- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
清洁卫生护理
1.口腔护理的目的不包括
A.保持口腔清洁
B.预防口腔感染
C.清除口臭,增进食欲
D.清除口腔内的一切细菌
E.观察口腔粘膜及舌苔变化
答案:D
解析:清洁口腔可以去除口腔内的食物残渣、减少致病菌的数量,预防口腔感染;祛除口臭,湿润粘膜,促进食欲,保持口腔正常功能。
2.为病人进行口腔护理后的弯盘处理方法是
A.用消毒液浸泡后清洗
B.高压灭菌后再清洗
C.先刷洗干净再消毒
D.日光下曝晒后清洗
E.使用一次性用物及时弃去
答案:A
解析:先浸泡后清洗
3.患者张某,男,68岁,2周前因肺炎用抗生素治疗,近日发现口腔粘膜破溃,并附着白色膜状物,用棉签拭去附着物可见底部轻微出血,无疼痛,请判断口腔病变的原因
A. 维生素缺乏
B. 铜绿假单胞菌感染
C. 真菌感染
D. 凝血功能障碍
E. 病毒感染
答案:C解析:长期使用抗生素、激素的患者,应注意观察有无真菌感染。
4.患者李某,女,25岁,诊断为血小板减少性紫癜,检查唇和口腔有散在瘀点,轻触牙龈出血,口腔护理时应特别注意
A. 动作轻稳,勿损伤粘膜
B. 夹紧棉球防止遗留在口腔
C. 棉球蘸水不可过湿,以防呛咳
D. 先取下义齿,避免操作中脱落
E. 擦拭时勿触咽部以免恶心
答案:A
解析:凝血功能差的患者尤应注意动作要轻柔,钳端应被全部包裹在棉球里,勿直接接触患者口腔粘膜及牙龈,以免造成损伤。
5.为肝性脑病病人做口腔护理时不正确的操作方式是
A.取下义齿浸于冷开水中
B.从门齿处放入开口器
C.擦拭后勿漱口
D.清点棉球个数
E.擦洗动作要轻柔
答案:B
解析:对昏迷患者禁忌漱口,需使用张口器时,动作轻柔,应从臼齿处放入(牙关紧闭者不可用暴力助其张口)。有活动义齿者协助取下,清洁义齿并浸于冷开水中保存,棉球不可过湿,以防患者误将溶液吸入呼吸道,一次一个棉球,一个棉球擦一个部位;夹紧棉球,避免将棉球遗留在口腔内。
6.为昏迷病人进行口腔护理时,特别应注意
A 压舌板轻轻撑开颊部
B 从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C 血管钳一次只能夹一个棉球
D 操作时动作要轻
E 观察口腔粘膜
答案:C
解析:对昏迷患者擦洗时一次一个棉球,一个棉球擦一个部位;夹紧棉球,避免将棉球遗留在口腔内。
7.口腔护理后的用物处理方法
A 过氧乙酸浸泡后清洗
B 高压灭菌后再清洗
C 先刷洗干净再消毒
D 日光下曝晒后清洗
E 使用一次性用物及时弃去
答案:A
解析:用物先浸泡后清洗。
8.昏迷病人口腔护理时不需准备
A 石蜡油
B 弯曲管钳
C 治疗碗
D 压舌板
E 漱口溶液
答案:E
解析:昏迷患者禁忌漱口,因此不需要准备漱口溶液。
9.对长期使用抗生素的患者口腔护理时应特别注意观察
A有无口腔异味
B有无粘膜溃疡
C有无真菌感染
D有无牙龈出血
E有无牙龈肿胀
答案:C
解析:长期使用抗生素、激素的患者,应注意观察有无真菌感染。
10.用于真菌感染的漱口溶液是
A.1%~4%碳酸氢钠溶液
B.2%~3%硼酸溶液
C.0.1%醋酸溶液
D.0.02%呋喃西林溶液
E.复方硼酸溶液
答案:A
解析:1%~4%碳酸氢钠溶液,为碱性药剂,用于真菌感染
11.口腔护理时用于治疗铜绿假单胞菌感染的常用漱口液是
A.4%碳酸氢钠溶液
B.2%硼酸溶液
C.0.1%醋酸溶液
D.0.02%呋喃西林溶液
E.1%过氧化氢溶液
答案:C
解析:0.1%醋酸溶液,用于铜绿假单胞菌感染。
12.遇有机物时释放新生氧气以抗菌除臭的漱口溶液是
A 0.3%醋酸溶液
B 0.1%醋酸溶液
C 1%~4%碳酸氢钠溶液
D 2%~3%硼酸溶液
E 1%~3%过氧化氢溶液
答案:E
解析:1%~3%过氧化氢溶液,遇有机物时,放出新生氧,抗菌除臭。
13.败血症患者,口腔有一较深溃疡,内有酸臭绿色液体,稍粘稠,为其进行口腔护理时选用的漱口液是
A 1%~3%过氧化氢溶液
B复方硼酸溶液
C 0.02%呋喃西林溶液
D 1%~4%碳酸氢钠溶液
E 0.1%醋酸溶液
答案:E
解析:0.1%醋酸溶液,用于铜绿假单胞菌感染。
14.患者张某,男,68岁,大量使用青霉素后,近日发现口腔粘膜充血,可见白色斑片带淡黄色,斑片附着不十分紧密,稍用力可擦掉暴露红的粘膜糜烂面及轻微出血,口腔护理时选用的漱口液是
A 1%~3%过氧化氢溶液
B 1%~4%碳酸氢钠溶液
C复方硼酸溶液
D 0.02%呋喃西林溶液
E 0.1%醋酸溶液
答案:B
解析:大量使用青霉素后,为碱性药剂,用于真菌感染近日发现口腔粘膜充血,可见白色斑片带淡黄色,斑片附着不十分紧密,稍用力可擦掉暴露红
文档评论(0)