- 0
- 0
- 约2.06千字
- 约 6页
- 2017-04-04 发布于北京
- 举报
黑龙江省哈师大附中08-09届高二下学期第一次月考(数学理)
哈师大附中2008—2009年度高二下学期第一次月考考试
数学试卷 理科
(时间:120分钟 满分:150分)
选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的.
1.函数的导函数为 ( )
(A) (B) (C) (D)
2.曲线在点处的切线方程为 ( )
(A) (B) (C) (D)
3.三次函数当时有极大值,当时有极小值为,则此函数是 ( )
(A) (B) (C) (D)
4.与参数方程为等价的普通方程为 ( )
(A) (B)
(C) (D)
5.设,,…,,则( )
(A) (B) (C) (D)
6.若以平面直角坐标系的原点为极点,x轴正半轴为极轴,则平面直角坐标为的点的极坐标为 ( )
(A) (B) (C) (D)
7.函数在上取得最大值时的值是 ( )
(A) (B) (C) (D)
8.点在曲线上运动,则的取值范围为 ( )
(A) (B) (C) (D)
9.已知函数在上是增函数,则的最小值是 ( )
(A) -3 (B)-2 (C)2 (D)3
10.在和处均有极值,下列点中一定在轴上的是 ( )
(A) (B) (C) (D)
11. 为缓解南方部分地区电力用煤紧张的局面,某运输公司提出四种运输方案,据预测,这四种方案均能在规定时间T完成预期的运输任务Q0,各种方案的运煤总量Q与时间t 的函数关系如下图所示.在这四种方案中,运煤效率(单位时间的运煤量)逐步提高的是 ( )
(A) (B) (C) (D)
12.已知函数的定义域为,部分对应值如下表,为的导函数,函数的图如图所示.若满足,则的取值范围是 -2 0 4 1 -1 1 (A) (B) (C) (D)
二.填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
13.函数在上的最大值为___________.
14.圆的圆心的极坐标为__________.
15. 已知,则=__________.
16.设、是定义域为的恒大于零的可导函数,且,则当
时,下列结论正确的有_________.(写出所有正确结论的序号)
①
②
③
④
二.解答题:本大题共6小题,17题10分,18,19,20,21,22题12分,共70分.
17.已知的三个顶点的极坐标分别为,判断的形状,并计算其面积.
18.已知是函数的一个极值点
(1)求的值
(2)求函数的单调区间
19.如图,直四棱柱ABCD—A1B1C1D1的高为3,底面是边长为4且∠DAB=60°的菱形,AC∩BD=O,A1C1∩B1D1=O1,EO1A的中点.
(1)求二面角O1-BC-DE到平面O1BC的距离.
20.已知函数
(1)若的图象在点处的切线与直线平行,求实数的值及的极值;
(2)当时,求证:函数是在区间上的单调函数
21.如图,倾斜角为的直线经过抛物线的焦点F,且与抛物线交于A、B两点。
(Ⅰ)求抛物线的焦点F的坐标及准线l的方程;
(Ⅱ)若为锐角,作线段AB的垂直平分线m交
x轴于点P,求|FP|取值范围
22.已知函数,其中e为自然对数的底数,.
(1)设,求函数的最值;
(2)若对于任意的,都有成立,求的取值范围.
参考答案
1.B 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A
您可能关注的文档
最近下载
- RB308A-rev1.7-晶准-恒佳盛一级代理.pdf VIP
- 小学奥数 较复杂的乘法原理.pdf VIP
- 2024年陕西省中考数学真题(学生版+解析版).docx
- 小学奥数 加乘法原理.docx VIP
- 2025烟台南山学院单招《数学》复习提分资料(含答案详解).docx VIP
- 湖南省湘一名校2026届高三上学期12月质量检测物理试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年上海高考数学二轮复习:热点题型4 统计与概率(六大题型)原卷版+解析.pdf VIP
- WordExcel2010中文版办公专家从入门到精通.pdf VIP
- 新教材人教A版高中数学选择性必修第三册习题答案.docx VIP
- 专题08 古诗鉴赏(解析版)备战2024年中考语文真题题源解密(全国通用.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)