- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
不等式作业
课时作业(四)
一、选择题
1.已知a0,-1b0,那么下列不等式成立的是 ( )
A.aabab2 B.ab2aba
C.abaab2 D.abab2a
解析:由-1b0,可得bb21,又a0,∴abab2a.
答案:D
2.已知ab≠0,那么1是1的 ( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:1即0,所以ab0,或ab0,此时1成立;
反之1,所以0,即ab,a0或a0,ab,
此时不能得出1.
答案:A
3.(2012年吉林联考)已知实数a、b、c满足b+c=6-4a+3a2,c-b=4-4a+a2,则a、b、c的大小关系是 ( )
A.c≥ba B.ac≥b
C.cba D.acb
解析:c-b=4-4a+a2=(2-a)2≥0,
∴c≥b,已知两式作差得2b=2+2a2,即b=1+a2,
∵1+a2-a=2+0,∴1+a2a,
∴b=1+a2a,∴c≥ba.
答案:A
4.设a,b∈R,若a-|b|0,则下列不等式成立的是 ( )
A.b-a0 B.a3+b30
C.b+a0 D.a2-b20
解析:因为a-|b|0,所以a|b|≥0,所以,不论b为何实数都有b+a0.
答案:C
5.若ab0,则下列不等式中一定成立的是 ( )
A.a+b+ B.
C.a-b- D.
解析:取a=2,b=1,排除B与D;另外,函数f(x)=x-是(0,+∞)上的增函数,但函数g(x)=x+在(0,1]上递减,在[1,+∞)上递增,所以,当ab0时,f(a)f(b)必定成立,但g(a)g(b)未必成立,这样,a-b-?a+b+.
答案:A
6.(2012年长沙联考)已知a、b、c∈R,则下列推理:
①?ab;②a3b3,ab0?;③a2b2,ab0?;④0ab1?loga(1+a)logb.
其中正确的个数是 ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由可知c20,
∴·c2·c2,即ab,∴①正确.
由a3b3,ab0,可得
ab0或ba0,∴,∴②正确.
由a2b2,ab0可得ab0或ab0,
ab0时,但ab0时,,故③不正确.
∵0ab1,∴loga(1+a)logb(1+a).
又∵logb(1+a)-lobb=logb(1-a2)0,
∴logb(1+a)logb,
∴loga(1+a)logb,故④正确.
答案:C
二、填空题
7.(2012年青岛一模)给出以下四个命题:
①ab?anbn(n∈N*);
②a|b|?anbn(n∈N*);
③ab0?;
④ab0?.
其中真命题的序号是________(写出所有真命题的序号).
解析:①中取a=-1,b=-2,n=2,不成立;②a|b|,得a0,∴anbn成立;③ab0,得成立;④ab0,得a-b0,且a-ba,故,④不成立.
答案:②③
8.(2012年锦州模拟)若xy,ab,则在①a-xb-y,②a+xb+y,③axby,④x-by-a,⑤这五个式子中,恒成立的所有不等式的序号是________.
解析:令x=-2,y=-3,a=3,b=2,
符合题设条件xy,ab,
∵a-x=3-(-2)=5,b-y=2-(-3)=5,
∴a-x=b-y,因此①不成立.
又∵ax=-6,by=-6,∴ax=by,因此③也不正确.
又∵==-1,==-1,
∴=,因此⑤不正确.
由不等式的性质可推出②④成立.
答案:②④
9.已知-≤αβ≤,则的取值范围是______;的取值范围是_______.
解析:∵-≤α,-β≤,
∴-πα+βπ.
∴-.
∵-≤-β,∴-π≤α-βπ.
∴-≤.
又∵α-β0,∴-≤0.
答案:
三、解答题
10.已知12a60,15b36,求a-b,的取值范围.
解:∵15b36,∴-36-b-15,
又12a60,∴12-36a-b60-15,
∴-24a-b45.
又,∴,∴4.
11.若实数a、b、c满足b+c=5a2-8a+11,b-c=a2-6a+9,试比较a、b、c的大小.
解:∵b-c=a2-6a+9=(a-3)2≥0,
∴b≥c.
由
由①+②得b=3a2-7a+10,
∵b-a=3a2-7a+10-a
=3a2-8a+10=32+0,
∴ba.
由①-②得c=2a2-a+1,
∴c-a=2a2-2a+1=22+0,
∴ca.综上:b≥ca.
12.已知函数f(x)=ax2+bx+c满足f(1)=0,且abc,求的取值范围.
解:∵f(1)=0,∴a+b+c=0,
∴b=-(a+c),又abc,
∴a-(a+c)c,且a0,c0,
∴1-,∴1-1-,
∴∴-2-.
[热点预测]
13.若0a1a2,0b1b2,且a1+a2=b1+b2=1
文档评论(0)