- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元 第六课 第一框
源远流长的中华文化
一、选择题
1.图中汉字的演变告诉我们( )
①中华文化薪火相传,一脉相承 ②汉字是人类进入文明时代的重要标志 ③文化是人类社会实践的产物 ④中华文化灿烂辉煌,兼收并蓄
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
解析: ②错误,文字是人类进入文明时代的标志;通过汉字的演变可见中华文化的源远流长,①正确;通过甲骨文等象形文字,可见文化与社会实践的关系,③符合题意;材料凸显了中华文化的发展演变历程,④不符合题意。
答案: A
2.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息,拥有着辉煌的文化发展历程。下列关于古代中华文化的说法中,正确的有( )
①殷周时期是古代中华文化的形成时期 ②春秋战国时期是古代中华文化的诞生时期 ③秦的统一促进了古代中华文化的发展 ④汉代儒家学说成为古代中华文化的“强势文化” ⑤隋唐时期是古代中华文化的高度发展期,进入气度恢弘的全盛时期
A.①②③④ B.①③④⑤
C.①②③⑤ D.②③④⑤
解析: 殷周时期是中华文化的萌动时期,对早期中华文化产生了深刻的影响,而不是形成时期,故①错误。②③④⑤都是正确的。
答案: D
3.有一首歌唱道:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像它。”“方块字”是中国独具特色的文化。关于汉字,下列说法正确的是( )
①它是中华文化进入文明时代的标志 ②它是中华文明的重要标志 ③它是中华文化的载体 ④它是中华文化源远流长的重要见证
A.①③ B.①②
C.①②③ D.①②③④
解析: 本题考查汉字在中华文化传承中的作用。文字是文化的基本载体,文字的发明标志着人类进入文明时代。汉字的发明使中华民族从此进入文明时代,是中华文化的载体,是中华文明的重要标志,也是中华文化源远流长的重要见证。所以,①②③④都是正确的。
答案: D
4.中华世纪坛序中“大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光”。这说明中华文化具有( )
A.博大精深、源远流长的特征
B.源远流长、绵延不断的特征
C.神秘莫测、至高无上的特征
D.一脉相承、求同存异的特征
答案: A
5.中华文明与其他文明相比较,从发展结果看,其特征是( )
A.发源地不同
B.传承的民族不同
C.传承的范围、地区不同
D.薪火相传,一脉相承
解析: 注意题干的限制性,是从发展结果看,其他文明有的衰落,有的消亡,有的被融合,只有中华文明薪火相传,传承至今,故选D项。其他三项不符合题意。
答案: D
6.舜帝又名虞舜,是中华民族的人文始祖之一。他代尧履位后推行“惩腐纳谏”、“举贤禅让”、“至孝笃亲”等一系列措施而天下大治,其孝德、公信、善仁的道德精神流传至今,对中华民族的影响巨大而深远。这说明( )
A.中华文化是从舜帝开始的
B.中华文化是世界上历史最悠久的文化
C.中华文化已发展到顶峰
D.中华文化源远流长,一脉相承
答案: D
7.“键盘冲击”催生网络时代的汉字保卫战。之所以要保卫汉字,是因为( )
①汉字本身是一种特殊形式的文化 ②汉字是中华文明的重要标志 ③汉字是中华民族得以延续、繁衍、发展的重要信息载体 ④汉字的发明标志着人类进入文明时代
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案: A
8.中共湖北省委书记李鸿忠于2013年5月27日至6月2日率团赴台举办“荆楚风·两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”活动。其间举办了民俗文化联展、历史文化沙龙、屈原诗会、炎帝神农祭典,以及农业生态文化、佛教禅宗文化交流等一系列的活动。在两岸历史文化沙龙上,大家一致认为,两岸同为中华文化的传人,应该加强交流合作,携手传承、创新中华文化,共同铸造中华文化新的辉煌。这就要求两岸同胞必须( )
①全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕 ②使中华文化的发展与当代社会相适应,与现代文明相协调 ③既保持民族性,又体现时代性 ④坚持中国共产党领导,共同构建社会主义核心价值观
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析: 铸造中华文化新的辉煌,必须正确处理民族文化与外来文化、传统文化与当代文化的关系,小项①②③观点正确;小项④不符合“一国两制”原则,应舍去。
答案: A
二、非选择题
9.材料 《春秋》是我国古代第一部编年体史书。战国时期,私人撰述史书有了较大发展,具有代表性的是《战国策》。汉代司马迁首创的纪传体史书——《史记》,被列为正史之首。北宋司马光主持编纂的《资治通鉴》,史料收集广泛、考订精细。清代是修志成就最大的时期,所修方志体例严谨、种类齐全、数量甚多,全国各省、府、州、县都开馆修志。
以上材料和图片共同反映了中华文化的什么特点?请运用《文化生活》知识加以分
您可能关注的文档
- 2016-2017高中政治 1.3.1 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 1.3.1 真正的哲学都是自己时代的精神上的精华课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 1.3.2 树立正确的消费观检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 1.3.2 树立正确的消费观课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中政治 1.3.2 哲学史上的伟大变革课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 2.3.1 世界文化的多样性课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 2.4.1 发展生产 满足消费检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.1 世界的物质性检测 新人教必修4.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.1 政府的权力:依法行使检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中政治 2.4.1 政府的权力:依法行使课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 3.6.2 博大精深的中华文化检测 新人教必修3.doc
- 2016-2017高中政治 3.6.2 博大精深的中华文化课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中政治 3.7.1 按劳分配为主体 多种分配方式并存课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.1 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.1 世界是普遍联系的课件 新人教必修4.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.1 永恒的中华民族精神课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.2 弘扬中华民族精神课件 新人教必修3.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.2 民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中政治 3.7.2 收入分配与社会公平检测 新人教必修1.doc
最近下载
- 15走向辉煌2011高考语文阅读飞跃与写作_g3-cn11h.pdf VIP
- 农村环境整治工程施工组织设计.doc VIP
- 02J611-1钢钢木大门图集(OCR).pdf VIP
- 婴幼儿动作技能训练 标准课件.pptx VIP
- 吉林省长春市朝阳区吉林省实验中学2024-2025学年八年级上学期第一次月考数学试题(解析版).docx VIP
- 情景教学在小学英语教学中的应用.pptx VIP
- 福建省厦门双十中学2024-2025学年高一上学期第一次月考数学试卷(含答案).docx VIP
- 婚纱影视拍摄基地项目投资可行性研究报告.doc VIP
- 小学情景教学课件.ppt VIP
- 房屋建筑工程施工组织设计(最全、最完整范文).doc VIP
文档评论(0)