- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
广东省增城市2013年高三毕业班调研测试数学文试题含解析
增城市2013届高中毕业班调研测试文科试题
数 学
试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
共150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.第I卷(选择题)每小题选出答案后,用铅笔把答卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题上;
2.第II卷(非选择题)答案写在答卷上。
参考公式:,
如果事件、互斥,那么.
如果事件、相互独立,那么.
第I卷(选择题,共0分)则
(A) {3} (B) {7,8} (C) {4,5,6,7,8} (D) {1,2,7,8}
答案:B
解析:U={1,2,3,4,5,6,7,8},
{7,8}
考点:集合的交集,并集和补集
2.复数=
(A) (B) (C) (D) Ks5u
答案:C
解析:
考点:复数的化简与运算
3.已知函数,则
(A) 为偶函数且在上单调增 (B) 为奇函数且在上单调增 (C)为偶函数且在上单调减 (D) 为奇函数且在上单调增
答案:C
解析:,是偶函数,在单调递减
考点:函数的单调性与奇偶性的判断
4.函数的定义域是
(A) (B) (C) (D)
答案:B
解析:
考点:复合函数的单调性
5.抛物线的焦点坐标是
(A) (,0)(B) (0,)(C) (D)
答案:D
解析:
考点:抛物线的焦点问题
6.已知实数满足则
(A) 7 (B) (C) (D)
答案:A
解析:
在⊿中,已知,则
(A) (B) (C) (D)
答案:B
解析:根据正弦定理有
考点:正弦定理
8.给出三个命题:
若两直线和第三条直线所成的角相等,则这两直线互相平行.
若两直线和第三条直线垂直,则这两直线互相平行.
若两直线和第三条直线平行,则这两直线互相平行.
其中正确命题的个数是
(A)0 (B) 1 (C) 2 (D)3
答案:B
解析:(1)(2)都不成立,只有(3)是正确的
考点:命题,直线与平面的基础知识
9.有两位射击运动员在一次射击测试中各射靶10次,每次命中的环数如下:
甲 7 8 7 9 5 4 9 10 7 4
乙 9 5 7 8 7 6 8 6 7 7
则下列判断正确的是
(A) 甲射击的平均成绩比乙好 (B) 乙射击的平均成绩比甲好
(C) 甲比乙的射击成绩稳定 (D) 乙比甲的射击成绩稳定
答案:D
解析:平均成绩是算平均数,甲和乙都相等
稳定性可用方差来衡量,方差越小则越稳定,
考点:平均数,方差,标准差
10.设是平行四边形的对角线的交点,为任意一点,则
(A) (B) (C) (D)
答案:D
解析:在△OAC中,M为AC中点,根据平行四边形法则,有,同理有,
故
考点:向量的三角形法则和平行四边形法则
第II卷(非选择题,共10分),则实数的取值范围是 .
答案:
解析:因集合A非空,故关于x 的二次方程有实数根,a 大于等于0,所以取值为
12.函数的图像在点处的切线方程是 .
答案:
解析:(1)求切点,把带入原函数,解得y=0,所以切点为(1,0)
(2)求斜率。
根据点斜式写出方程:y-0=(x-1),即:
13.有一问题的算法程序是
WHILE
WEND
PRINT S
END
则输出的结果是 . Ks5u
答案:5050
解析:当行循环,当时,执行循环,否则退出。里面的算法就是计算1+2+3+。。。+100的和,答案为5050.也可以根据数列求。
(二)选做题(14、15题)
14(几何证明选讲选做题)已知圆割线交圆于两点,割线经过圆心,已知,,;则圆的半径是 .
答案:
解析:设半径为R .根据割线定理有
PB×PA=PC×PD
解得,R=
15(坐标系与参数方程选做题)曲线(为参数且)与曲线(为参数)的交点坐标是 . Ks5u
答案:(1,2)
解析:2条曲线都是参数方程给出,分别消去参数得:
C1:y=x+1 (x0) C2: (注意消去参数后自变量的取值范围)
。当x=1时,y=2
所以交点坐标是(1,2)
您可能关注的文档
- 广东省南雄中学2014-2015年度高一上学期抽测物理试题附解析.doc
- 广东省南雄中学11-12年度高一第一学期第一次月考地理.doc
- 广东省南雄中学2012年高三第四次月考数学[理]试题.doc
- 广东省南澳县南澳中学2015年高三上学期第二次模拟考试语文试题.doc
- 广东省南雄中学2015年高三12周周测地理试题附解析.doc
- 广东省南雄市2015年高三1月调研考试地理反馈练习.doc
- 广东省南雄中学2014年高三5月模拟测试历史附解析.doc
- 广东省南雄市2015年高三5月高考模拟考试文科综合试题附解析.doc
- 广东省南雄中学2014-2015年度高一上学期期中考试物理试题附解析.doc
- 广东省南雄市黄坑中学2014年高三上学期第一次月考测试数学[理]试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试数学文试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试数学理试题.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试数学理试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试文综试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试物理试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试生物试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试理综试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试语文试题附解析.doc
- 广东省增城市2013年高三毕业班调研测试英语试题附解析.doc
- 广东省增城市2015年高三调研测试数学[文]试题无解析.doc
文档评论(0)