- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 第一课 第二框
文化与经济、政治
一、选择题
1.2013年5月30日,中宣部部长刘奇葆同新任县委宣传部长培训班学员座谈时强调,要大力开展社会主义核心价值观宣传教育,大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这是基于( )
①先进的、健康的文化会促进社会发展 ②文化与经济相互交融 ③文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量 ④文化氛围决定人的成长
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析: 社会主义核心价值观作为先进的、健康的、优秀的文化,能够对人和社会的发展产生深刻的影响,①③入选;材料并不涉及文化与经济的相互交融,②排除;文化氛围影响人的成长,④错误。
答案: C
2.《孔乙己新传》:生活在新时代的孔乙己,面对互联网发展迅速,网络推进诸多重大公共决策的现象,到省城进修电脑技术并免费教授给鲁镇人民。如今,鲁镇人民已经可以通过网络了解国内外的重大事件、进行信息交流和发表政治见解,互联网正逐渐成为传递当地原生态民意的重要渠道。从文化生活角度看,材料体现出( )
①人们在社会生活中获得和享用文化 ②文化产品离不开物质载体 ③文化与政治相互交融 ④政治生活决定于文化生活
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析: 鲁镇人民学习电脑技术并学会了上网,体现了①;鲁镇人民借助网络参与政治生活,体现了③;②不为材料所体现。文化生活只能影响政治生活,④错误。
答案: C
3.出现漫画中现象的文化生活原因是( )
①在经济发展中,科技的作用越来越重要 ②文化与经济相互交融 ③文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ④文化越来越成为综合国力竞争的基础性因素
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案: B
4.创意产业是文化与经济全面融合的产物,知识经济出现以后,文化和艺术经济开始成为全世界发展的新趋势。文化的力量总是无声地融入经济、政治和社会中,孕育无形的凝聚力、向心力及亲和力。这说明( )
①文化与经济、政治融为一体,不可分割 ②文化与经济、政治相互交融 ③一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ④文化总是能够极大地促进经济、政治的发展
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
解析: 文化与经济、政治相互交融并不意味着融为一体,①错误;不同性质的文化对社会发展的作用不同,④表述不准确,故排除。故选B项。
答案: B
5.横扫金球奖等多项大奖后,《逃离德黑兰》问鼎2013年奥斯卡最佳影片奖。艺术的表现手法,紧张刺激的情节,演员的出色表演,自然是这部电影勇夺“小金人”的重要原因,但“政治”永远不会在奥斯卡奖评选中缺席。材料表明( )
①文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品
②文化产品离不开物质载体 ③文化是对政治的反映 ④文化与经济相互交融
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析: 文学艺术等通过电影的形式表现出来,体现了②;但“政治”永远不会在奥斯卡奖评选中缺席,说明文化是对政治的反映,③当选;①是文化的含义,与题意不符;④在材料中没有体观。
答案: D
6.长期以来,标榜“客观”“公正”的某些西方媒体在报道中国问题时,或由于思维定式,或由于价值观念的差异,或出于某种特殊的需要,很多时候、很多场合都持有固执的取舍与评判标准。这告诉我们( )
A.文化与国际政治相交融,成为当代国际政治斗争的重要内容
B.不同的文化对社会发展的作用不同
C.不同民族的文化影响不同民族和国家的发展道路
D.不同的文化对经济的影响不同
解析: 某些西方媒体在报道中国问题时,带有固执的取舍与评判标准,体现了文化与政治相互交融,故A项符合题意。B、C、D三项均不符合题意,故不选。
答案: A
7.天津市旅游部门策划推出了“听相声、看曲艺、赏民俗”等具有天津特色的文博旅游新产品,有力地活跃了假日旅游市场,全市三天共接待中外游客93.26万人次,旅游总收入4.8亿元。由此可见( )
A.文化具有相对独立性
B.文化与经济相互交融
C.文化发展是经济发展的基础
D.文化产业已成为我国的支柱产业
解析: 本题综合考查文化与经济的关系。根据材料,天津推出文化旅游产业,带来了巨大的经济效益,体现了文化与经济的相互交融,故选项B正确;选项A不符合题意;选项C说法错误,经济发展才是文化发展的基础;选项D说法错误,我国的支柱产业不是文化旅游产业。
答案: B
8.电影演员徐峥导演的《泰囧》已创造了超过10亿元人民币的票房,并带动了相关文化产业的发展。这体现了( )
①文化对经济的重大影响 ②文化是政治经济的反映 ③文化生产力的日趋重要 ④文化以经济发展为基础
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案: C
二、非选择题
9.材料 随
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第2课 马丁•路德的宗教改革课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第3课 宗教改革运动的扩展课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.2 文化与经济、政治课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.2 信用卡、支票和外汇检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.3 政治生活:自觉参与检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.1 感受文化影响检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.1 民主选举:投出理性一票检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 价格变动的影响检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 民主决策:作出最佳选择检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 唯物主义和唯心主义检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.2 文化塑造人生检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.2.3 民主管理:共创幸福生活检测 新人教必修2.doc
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)