- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三 专制下的启蒙
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.下列关于马丁·路德宗教改革的表述正确的是 ( )。
①是反对天主教会的社会思想改革运动 ②改革后创立的新教与天主教、东正教形成了
三足鼎立的局面 ③德国宗教改革运动风靡欧洲 ④为以后资产阶级革命提供了意识形
态方面的依据
A.①②③ B.①②③④
C.①②④ D.②③④
解析:本题考查了对马丁·路德宗教改革的认识,涉及到马丁·路德宗教改革的性质、结果和影响。结合教材知识,可知①是马丁·路德宗教改革的性质;②是宗教改革的结果;③
是马丁·路德宗教改革的影响。马丁·路德宗教改革并未对后来的资产阶级革命产生直接的影响,排除④。
答案:A
2.“每一个基督徒只要感觉到自己真诚悔罪,就是不购买赎罪券,也同样可以得到赦罪或全部免罚。”这句话宣扬了 ( )。
A.人文主义 B.“因行称义”
C.“因信称义” D.原罪说
解析:本题考查了对“因信称义”的理解与运用能力。它主张人只有靠信仰才能得救,
不能靠善功、圣礼和神职人员。
答案:C
3.恩格斯说:“他的信条正适合当时资产阶级中最勇敢的人的要求……(他)的教会体制是全民主的、共和的。”文中的“他”是 ( )。
A.马丁·路德 B.薄伽丘
C.加尔文 D.苏格拉底
解析:本题考查学生分析理解能力。加尔文的“先定论”为资产阶级发财致富作辩护,
并主张建立民主的教会,适应了资产阶级的要求。
答案:C
4.关于16世纪的宗教改革,有人曾这样比喻:“教皇原本是教徒与上帝的接线员,于是借助这个电信垄断地位大发横财。自此之后,人人自带直拨上帝的‘热线’了。”从材料中能够反映出的主要观点是 ( )。
A.主张废除教阶制度与宗教仪式
B.否定信仰上帝
C.宣扬《圣经》至高无上
D.否定教皇权威
解析:本题考查了西欧宗教改革的背景和结果。题目以今天的流行语言形象地说明了教
会地位的变化,从中可以看出它只是否定教皇权威,把天主教会改造为适合资产阶级需
要的新教会。故答案为D。
答案:D
5.英国哲学家指出:16世纪的宗教改革,是一次心灵追求自由的运动。下列材料能够佐证这一观点的是 ( )。
A.“每个人都是自己的牧师”
B.“当钱币在钱柜中叮当作响,增加的只是贪婪和利己之心”
C.“上帝的恩典并不是毫无分别地把得救的指望赐给所有的人”
D.“教皇没有免除任何罪孽的意志和权力”
解析:宗教改革时期强调“因信称义”,即只要内心信仰即可以得到上帝的拯救。故A
项符合题意。
答案:A
6.赫·乔·韦尔斯认为“他们反对教皇不是因为他是世界的宗教领袖,而是因为他不是这样的领袖;因为他本应该是他们的精神领袖,而他却是一个富有的世俗君主。”由此可见宗教改革从本质上说是 ( )。
A.反教皇的宗教斗争 B.反君主的民主革命
C.反宗教的民族革命 D.反封建的政治斗争
解析:根据所学,可知宗教改革是一场西欧资产阶级利用宗教发动的反对封建统治和罗
马教会的思想解放运动。本则材料中“因为他(教皇)本应该是他们的精神领袖,而他却
是一个富有的世俗君主”说明了宗教改革的反封建斗争性质,本题选D项。
答案:D
B组(能力题)
7.马丁·路德坚持“信仰即可得救”原则,其实际意义在于 ( )。
A.支持了罗马天主教会的势力
B.维护了德意志各个阶层的利益
C.确立了新教——路德教
D.否定了天主教会的作用
解析:这一原则是针对教会宣扬的因行称义而说的,这种主张就意味着人可以靠自己的
努力而不需要靠任何媒介获救,实际上是否定天主教会的作用,故答案为D。
答案:D
8.教士台彻尔在布道讲坛上喊道:“难道你们没有听见吗?你那死去的爹娘,死去的亲友正在哭喊:‘发发慈悲吧,发发慈悲吧,刑罚太苦,受不了了。给点施舍,救救找们吧!’”,对此马丁·路德后来写道:“他竭尽全力把上帝的恩宠卖得又亲切又便宜。”对此材料的解读不正确的是 ( )。
A.教会利用教徒对地狱的恐惧来兜售赎罪券
B.当时欧洲人的思想和精神生活被教会所控制
C.马丁·路德支持台彻尔的这番言论
D.罗马教会的教义主张因行称义
解析:马丁·路德的主张是因信称义,即信仰即可得救,无须购买赎罪券。
答案:C
9.加尔文认为“当我们仅从天赋方面看一个人,我们会发现他从头到脚,一无是处。如果在他身上还有一些值得赞扬的,那也来自上帝的恩赐。”由此,他要求人们 ( )。
①信仰上帝 ②严格道德标准 ③过节俭生活 ④放弃自身奋斗
A.②③④ B.①②④
您可能关注的文档
- 【真题集锦】2014高考英语第二轮训练:专题四 形容词和副词(2013年).doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编10.遗传的分子基础.doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编11.生物的变异、育种与进化 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编13.人和动物生命活动的调节.doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编14.植物的激素调节 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编15.种群和群落 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编16.生态系统与环境保护 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编17生物技术实践 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编18现代生物科技 .doc
- 【精品】2013年各省市高考真题分类汇编3.物质的输入和输出 .doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题02 函数.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题03 导数.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题05 平面向量.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题07 不等式.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题08 直线与圆.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题09 圆锥曲线(大题).doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题09 圆锥曲线(选择填空).doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题10 立体几何.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题11 概率与统计.doc
- 三年高考(2014-2016)数学(文)真题分项版解析—— 专题12 算法.doc
最近下载
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- LMQ.C型立式灭菌器使用说明书.PDF VIP
- 初中数学_锐角三角函数教学课件设计.ppt VIP
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
文档评论(0)