- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1.2-1.2.3 直线与平面的位置关系同步检测试题 苏教版必修2
1.2 点、线、面之间的位置关系
1.2.3 直线与平面的位置关系
知识点一 直线与平面平行的判定定理和性质定理
1.如果点M是两条异面直线a、b外的一点,则过点M且与a、b都平行的平面有________个.
解析:过点M分别作直线a、b的平行线,若其中一条平行线与已知直线a或b相交,则这样的平面不存在.否则两条相交直线确定的平面与a、b都平行.
答案:0或1
2.一条直线若同时平行于两个相交平面,那么这条直线与这两个平面的交线的位置关系是________.
解析:利用线面平行的性质定理判断.
答案:平行
3.以下命题(其中a,b表示直线,α表示平面):
①若a∥b,bα,则a∥α;
②若a∥α,b∥α,则a∥b;
③若a∥b,b∥α,则a∥α;
④若a∥α,bα,则a∥b.
其中正确命题的个数是________.
解析:用定理来判定线面平行需满足三个条件.
答案:0
知识点二 直线与平面垂直的判定定理和性质定理
4.关于直线m、n与平面α、β,有下列四个命题:
①m⊥α,n⊥β且α∥β,则m∥n;
②m⊥α,n⊥β且α⊥β,则m⊥n;
③m⊥α,n∥β且α∥β,则m⊥n;
④m∥α,n⊥β且α⊥β,则m⊥n.
其中真命题的序号是________.
解析:根据线面垂直及平行的性质定理.
答案:①②③
5.若两条直线满足条件________(填序号),则这两条直线一定平行.
①同垂直于一条直线;
②同垂直于一个平面;
③同平行于一个平面;
④同在一个平面内.
解析:根据线面垂直的性质定理.
答案:②
6.设三棱锥PABC的顶点P在平面ABC上的射影是H,给出以下命题:
①若PA⊥BC,PB⊥AC,则H是△ABC的垂心;
②若PA、PB、PC两两互相垂直,则H是△ABC的垂心;
③若∠ABC=90°,H是AC的中点,则PA=PB=PC;
④若PA=PB=PC,则H是△ABC的外心.
其中正确命题的序号是________.
解析:根据线面垂直的定义及有关垂心、外心的概念来判断.
答案:①②③④
7.给出下列命题:
①垂直于同一平面的两条直线互相平行;
②垂直于同一直线的两个平面互相平行;
③过一点和已知平面垂直的直线只有一条;
④过一点和已知直线垂直的平面只有一个.
其中正确的命题的序号是________.
解析:由线面垂直的性质知①②③④均正确.
答案:①②③④
8.如图,四面体PABC中,∠ABC=90°,PA⊥平面ABC,则图中直角三角形的个数为________.
解析:∵PA⊥平面ABC,∴PA⊥AC,PA⊥AB,
∴△PAC、△PAB均为直角三角形,且底面△ABC也是直角三角形.由BC⊥AB,BC⊥PA 知 BC⊥平面PAB,∴BC⊥PB.
∴△PBC也是直角三角形,故直角三角形有4个.
答案:4
知识点三 斜线、射影与线面角
9.如图,△BCD是等腰直角三角形,斜边CD的长等于点P到BC的距离,D是P在平面BCD上的射影.
(1)求PB与平面BCD所成的角;
(2)求BP与平面PCD所成的角.
解析:(1)∵PD⊥平面BCD,
∴BD是PB在平面BCD内的射影,
∴∠PBD为PB与平面BCD所成的角,∵BD⊥BC,由三垂线定理得BC⊥BP,又∵CD的长等于点P到BC的距离∴BP=CD.
设BC=a,则BD=a,BP=CD=a,
∴在Rt△BPD中,cos∠DBP=,
∴∠DBP=45°,即PB与平面BCD所成角为45°.
(2)过B作BE⊥CD于E,连接PE.
由PD⊥平面BCD得PD⊥BE,又PD∩CD=D.
∴BE⊥平面PCD,
∴∠BPE为BP与平面PCD所成的角,
在Rt△BEP中,由(1)知:
BE=a,BP=a,
∴∠BPE=30°,
即BP与平面PCD所成角为30°.
综合点一 直线与平面平行的综合应用
10.如果平面α外有两点A、B,它们到平面α的距离都是a,则直线AB和平面α的位置关系一定是________.
解析:当A、B在平面α同侧时,直线AB和平面α平行;当A、B在平面α异侧时,直线AB和平面α相交.
答案:平行或相交
11.如右图,已知:M、N分别是△ADB和△ADC的重心,点A不在平面α内,B、D、C在平面α内,求证:MN∥α.
证明:连接AM、AN并延长分别交BD、CD于P、Q,连接PQ.
∵M、N分别是△ADB、△ADC的重心,
∴==2.
∴MN∥PQ.
又PQ ? α,MN ? α,
∴MN∥α.
综合点二 直线与平面垂直的综合应用
12.如果一条直线垂直于一个平面内的下列情况:
①三角形的两边;②梯形的两边;
③圆的两条直径;④正
您可能关注的文档
- 高中地理 第2单元 走可持续发展之路单元检测A 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第1单元 区域地理环境与人类活动单元检测C 鲁教版必修3 .doc
- 高中地理 第1单元 区域地理环境与人类活动单元检测B 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第2单元 走可持续发展之路单元检测B 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第1单元 区域地理环境与人类活动单元检测A 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第2单元 走可持续发展之路单元活动1 鲁教版必修3.doc
- 高中地理 第3单元 区域资源 环境与可持续发展单元检测A 鲁教版必修3 .DOC
- 高中历史 第3课宋明理学学案 新人教版必修3.doc
- 高中地理 第3单元 区域资源 环境与可持续发展单元检测B 鲁教版必修3 .DOC
- 高中地理 第3单元 区域资源 环境与可持续发展单元活动1 鲁教版必修3.doc
- 高中数学 1.2.1充分条件与必要条件课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.4 平面与平面的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.1回归分析的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.2.1独立性检验的基本思想及其初步应用(一)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.2.2 组合(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2.2基本初等函数的导数公式及导数的运算学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2.3 排列组合的综合应用(第三课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2.2 组合(第二课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.3-1.3.1 空间几何体的表面积同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.2同角三角函数的基本关系检测试题 新人教A版必修4.doc
最近下载
- 2025年矿井维修电工(技师)职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 环境保护验收合同.docx VIP
- 精品解析:北京市第二中学教育集团2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(原卷版).docx VIP
- 养生馆最牛销售话术.docx VIP
- 植物学野外实习教程-植物图谱(简编版).ppt VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2362-2021 综合杆设施技术标准.docx VIP
- 七台河矿业集团新强煤矿90万吨年矿井的通风设计 毕业设计.docx VIP
- 2-中国石化动火作业安全管理规定(中国石化制〔2022〕14 号).pdf VIP
- 峻德煤矿240万吨年新矿井设计毕业论文.doc VIP
- 南宁市安全生产风险分级管控工作 文件汇编.pdf VIP
文档评论(0)