- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优化设计系列3《基因的本质》测评
《基因的本质》测评
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.下列实验中没有设置对照实验的是( )
A.赫尔希和蔡斯用T2噬菌体侵染细菌的实验证明DNA是真正的遗传物质
B.鲁宾和卡门证明光合作用释放的氧全部来自水
C.萨顿基于实验观察的基础上提出基因位于染色体上的假说
D.艾弗里实验证明S型细菌中的DNA是遗传物质而蛋白质不是遗传物质
答案:C
2.在下列四种化合物的化学组成中,“○”中所对应的含义错误的是( )
A.①—腺嘌呤脱氧核苷酸
B.②—腺嘌呤
C.③—腺嘌呤脱氧核苷酸
D.④—腺嘌呤核糖核苷酸
答案:A
3.经测定,青蛙体细胞中一段DNA分子中含有A碱基600个,占全部碱基总数的24%,那么,该DNA片段中C碱基所占比例和数量分别是( )
A.48% 600
B.48% 650
C.26% 600
D.26% 650
答案:D
4.下列是生物学发展史上的几个重要实验,其中没有应用放射性同位素示踪技术的是( )
A.验证光合作用释放的氧全部来自水
B.噬菌体侵染细菌的实验
C.肺炎双球菌的转化实验
D.研究分泌蛋白的合成、分泌途径
答案:C
5.下图为DNA分子结构示意图。对该图的描述正确的是( )
A.②和③相间排列,构成了DNA分子的基本骨架
B.④的名称是胞嘧啶脱氧核苷酸
C.当DNA复制时,⑨的形成需要DNA聚合酶
D.DNA分子中特定的脱氧核苷酸序列代表了遗传信息
答案:D
6.一双链DNA分子,在复制解旋的时候,一条链上的一个G变成了C,则此DNA分子经n次复制后,发生差错的DNA占子代DNA总数的( )
A.1/2
B.1/(2n-l)
C.2/2n
D.1/(2n+1)
答案:A
7.用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌,经培养、搅拌、离心、检测,上清液的放射性占15%,沉淀物的放射性占85%。上清液带有放射性的原因可能是( )
A.噬菌体侵染大肠杆菌后,大肠杆菌裂解释放出子代噬菌体
B.搅拌不充分,吸附在大肠杆菌上的噬菌体未与细菌分离
C.离心时间过长,上清液中析出较重的大肠杆菌
D.32P标记了噬菌体蛋白质外壳,离心后存在于上清液中
答案:A
8.胰岛B细胞内某个DNA分子,已知在该DNA分子的一条链上G+C占60%,A占24%,则在另一条链上A占整个DNA分子的碱基比例为( )
A.60%
B.24%
C.8%
D.16%
答案:C
9.某DNA分子共有a个碱基,其中含腺嘌呤m个,则该DNA分子复制4次,需要游离的胞嘧啶为( )
A.15(a-m)
B.16(a-m)
C.15[(1/2)a-m]
D.16(2a-m)
答案:C
10.下图示肺炎双球菌转化实验中的基本步骤,有关说法正确的是( )
A.①要加热处理,②要将提取物分别加入不同培养基,③转入固体培养基
B.①不加热处理,②要将提取物分别加入同一培养基,③要用液体培养基
C.③要转入固体培养基培养,结果可能有S型、R型两种细菌的菌落
D.③要转入固体培养基培养结果只有S型或R型一种细菌的菌落
答案:C
11.下面是关于35S标记噬菌体侵染无标记细菌实验的叙述,其中正确的是( )
A.与细菌转化实验相同,都是根据遗传物质具有控制性状的特性而设计的
B.所使用的噬菌体,必须是接种在含35S的大肠杆菌的培养基中再释放出来的
C.采用搅拌和离心等手段,是为了把蛋白质和DNA分开再分别检测其放射性
D.新形成的噬菌体中没有检测到35S,说明DNA是遗传物质而蛋白质不是
答案:B
12.如下图甲、乙为两种不同的病毒,经人工重建形成“杂种病毒丙”,用丙病毒侵染植物细胞,在植物细胞内增殖后产生的新一代病毒就是A、B、C、D中的( )
答案:D
13.下列关于DNA分子的叙述,不正确的是( )
A.磷酸和脱氧核糖交替连接排列构成DNA分子的基本骨架
B.由一个DNA分子复制形成的两个子代DNA分子的分离往往与着丝点分裂不同时发生
C.双链DNA分子中,若一条链上A+T/G+C=b,则另一条链上一定有A+T/G+C=b
D.DNA分子复制是在DNA聚合酶的作用下将单个的脱氧核苷酸连接成DNA分子的过程
答案:B
14.某一双链DNA分子含有800个碱基对,其中含A 600个。该DNA分子连续复制了数次后,消耗环境中含G的脱氧核苷酸6 200个,则该DNA分子已经复制了( )
A.4次
B.5次
C.6次
D.7次
答案:B
15.下列有关基因的叙述正确的是( )
①基因是控制生物性状的遗传物质的功能和结构单位 ②基因也能复制 ③基因位于染色体上,它们是一一对应关系 ④基因在DNA双链上成对存在 ⑤它的化学结构很稳定,不会发生变化
A.①
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度温州市继续教育公需科目考试题(含答案).docx
- 电商平台租赁合同协议.docx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题 第1框第3目(教案) 高二思想政治 哲学与人生 高教版基础模块.docx VIP
- 博易大师指标公式源码信管家指标博易大师期货软件乾坤波段王指标公式.doc VIP
- MX-3、-MX-5、-MMX-6、-PX-7测厚仪使用手册.pdf VIP
- DB4403_T 658—2025固定资产投资项目碳排放评价技术指南.pdf
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 张功耀自然辨证法课件--第五章-中国马克思主义科学技术观与创新型国家.ppt
- 材料进场验收课件.pptx VIP
- 低碳理念下的建筑设计探析.doc VIP
文档评论(0)