- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第3章 电磁感应章末过关检测卷 新人教版选修1-1
第三章 电 磁 感 应
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
补充说明:凡是题目序号后面没有说明“多选”的,一律为单选题
本检测卷共25个选择题,每个题4分,共100分.
1.发电机和电动机的发明使人类步入电气化时代.其中电动机依据的物理原理是( )
A.磁场对电流的作用 B.磁铁间的相互作用
C.惯性定律 D.万有引力定律
解析:发电机利用电磁感应,电动机利用电流在磁场中的受力,故选项A正确.
答案:A
2.一台家用电冰箱的铭牌上标有“220 V,100 W”,这表明所用交变电压的( )
A.峰值是380 V B.峰值是220 V
C.有效值是220 V D.有效值是311 V
解析:家电铭牌上标的是电压、电流的有效值.
答案:C
3.闭合线圈在匀强磁场中匀速转动,产生正弦式电流i=Imsin ωt,若保持其他条件不变,使发电机线圈匝数及转速各增加一倍,则电流的变化规律为( )
A.i=2Imsin 2ωt B.i=4Imsin 2ωt
C.i=2Imsin ωt D.i=4Imsin ωt
解析:转速加倍,则ω加倍,线圈匝数加倍,电阻R也加倍,故电流的最大值Im增大一倍,故i=2Imsin 2ωt.
答案:A
4.(多选)当变压器副线圈的电路中并联的负载逐渐增加时,以下叙述正确的是( )
A.输出电压逐渐增大,输入电压随着减少
B.输出电压逐渐减少,输入电压随着增加
C.输出功率逐渐增大,输入功率随着增大
D.输入电压不变,输出电压也不变
解析:负载的增大使得线路中消耗的功率增加,所以变压器的输入和输出功率都变大,输入电压由电路决定与功率变化无关,输出电压由输入电压和匝数比决定.
答案:CD
5.下列说法正确的是( )
A.感应电流的磁场总是与原磁场方向相反
B.线圈的自感作用是阻碍通过线圈的电流
C.当穿过线圈的磁通量为0时,感应电动势一定为0
D.自感电动势阻碍原电流的变化
解析:感应电流的磁场总是阻碍引起感应电流的磁场的变化.感应电动势的大小与磁通量的变化率呈正比.
答案:D
6.(2013·广东省学业水平考试)生产、生活中使用的许多东西都可看作能量转换器,它们把能量从一种形式转化为另一种形式,下列电器在工作过程中把电能转化为机械能的是( )
A.电饭锅 B.洗衣机 C.微波炉 D.电烤箱
答案:B
7.(2013·广东省学业水平考试)下表为某电饭锅铭牌上的一部分内容,根据表中的信息,可计算出在额定电压下,使用电饭锅时的电流约为( )
电器名称 电饭锅 额定电压 220 V 额定功率 700 W 额定容量 4.0 L A.6.2 A B.4.6 A C.3.2 A D.5.5 A
解析:由P=UI可得,I=,可知C选项正确.
答案:C
8.在家庭安全用电中,下列做法正确的是( )
解析:A项中负载过大可能烧坏接线插板,引起短路,甚至引起火灾,所以该做法错误;B项中,发生火灾后,若不先切断电源,就用水浇灭电火,火会灭,但此时人若接触到水,就会电到,发生更大的危险.即使是使用泡沫灭火器,也要先断电,因为泡沫也导电.所以遇到火灾时,要切掉电源是正确的做法;C项中,如果用钢丝代替熔断丝,当电路短路或者用电量增大了,不容易熔断,会造成火灾隐患,故这种做法错误;D项中,用手抓电线拔出插头,容易把插头里面的线扯坏,有时会把绝缘层弄坏致使触电,所以这种做法不正确.
答案:B
9.下列图片中,用来将其他形式的能量转换为电能的设备是( )
解析:雷达是发射和接受电磁波的装置,所以选项A错误,风力发电是将风能转化成电能的设备,所以选项B正确.微波炉和电风扇都是将电能转化为其他形式能量的设备,所以选项C、D错误.
答案:B
10.电阻器、电容器、电感器是电子电路中常用的元件.图中“C”代表的元件是( )
A.电阻器 B.电容器 C.电感器 D.开关
答案:B
11.
(2013·广东省学业水平考试)如图所示为通电长直导线的磁感线图,等面积线圈S1、S2与导线处于同一平面,关于通过线圈S1、S2的磁通量Φ1、Φ2,下列分析正确的是( )
A.Φ1Φ2 B.Φ1Φ2
C.Φ1=Φ2≠0 D.Φ1=Φ2=0
解析:根据磁感线分布情况可知通过线圈S1的磁通量大,A选项正确.
答案:A
12.下列做法中正确的是( )
①在卫生间选用防水开关 ②在儿童能触及的范围内,要用带防护门的插座 ③让电视机长期处于遥控待机状态 ④多个电器方便地接在同一个移动插座上
A.①②
您可能关注的文档
- 高中数学 圆的方程及应用同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 单元综合测试三 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 模块综合检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 单元综合测试二 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 模块综合测试 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 模块综合检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 直线的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 直线的方程同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 空间几何体的三视图和直观图课堂训练 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 3.2.2 复数代数形式的乘除运算时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中物理 2-2 电流的磁场同步检测 新人教版选修1-1.doc
- 高中物理 第4章 电磁波及其应用章末过关检测卷 新人教版选修1-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程单元质量评估课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中物理 第一章 电场电流过关检测题 新人教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一章 第二节点电荷间的相互作用同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一章 第五节奥斯特实验的启示同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一章 第三节认识磁场同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一章 第六节洛伦兹力初探同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第一章 第四节认识电场同步检测试题 粤教版选修1-1.doc
- 高中物理 第三章 电磁感应过关检测题 新人教版选修1-1.doc
文档评论(0)