- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广东省华南师大附中2012年高三高考数学中上难度题选做四
高考数学中上难度题选做参考答案
1.函数的定义域为R,若与都是奇函数,则( )
(A)是偶函数 (B) 是奇函数 (C) (D)是奇函数
解:与都是奇函数,,
函数f(x)的图像关于点及点对称,函数是周期的周期函数.,,即是奇函数。故选D
2.对于正实数,记为满足下述条件的函数构成的集合:且,有
.下列结论中正确的是( )
A.若,,则
B.若,,且,则
C.若,,则
D.若,,且,则解对于,即有,令,有,不妨设,,即有,因此有,因此有.,则f(2009)的值为( )
A.-1 B. 0 C.1 D. 2
解:由已知得,,,
,,
,,,
所以函数f(x)的值以6为周期重复性出现.,所以f(2009)= f(5)=1,故选C.
4.已知函数在R上满足,则曲线在点处的切线方程是( )
(A) (B) (C) (D)
解:由得,
即,∴∴,∴切线方程为
,即选A
5.函数的图像大致为( ).
解:函数有意义,需使,其定义域为,排除C,D,又因为,所以当时函数为减函数,故选A.
6.如图所示,一质点在平面上沿曲线运动,速度大小不 变,其在轴上的投影点的运动速度的图象大致为( )
Ks5u
解在两个封闭曲线上运动时,投影点的速度先由正到0、到负数,再到0,到正,故错误;质点在终点的速度是由大到小接近0,故错误;质点在开始时沿直线运动,故投影点的速度为常数,因此是错误的,故选.
7.若存在过点的直线与曲线和都相切,则等于
A. B. C. D.
解的直线与相切于点,所以切线方程为
即,又在切线上,则或,
当时,由与相切可得,
当时,由与相切可得,所以选.
8.设球的半径为时间t的函数。若球的体积以均匀速度c增长,则球的表面积的增长速度与球半径( )
A.成正比,比例系数为C; B.成正比,比例系数为2C;
C.成反比,比例系数为C; D.成反比,比例系数为2C
解:由题意可知球的体积为,则,由此可得,而球的表面积为,Ks5u
所以,
即,故选D
9.已知函数是定义在实数集R上的不恒为零的偶函数,且对任意实数都有,则的值是( )
A. 0 B. C. 1 D.
解:若≠0,则有,取,则有:
?
于是,
10.设函数在R上有定义,对于给定的正数K,定义函数
取函数。当=时,函数的单调递增区间为( )
A. B. C. D.
解: 函数,作图易知,
故在上是单调递增的,选C.
11.的导函数在区间上是递增,则在区间上的图象可能是( )
A . B. C. D.
解:因为函数的导函数在区间上是增函数,即在区间上各点处的斜率是递增的,由图易知选A.注意C中为常数噢.
12.二次函数f(x)=a x 2+bx+c的图象关于直线x=-b/2a对称。据此可推测,对任意的非零实数a,b,c,m,n,p,关于x的方程的解集都不可能是( )
A. B C D
解:本题用特例法解决简洁快速,对方程中分别赋值求出代入求出检验即得.答案D
13.的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,则可以是( )
A.;B.;C.;D.
解:的零点为x=1/4,的零点为x=1, 的零点为x=0, 的零点为x=.现在我们来估算的零点,因为g(0)=-1,g(1/2)=1,所以g(x)的零点x(0,1/2),又函数的零点与的零点之差的绝对值不超过0.25,只有的零点适合,故选A。
14.把函数的图像向右平移个单位长度,再向下平移个单位长度后得到图像.若对任意的,曲线与至多只有一个交点,则的最小值为( )
A. B. C. D.
解:根据题意曲线C的解析式为则方程,整理成关于x的一元二次方程,再由判别式得对任意恒成立,于是的最大值,令则由此知函数在(0,2)上为增函数,在上为减函数,所以当时,函数取最大值,即为4,于是。故选B.
15.如图,在半径为3的球面上有三点,=90°,,
球心O到平面的
您可能关注的文档
- 广东省兴农中学2013年高三12月质检化学试题附解析.doc
- 广东省兴宁一中10-11年度高一下学期段考试卷[化学理].doc
- 广东省兴宁一中10-11年度高二上学期期末考试[化学].doc
- 广东省六校联盟2015年高三第三次联考生物试题附解析.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试化学[文]试题.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试化学[理]试题.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试历史[文]试题.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试地理[文]试题.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试政治[文]试题.doc
- 广东省兴宁一中11-12年度高二上学期11月中段考试生物[文]试题.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 静脉血栓栓塞症VTE的诊断和治疗.pptx VIP
- 2022浙ST19壁挂式轻便消防水龙及室内消火栓安装.pdf VIP
- 115米烟囱施工组织方案方案.doc VIP
- 公司叉车点检表模板.docx VIP
- 反弹技术精要后记一舟金石.doc VIP
- 2025年全国电力安全生产与应急管理知识网络竞赛题库(含答案).docx VIP
- 2025年心理卫生协会心理咨询师资格认证考试题库(含答案).docx
- 2025年静脉血栓栓塞症(VTE)的诊断与治疗 .pdf VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 《高考文言文阅读简答题》课件.pptx VIP
文档评论(0)