- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测 新人教版必修1
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列关于19世纪二三十年代欧洲资本主义发展状况的表述,正确的是( )
①工人阶级广泛开展联合斗争 ②经济迅速发展 ③社会基本矛盾日趋尖锐 ④主要国家完成工业革命
A.②③ B.①②③
C.②③④ D.①②③④
解析: 19世纪三四十年代欧洲三大工人运动兴起,表明无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,广泛联合是第一国际后,排除①。十九世纪中后期主要资本主义国家相继完成工业革命,排除④。②③正确。
答案: A
2.《共产党宣言》指出:“它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”这里的“代替”是指( )
A.封建社会代替奴隶社会B.资本主义代替封建主义
C.社会主义代替资本主义D.垄断资本主义代替自由资本主义
解析: 材料中“公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削”是指资本主义时代的自由竞争下的利己主义,“宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削”是指中世纪以来人们处在天主教神学和封建统治之下,因此B项符合题意。
答案: B
3.巴黎公社是世界上第一个工人政权,它采取的许多原则对后世有深刻的启示。下面巴黎公社的措施中,最能够体现其人民民主原则的是( )
A.公社职员都由选举产生B.没收逃亡资本家的工厂
C.建立国民自卫军D.实行八小时工作制
解析: 能够体现民主的只有选举制度,故A项符合题意。 B、C、D三项与民主没有必然联系。
答案: A
4.(2016·银川高一检测)有学者认为:“19世纪70年代的新欧洲……可以看作是唯物辩证法所指的历史上阶级斗争的新阶段。”该观点依据的史实是( )
A.第一次工业革命 B.俄国十月革命
C.《共产党宣言》发表 D.巴黎公社
解析: 题干关键信息是“19世纪70年代的新欧洲”“阶级斗争的新阶段”。联系所学知识,1871年巴黎公社革命爆发,无产阶级推翻资产阶级临时政府,建立无产阶级专政的政权,阶级斗争进入新阶段,故D项符合题意;A、B、C三项均不符合题干信息,故排除。
答案: D
5.巴黎公社是无产阶级专政的一次伟大尝试,十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。巴黎公社革命与十月革命爆发的相似背景是( )
A.都因为国际战争而引发
B.无产阶级革命胜利的条件都已经成熟
C.均有成熟的无产阶级政党领导
D.都发生在资本主义链条中最薄弱的环节
解析: 巴黎公社革命爆发是因为普法战争中法国战败,资产阶级临时政府对内镇压、对外投降引发的。十月革命是因为第一次世界大战使得俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节,资产阶级临时政府继续进行第一次世界大战,镇压工人、士兵游行示威引发的。所以A项是其相似背景。 B、C、D三项只符合十月革命,不符合巴黎公社革命。
答案: A
6.(2016·龙岩高一检测)《共产党宣言》:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级。”最早实现这一思想的国家是( )
A.英国 B.法国
C.德国 D.俄国
解析: “无产阶级上升为统治阶级”意思是无产阶级掌握了国家政权,只有社会主义国家中才会出现这种情况,而世界上最早的社会主义革命在俄国取得胜利,故选D项。
答案: D
7.俄国二月革命是一场资产阶级民主革命,但其结果却超出了资产阶级民主革命的范畴,最重要的表现是( )
A.推翻了极端专制的政权B.形成两个政权并存的局面
C.无产阶级掌握政府的权力D.工人群众拥有革命武装
解析: 二月革命是资产阶级民主革命,革命后形成了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,而工兵代表苏维埃是无产阶级的政权。
答案: B
8.长期流亡国外的列宁在十月革命前回到俄国,发表了《四月提纲》,其中他提出( )
A.完成民主革命任务 B.推翻沙皇专制统治
C.进行社会主义革命 D.立即发动武装起义
解析: 《四月提纲》中列宁提出由资产阶级革命转变为无产阶级社会主义革命,一切政权归苏维埃,所以本题选C项。A、B、D三项不符合《四月提纲》的内容。
答案: C
9.(2016·长春市外国语学校高一考试)下图是马克思主义理论及实践的示意图。空白处应为( )
A.新中国的成立 B.苏联的建立
C.俄国十月革命胜利 D.“新和谐公社”的社会组织
解析: 根据所学知识,俄国十月社会主义革命建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家,为把俄国改造成为社会主义强国和实现国家现代化创造了重要前提,可知C项说法正确,A项属于马克思主义由理论变为现实的例子,但没有建立世界上第一个社会主义国家,可以排除。B项说法错误,可以排除。D项是空想社会主义者的主张。
答案: C
10.(2016·
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 12 甲午中日战争和八国联军侵华课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 13 辛亥革命课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 14 新民主主义革命的崛起课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 15 国共的十年对峙课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 16 抗日战争课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 16 抗日战争课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 17 解放战争课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 17 解放战争课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第1课 宗教改革的历史背景课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第2课 马丁•路德的宗教改革课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革 第3课 宗教改革运动的扩展课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第五单元 欧洲的宗教改革高效整合与测评课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 生活处处有哲学课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 1.1.1 体味文化课件 新人教必修3.ppt
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)