- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一物理下册课时作业题23.doc
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.将相同质量的砖块搬到高处和用吊车吊到同一高处的不同过程中,肯定相同的物理量是( )
A.总功 B.有用功
C.额外功 D.机械效率
解析: 有用功都是克服相同质量的砖的重力所做的功.
答案: B
2.斜面是一种简单的机械,生活中经常用到它.工人师傅小波和小新分别用如图所示的甲、乙两种方法,将同样的物体搬上车,下列说法正确的是( )
A.甲方法不省力,但能省功
B.甲方法可以省力,也能省功
C.乙方法可以省力,但不能省功
D.乙方法可以省力,也能省功
答案: C
3.有下列几种运动情况
a.用水平推力F推一质量为m的物体在光滑水平面上前进位移s
b.用水平推力F推一质量为2m的物体在粗糙水平面上前进位移s
c.用与水平方向成60°角斜向上的拉力F拉一质量为m的物体在光滑水平地面上前进位移2s
d.用与斜面平行的力F拉一质量为3m的物体在光滑斜面上前进位移s
关于以上四种情况下拉力F做功多少的判断正确的是( )
A.b情况做功最多 B.a情况做功最多
C.d情况做功最少 D.四种情况做功一样多
解析: 根据功的计算公式找出每一具体的物理情景中计算功的各个量,然后代入W=Flcos α中计算,可得到正确的判断.
答案: D
4.水平地面上放一个重4 N的足球,一个小孩用10 N的力踢球,使球向前运动了2 m.关于小孩对球做功的下列说法中,正确的是( )
A.小孩对球做功20 J
B.小孩对球做功8 J
C.小孩对球做功28 J
D.题中条件不足,无法算出小孩对球做了多少功
解析: 做功的两个必要因素是力和在力的方向上发生的位移.解答本题关键要抓住做功的两个必要因素.小孩用10 N的力踢球,对球施加了一个作用力(踢力),但在本题中并没有告诉球在踢力的作用下发生了多大的位移,在球向前运动2 m的位移时踢力已经不存在.所以小孩对球做的功没有充足的条件,无法算出.
答案: D
5.某机械的效率是80%,它对外做了1 000 J的有用功,这台机械消耗的能量是( )
A.1 000 J B.800 J
C.1 200 J D.1 250 J
解析: 由η=可得,该机械消耗的总能量W总== J=1 250 J,故D正确.
答案: D
6.
建筑工地上,工人用动滑轮来提升货物,如图所示.其目的是为了( )
A.减少拉力的大小
B.减少做功的多少
C.改变拉力的方向
D.减少物体移动的距离
答案: A
7.假设汽车以额定功率在水平路面上行驶,所受阻力大小不变,则它不可能做( )
A.匀加速直线运动 B.匀减速直线运动
C.匀速直线运动 D.变加速直线运动
解析: 汽车以额定功率行驶,P不变,若汽车做匀加速直线运动,则F=f+ma不变,但v变大,则要求P=Fv变大,这与P不变矛盾,故A不可能,同理B项也不可能;只要F=f,则汽车即可做匀速直线运动且P不变,C可能;由P=Fv知,汽车以额定功率起动时,随着v的变大,F变小,加速度变小,汽车做变加速直线运动,D可能.
答案: AB
8.在2008年北京奥运会的举重比赛中,一名运动员在抓举比赛时,将质量为127.5 kg的杠铃举起历时约0.5 s,再停留3 s后放下杠铃,那么,该运动员在举起杠铃过程中的平均功率约为( )
A.几百瓦 B.几千瓦
C.几十千瓦 D.几百千瓦
解析: 运动员举起杠铃的高度大约是h=2 m,平均功率为=== W=5 100 W,所以其平均功率为几千瓦,故B正确.
答案: B
9.质量为m的木块静止在光滑的水平面上,从t=0开始将一个大小为F的水平恒力作用在该木块上,在t=t1时刻F的功率是( )
A.F2t1/2m B.F2t/2m
C.F2t1/m D.F2t/m
解析: 木块的加速度a=F/m;t1时刻的速度v=at1=t1;PF=Fv=t1.
答案: C
10.
如图所示,质量为m的物体P放在光滑的倾角为 θ的直角劈上,同时用力F向右推劈,使P与劈保持相对静止,当前进的水平位移为l时,劈对P做的功为( )
A.Fl B.mgsin 2θ·l/2
C.mgcos θ·l D.mgtan θ·l
解析: 由于物体P和劈相对静止,故P和劈均在水平方向发生位移,位移为l,P受力情况如图所示,根据牛顿第二定律:
在竖直方向:Ncos θ=mg
在水平方向:Nsin θ=ma
所以N=
劈对P所做的功即为劈对P的支持力N所做的功,力N对P所做的功为W=N·lcos(90°- θ)=·l·sin θ=mgltan θ.
答案: D
二、非选择题
11.
如图所示是一学生骑车爬坡的情形.假如他骑车时的最大功率是1 200 W,车和学生的总
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)