抵制低俗网络文化关键在于国家。
请从文化对人的影响角度,对这一观点加以评析。
答案: (1)文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第2课 马丁•路德的宗教改革课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第3课 宗教改革运动的扩展课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 1.2.1 民主选举:投出理性一票检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 价格变动的影响检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 民主决策:作出最佳选择检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 唯物主义和唯心主义检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 文化塑造人生检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.3 民主管理:共创幸福生活检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.3 民主管理:共创幸福生活课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 1.2.4 民主监督:守望公共家园检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.4 民主监督:守望公共家园课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 1.3.1 消费及其类型检测 新人教必修1.doc
文档评论(0)