- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 模块综合检测试题 苏教版必修2
模块综合检测卷
(测试时间:120分钟 评价分值:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.直线x-=0的倾斜角是( )
A.45° B.60°
C.90° D.不存在
答案:C
2.已知点A(x,1,2)和点B(2,3,4),且|AB|=2,则实数x的值是( )
A.-3或4 B.-6或2
C.3或-4 D.6或-2
答案:D
3.圆x2+y2-2x=0与圆x2+y2-2x-6y-6=0的位置关系是( )
A.相交 B.相离
C.外切 D.内切
答案:D
4.在同一个直角坐标系中,表示直线y=ax与y=x+a正确的是( )
答案:C
5.(2013·广东卷)某四棱台的三视图如图
所示,则该四棱台的体积是( )
A.4 B. C. D.6
答案:B
6.(2013·重庆卷)已知圆C1:(x-2)2+(y-3)2=1,圆C2:(x-3)2+(y-4)2=9,M,N分别是圆C1,C2上的动点,P为x轴上的动点,则|PM|+|PN|的最小值为( )
A.5-4 B.-1
C.6-2 D.
解析:先求出圆心坐标和半径,再结合对称性求解最小值,设P(x,0),设C1(2,3)关于x轴的对称点为C1′(2,-3),那么|PC1|+|PC2|=|PC1′|+|PC2|≥|C′1C2|==5.
而|PM|=|PC1|-1,|PN|=|PC2|-3,
∴|PM|+|PN|=|PC1|+|PC 2|-4≥5-4.
答案:A
7.如图,已知AB⊥平面BCD,BC⊥CD,则图中互相垂直的平面有( )
A.4对 B.3对 C.2对 D.1对
答案:B
8.(2013·辽宁卷)已知点O(0,0),A(0,b),B(a,a3).若△AOB为直角三角形,则必有( )
A.b=a3
B.b=a3+
C.(b-a3)=0
D.|b-a3|+=0
解析:根据直角三角形的直角的位置求解.
若以O为直角顶点,则B在x轴上,则a必为0,此时O,B重合,不符合题意;
若∠A=,则b=a3≠0.
若∠B=,根据斜率关系可知a2·=-1,所以a(a3-b)=-1,即b-a3-=0.
以上两种情况皆有可能,故只有C满足条件.
答案:C
9.一个圆柱的轴截面为正方形,其体积与一个球的体积之比是3∶2,则这个圆柱的侧面积与这个球的表面积之比为( )
A.1∶1 B.1∶
C.∶ D.3∶2
答案:A
10.(2013·广东卷)设m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,下列,命题中正确的是( )
A.若α⊥β,m?α,n?β,则m⊥n
B.若α∥β,m?α,n?β,则m∥n
C.若m⊥n,m?α,n?β,则α⊥β
D.若m⊥α,m∥n,n∥β,则α⊥β
答案:D
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将正确答案填在题中的横线上)
11.若M、N分别是△ABC边AB、AC的中点,MN与过直线BC的平面β(不包括△ABC所在平面)的位置关系是________.
答案:平行
12.设m0,则直线(x+y)+1+m=0与圆x2+y2=m的位置关系为________.
解析:圆心到直线的距离为d=,圆半径为,
∵d-r=-=(m-2+1)=(-1)2>0,∴直线与圆的位置关系是相离.
答案:相离
13.两条平行线2x+3y-5=0和x+y=1间的距离是________.
答案:
14.(2013·大纲卷)已知圆O和圆K是球O的大圆和小圆,其公共弦长等于球O的半径,OK=,且圆O与圆K所在的平面所成的一个二面角为60°,则球O的表面积等于________.
解析:根据球的截面性质以及二面角的平面角的定义确定平面角,把球的半径转化到直角三角形中计算,进而求得球的表面积.
如图所示
,公共弦为AB,设球的半径为R,则AB=R.取AB中点M,连接OM、KM,由圆的性质知OM⊥AB ,KM⊥AB,所以∠KMO为圆O与圆K所在平面所成的一个二面角的平面角,则∠KMO=60°.
在Rt△KMO中,OK=,
所以OM==.
在Rt△OAM中,因为OA2=OM2+AM2,所以R2=3+R2,解得R2=4,解得R2=4,所以球O的表面积为4πR2=16π.
答案:16π
三、解答题(本大题共6小题,共80分
您可能关注的文档
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充与复数的概念学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3-2-3 空间向量与空间角课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充和复数的概念时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充和复数的概念课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.3.2.2双曲线方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.3.2.1双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1.1两角差的余弦公式课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.2 复数的几何意义时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3.1.2两角和与差的正弦、余弦、正切公式(一)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.3 空间向量的数量积运算学案 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 直线的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 直线的方程同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 空间几何体的三视图和直观图课堂训练 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 3.2.2 复数代数形式的乘除运算时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 第1章 §2 第2课时充要条件习题课同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 §1常用逻辑用语同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 §4逻辑联结词“且”“或”“非”同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 §2 第1课时充分条件与必要条件同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第1章 §3全称量词与存在量词同步测试 北师大版选修1-1.doc
- 高中数学 第2章 §1 1.1圆锥曲线与方程同步测试 北师大版选修1-1.doc
最近下载
- 淘宝店铺运营方案ppt.pptx VIP
- 大学英语四级写作ppt课件-课程.ppt VIP
- 【人教七年级上册数学情境课堂课件】 3.1.3 反比例关系 课件.pptx VIP
- 2025-2026部编人教版三年级语文上册(全册)测试卷(附答案).pdf VIP
- 骨质疏松健康宣教ppt(完整版).pptx VIP
- 陕2022TJ067厨卫装配式钢丝网混凝土排气道系统建筑构造图集.docx VIP
- 八大危险作业票八大危险作业票.doc VIP
- DB53T684.10-2015 昭通乌天麻 第10部分:初加工技术规程.pdf VIP
- (含答案)福建省宁德市福鼎县2019-2020学年八年级上学期期中物理试题(质量检测).pdf VIP
- 什么叫电击和电伤.pptx
文档评论(0)