- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 第四课 第一框
世界的物质性
一、选择题
1.漫画《山中无柴草,挖根换酒钱》,讽刺某些人无视( )
A.自然界的客观性 B.意识的创造性
C.思维与存在的同一性 D.实践的创新性
解析: 本题考查对教材基础知识的理解能力。漫画中的做法是将主观意志凌驾于自然界之上的错误行为,是违背自然界客观性的错误做法,答案为A;B、C、D与材料中心不符。
答案: A
2.古城选址都很讲究,一般都依山傍水,城市布局也是依势随形,追求人工与自然的协调。如山东济南的老城,南依千佛山,市内泉群广布,汇入大明湖,形成“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的独特景观。城市布局追求人与自然的和谐,表明( )
A.自然景观不可改变,人在自然面前无能为力
B.城市布局要深刻地把握人与自然的关系
C.自然界可以随人的意识而改变
D.依山傍水是城市选址都应遵守而不可改变的规律
解析: 城市布局追求人与自然的和谐,体现了人们要正确处理人与自然的关系。自然界是客观的,但并非人在自然面前无能为力,故A错;自然界是客观的,不以人的意志而转移,故C错;D说法具有绝对性,与材料不符。
答案: B
动物是地球上生物进化的结果。动物产生后,从单细胞到多细胞,从无脊椎到有脊椎,从水生到陆生,由低等动物慢慢地发展到哺乳动物,进而又由类人猿进化到人类,产生了人类社会。据此回答3~4题。
3.上述材料中的事实充分说明( )
①物种不变的观点是错误的 ②上帝创造众多生物的说法具有荒谬性 ③物质资料的生产方式是人类社会发展的决定力量 ④人类社会是客观世界发展的必然结果
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析: 材料没有体现人类社会发展的决定力量,故③不论对错都与材料无关,排除即可。
答案: C
4.人类社会的产生过程体现的哲理是( )
A.世界是客观存在的物质世界
B.物质具有可知性
C.人的主观意识改变不了社会发展的方向
D.地理环境、人口因素是人类社会物质生活条件的基本要素
解析: 人类社会的产生过程表明人类社会是客观物质世界长期发展的产物,世界是物质的世界。B、C、D没有体现。
答案: A
5.列宁指出:“物质是标志客观实在的哲学范畴”。这里的“客观实在”是( )
A.世界上万事万物的总和
B.所有有形的物体
C.自然界中客观事物的共性
D.万事万物的共同属性
答案: D
6.植物体细胞杂交技术经历了二十多年的发展,可以说是硕果累累。至今为止,通过细胞融合获得的杂交植物已有几十种。不久的将来,许多自然界中没有的新型植物将会呈现在我们的面前,令我们大开眼界。生物工程中取得这些成果的哲学意义有( )
①说明人们能够创造物质 ②人类只能听任自然的摆布,必须服从自然 ③进一步证明了世界的本质是物质 ④有力地驳斥了“上帝创世论”
A.①② B.③④
C.①③④ D.①②③④
解析: ①②本身错误;③④符合题意,应选。答案为B。
答案: B
7.山东省博兴县吕艺镇道口村农民将野生芦苇资源变废为宝,在对芦苇经过一定处理后,编织成苇箔、苇帘、苇席等芦苇制品,深受市场青睐。从哲学上看,农民对野生芦苇资源进行处理,编织成芦苇制品,其首要前提是( )
A.肯定世界观和方法论是统一的
B.承认自然物的形态是可以改变的
C.尊重自然物本身所固有的属性
D.掌握熟练的编织技术
解析: 人们改造世界的首要前提是尊重客观事物的固有属性和规律,应选C。A、B、D都正确且符合材料,但都不符合设问的角度“首要前提”。
答案: C
8.欧洲科学家发现了一种可以在太空真空环境中生存的动物——缓步类,也被称作水熊(右图)。不仅仅是在太空,它们中的一部分还可以同时在真空和太阳辐射条件下生存,这是人类迄今为止发现的唯一一种可以在双重严酷条件下存活的动物。这说明( )
①自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展的
②生物的存在与神灵有关 ③任何生物都有自己的存在和发展条件 ④人类社会在本质上是一个客观的物质体系
A.①② B.①③
C.②③ D.①④
解析: ②错误,④与题意不符。
答案: B
二、非选择题
9.材料 对于天地万物的形成和人类的起源,历史上有过各种各样的神创说。但在历史上,也有许多思想家不断地对神创说进行批驳。科学每发展一步,宗教神学就失去一块阵地,唯物主义的正确性就会得到进一步的证明。现在对于天地万物的形成和人类的起源问题,人们已经作出了科学的回答。
对于天地万物的形成和人类的起源问题,科学是怎么回答的?
答案: (1)自然界的天地万物都是统一的,都有自己的产生、发展过程,自然界本来就是客观存在的物质世界。
(2)人类社会是物质世界长期发展的产物,是统一的物质世界的组成部分,同样具有客观性。
(3)无论是自然界的存在和发展,还是人类社会的存在和发展都是客
您可能关注的文档
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.2 关于世界观的学说检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.2 关于世界观的学说课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.2 文化与经济、政治检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.2 文化与经济、政治课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.2 信用卡、支票和外汇检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.3 政治生活:自觉参与检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.1 政府的权力:依法行使检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.1 政府的权力:依法行使课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 2.4.2 权力的行使:需要监督检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.2 权力的行使:需要监督课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 2.4.2 认识运动 把握规律检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.2 认识运动 把握规律课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 2.4.2 文化在继承中发展课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 2.4.2 我国的基本经济制度课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中政治 2.5.1 企业的经营课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中政治 2.5.1 文化创新的源泉和作用课件 新人教必修3.ppt
最近下载
- DB23_T3335—2022_黑龙江省超低能耗公共建筑节能设计标准_黑龙江省.pdf VIP
- 重症医学科病人实施危重程度评分制度.docx VIP
- 任脉.ppt VIP
- 传统文化黄河教学课件.ppt VIP
- 工程量计算表范本.xls VIP
- 《口语交际:倾听》教案- 2023-2024学年高教版(2023)中职语文基础模块上册.docx VIP
- 《口语交际:介绍》教案- 2023-2024学年高教版(2023)中职语文基础模块上册.docx VIP
- 基于OpenCV的火花检测分析软件设计.pdf VIP
- 财务共享综合实训学生实践报告.docx VIP
- 国家临床版3.0手术操作编码(ICD-9-CM3).docx VIP
文档评论(0)