- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医基础理论2016带答案(已打印)
A型题
1.中医学整体观念的内涵是( E )
A.人体是一个有机的整体
B.自然界是一个整体
C.时令、晨昏与人体阴阳相应
D.五脏与六腑是一个有机整体
E.人体是一个有机整体,人与自然相统一
2.同病异治的实质是( B )
A.证同治异
B.证异治异
C.病同治异
D.证异治同
E.病同治同
3.中医学关于“证”的概念是( E )
A.对阴阳气血失调临床表现的概括
B.对疾病症状与体征的鉴别概括
C.对疾病表现症状的综合概括
D.对疾病症状与体征的分析概括
E.对疾病发展过程中某一阶段的病理概括
4.精气学说中所谓的“精”主要指( C )
A.生殖之精
B.后天之精
C.自然界之清气
D.肾中所藏之精
E.水谷精微之气
5.“阴阳离决。精气乃绝”所反映的阴阳关系是( B )
A.对立制约
B.互根互用
C.相互交感
D.消长平衡
E.相互转化
6.阴中求阳的适应证是( B )
A.阴虚
B.阳虚
C.阴盛
D.阳盛
E.阴阳两虚
7.下列不按五行相生顺序排列的是( D )
A.呼、笑、歌、哭、呻
B.筋、脉、肉、皮毛、骨
C.青、赤、黄、白、黑
D.角、徵、商、宫、羽
E.酸、苦、甘、辛、咸
8.根据情志相胜法,可制约大怒的情志是 C
A.喜
B.思
C.悲
D.恐
E.惊
9.五行调节事物整体动态平衡的机制是 E
A.生我
B.我生
C.克我
D.我克
E.制化
答案:E
解析:生我,克我,我生,我克,为五行的相生相克;制化为正常情况下的相生相克,异常情况下的相生相克为胜复;只有正常情况下的相生相克,即制化下五行才能保持整体动态平衡,故选择E。
10.五行相乘,下列哪种说法是正确的 C
A.母气有余而乘其子
B.子气有余而乘其母
C.气有余而乘己所胜
D.气有余则乘己所不胜
E.气不及则己所胜侮而乘之
11.下列哪项在心主血脉中起关键作用
A.心血充盈
B.心气充沛
C.心神安宁
D.心搏如常
E.脉道通利
答案:B
解析:主,指主持、管理。血-,指血流,脉,指经脉,为气血运行的通道;所谓心主血脉,是指心脏具有推动血液在脉道内运行的生理功能。在正常生理情况下,心气充足,推动血液运行的生理功能正常。故选择B。
12.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:血液是神志活动的物质基础之一,心血充足则能化神、养神而使心神灵敏不惑。而心神清明,则能驱邪气并调控心血的运行,以濡养全身及心脉自身。故选择C。
13.肺主气的功能取决于
A.司呼吸
B.宗气的生成
C.全身气机的调节
D.朝百脉
E.主治节
答案:A
解析:肺主气,主是指主持管理,通过肺的呼吸,呼出体内的浊气,吸入自然界的清气,肺不断地吸清呼浊,从而维持人体新陈代谢的顺利进行。故选择A。
14.肺主通调水道的功能主要依赖于
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺输精于皮毛
D.肺朝百脉
E.肺主宣发和肃降
答案:E
解析:肺主通调水道的功能主要依赖于:①肺气宣发,调节汗液的排泄;②肺气肃降,促进水液的下行。故选择E。
15.下列哪项不是脾的生理功能
A.水谷的受纳和腐熟
B.水谷精微的转输
C.水液的吸收和转输
D.脏器位置的维系
E.血液的统摄
答案:A
解析:脾的生理功能有:①主运化,包括运化水谷和运化水湿;②主升清,包括将水谷精微等营养物质上输于头目和维持内脏位置的相对恒定;③主统血。水谷的受纳和腐熟为胃的功能,故选择A。
16.脾为气血生化之源的理论基础是
A.气能生血
B.人以水谷为本
C.脾主升清
D.脾能运化水谷精微
E.脾为后天之本
答案:D
解析:脾脏功能强健,水谷精微得以正常消化吸收,为化生精、气、血、津液提供足够的养料。故脾为气血生化之源的理论基础是脾能运化水谷精微。
17.脾主升清的确切内涵是
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:升,是指上升;清,是指水谷精微等营养物质;脾主升清,是指脾脏具有把水谷精微上输于头目、心、肺及维持人体脏器位置恒定的生理功能。故选择C。
18.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄的生理功能包括:①调畅气机;②通利气血水;③促进脾胃的运化;④调畅情志;⑤促进和调节生殖功能。其中,最基本的生理功能是调畅气机,故选择B。
19.目的视觉功能主要取决于
A.肾中精气的充盈
B.肝血的充足
C.脾气的健运
文档评论(0)