- 1
- 0
- 约5.62千字
- 约 6页
- 2017-03-31 发布于湖北
- 举报
高中化学 第4章 元素与材料世界单元质量检测 鲁科版必修1
【高效导学】2014-2015学年高中化学 第4章单元 元素与材料世界质量检测 鲁科版必修1
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.下列物质中,属于纯净物的是( )
A.生铁 B.青铜
C.漂白粉 D.胆矾
解析: A、B两项均为合金;漂白粉的主要成分是CaCl2和Ca(ClO)2;胆矾的化学式是CuSO4·5H2O。
答案: D
2.空对空“响尾蛇”导弹头部的“红外眼睛”,能分辨出0.001 ℃的温差变化,它是由热敏陶瓷材料和热释电陶瓷材料做成的。下列叙述中不正确的是( )
A.“红外眼睛”对热非常敏感
B.“红外眼睛”的热目标是敌机发动机或尾部喷口高温区
C.“红外眼睛”的电阻值随温度明显变化
D.“红外眼睛”的工作原理与人眼相同
解析: 热敏陶瓷对物质的感应是温差的变化,而人眼的工作原理则是光学成像,所以两者的工作原理是不同的。
答案: D
3.世界著名的科技史专家李约瑟博士考证说:“中国至少在距今3 000年以前,就已经使用玻璃了。”下列有关玻璃的说法不正确的是( )
A.制普通玻璃的原料主要是纯碱、石灰石和石英
B.普通玻璃的成分主要是硅酸钠、硅酸钙和二氧化硅
C.玻璃在加热熔化时有固定的熔点
D.盛放烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞,是为了防止烧碱跟二氧化硅生成硅酸钠而使瓶塞与瓶口粘在一起
答案: C
4.能鉴别Na2SiO3、CaCO3、SiO2三种白色粉末的试剂是( )
A.苛性钠溶液 B.水
C.NaCl溶液 D.稀盐酸
解析: Na2SiO3能与稀盐酸反应生成沉淀,CaCO3与稀盐酸反应生成气体,SiO2与稀盐酸不反应,综上可知选用稀盐酸。
答案: D
5.用坩埚钳夹住一小块刚用酸处理过的铝箔,在酒精灯上加热至熔化,发现熔化的铝并不滴落。下列关于实验现象的解释不正确的是( )
A.铝在空气中能很快形成氧化膜B.氧化铝薄膜兜住了熔化的铝
C.氧化铝的熔点比铝高D.铝箔表面温度低,未熔化
解析: 铝在空气中很快被氧化成Al2O3,且Al2O3熔点高,加热不易熔化。
答案: D
6.下列混合溶液中,加入过量的氨水产生沉淀,再加入过量的氢氧化钠溶液,沉淀消失的是( )
A.NaCl和MgCl2 B.NaNO3和KNO3
C.K2SO4和Al2(SO4)3 D.MgCl2和AlCl3
解析: A、D两项中Mg(OH)2不溶于NaOH溶液;B项中的物质与氨水不反应。
答案: C
7.下列物质中,不能通过化合反应制取的是( )
A.H2SiO3 B.Fe(OH)3
C.Fe(NO3)2 D.CaSiO3
解析: A选项中含氧酸H2SiO3对应的酸性氧化物为SiO2,因为SiO2不溶于H2O,故不能由SiO2与H2O化合得到;B选项中Fe(OH)3可由化合反应4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3得到;C选项中Fe(NO3)2可由化合反应2Fe(NO3)3+Fe===3Fe(NO3)2得到;D选项中CaSiO3可由CaO和SiO2在高温下反应得到,即CaO+SiO2CaSiO3。
答案: A
8.某溶液中加入铝粉能产生氢气,在该溶液中一定能大量共存的离子组是( )
A.Na+、K+、Cl-、SO B.Cu2+、Fe2+、NO、SO
C.Na+、Ca2+、Cl-、ClO- D.K+、NH、Cl-、SO
解析: 加入铝粉产生氢气的溶液可能呈酸性也可能呈碱性,B选项中酸性条件下NO能将Fe2+氧化,与铝粉反应也得不到氢气;C选项中酸性条件下ClO-不能大量共存;D选项中碱性条件下NH不能大量共存。
答案: A
9.能实现下列物质间直接转化的元素是( )
单质氧化物酸或碱盐
A.硅 B.硫
C.铜 D.铁
解析: SiO2、CuO、Fe3O4均不与水反应生成对应的酸或碱,故A、C、D均错;B项,S+O2SO2,SO2+H2OH2SO3,H2SO3+2NaOH===Na2SO3+2H2O,可以实现转化,故选B。
答案: B
10.下列离子方程式书写正确的是( )
A.澄清石灰水中通入过量的CO2:Ca2++2OH-+CO2===CaCO3↓+H2O
B.碳酸钠溶液中加入二氧化硅:CO+SiO2===SiO+CO2↑
C.二氧化硅与烧碱溶液反应:SiO2+2OH-===SiO+H2O
D.硅酸和烧碱溶液中和:H++OH-===H2O
解析: A项在澄清石灰水中通入过量CO2,产物应为Ca(HCO3)2;B项Na2CO3溶液与SiO2不反应;D项硅酸是弱酸不能拆开写。
答案: C
11.下列离子方程式中,正确的是( )
A.铝溶解在NaOH溶液中:2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑
B.氨水滴入AlCl3溶液中
您可能关注的文档
- 高中化学 专题3 有机化合物的获得与应用综合检测题(含解析)苏教版必修2.doc
- 高中化学 专题4 分子空间结构与物质性质综合检测题(含解析)苏教版选修3.doc
- 高中化学 专题3 微粒间作用力与物质性质综合检测题(含解析)苏教版选修3.doc
- 高中化学 专题4 烃的衍生物综合检测题 苏教版选修5.doc
- 高中化学 专题5 生命活动的物质基础综合检测题 苏教版选修5.doc
- 高中化学 乙醇双基限时练 苏教版必修2.doc
- 高中化学 乙酸 酯和油脂双基限时练 苏教版必修2.doc
- 高中化学 共价键 分子间作用力双基限时练 苏教版必修2.doc
- 高中化学 元素周期律双基限时练 苏教版必修2.doc
- 高中化学 4-2-1 煤、石油和天然气的综合利用名师课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 2025年煤矿安全生产开工第一课培训课件.ppt
- 基于PLC的盾构机单液注浆系统设计_本科毕业设计(论文).doc VIP
- CDGA数据治理工程师认证考试2024真题模拟试卷(100题,含答案).pdf VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 河南成人2024学位英语考试真题及答案.docx VIP
- 长江中下游平原课件八年级地理下学期商务星球版.pptx VIP
- 商务星球版八年级地理下册长江中下游平原.pptx VIP
- 黄浦区2011高考二模试卷及答案.doc VIP
- 常用草药验方手册(江西万年县革委会1970).pdf
- 长江中下游平原课件商务星球版地理八年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)