- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一物理下册课时作业题35.doc
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.行星之所以绕太阳运行,是因为( )
A.行星运动时的惯性作用
B.太阳是宇宙的控制中心,所有星体都绕太阳旋转
C.太阳对行星有约束运动的引力作用
D.行星对太阳有排斥力作用,所以不会落向太阳
解析: 行星绕太阳做曲线运动,轨迹向太阳方向弯曲,是因为太阳对行星有引力作用,C对.行星之所以没有落向太阳,是因为引力提供了向心力,并非是对太阳有排斥力,D错.惯性应使行星沿直线运动,A错.太阳不是宇宙中心.并非所有星体都绕太阳运动,B错.
答案: C
2.一名宇航员来到一个星球上,如果该星球的质量是地球质量的一半,它的直径也是地球直径的一半,那么这名宇航员在该星球上所受的万有引力大小是它在地球上所受万有引力的( )
A.0.25倍 B.0.5倍
C.2.0倍 D.4.0倍
解析: F引===2=2F引.
答案: C
3.火星的半径是地球半径的一半,火星的质量约是地球质量的,那么地球表面50 kg的物体受到地球的吸引力约是火星表面同质量的物体受到火星吸引力的( )
A.2.25倍 B.
C.4倍 D.8倍
解析: 分别列出物体在两星球表面受力的表达式,用比例法求解.
设火星与地球的半径、质量分别为R火、R地、M火M地,则两星球对同一物体的吸引力分别为
F火=,F地=
===2.25.
答案: A
4.一艘宇宙飞船绕一个不知名的行星表面飞行,要测定该行星的密度,仅仅需要( )
A.测定飞船的运行周期 B.测定飞船的环绕半径
C.测定行星的体积 D.测定飞船的运动速度
解析: 取飞船为研究对象,由G=mR及M=
πR3ρ,解得ρ=,故A项对.
答案: A
5.据报道,最近在太阳系外发现了首颗“宜居”行星,其质量约为地球质量的6.4倍,一个在地球表面重量为600 N的人在这个行星表面的重量将变为960 N.由此可推知,该行星的半径与地球半径之比约为( )
A.0.5 B.2
C.3.2 D.4
解析: 由G=mg可知,R星/R地=,人由地球到该行星质量不变,因此重力的变化的本质是重力加速度的变化,最终得出R星/R地=2.
答案: B
6.月球与地球质量之比约为1∶80,有研究者认为月球和地球可视为一个由两质点构成的双星系统,它们都围绕月地连线上某点O做匀速圆周运动,据此观点,可知月球与地球绕O点运动的线速度大小之比约为( )
A.1∶6 400 B.1∶80
C.80∶1 D.6 400∶1
解析: 由月球和地球绕地月连线上某点O做匀速圆周运动,地球和月球之间的万有引力提供它们做圆周运动的向心力即G=m,G=M故m=M.由于可视为双星系统,它们运行的角速度相等,即=.线速度大小之比==80∶1.C正确.
答案: C
7.2008年9月25日.我国利用“神舟七号”飞船将翟志刚、刘伯明、景海鹏三名宇航员送入太空.设宇航员测出自己绕地球做圆周运动的周期为T,地球半径为R.由于宇航员离地面的高度远小于地球半径,可近似看成是在地球表面附近的轨道上做圆周运动.则根据T、R和引力常量G,能计算出的物理量是( )
A.地球的质量 B.地球的平均密度
C.飞船的质量 D.飞船所需的向心力
解析: 设地球的质量为M,飞船的质量为m,轨道半径r等于地球的半径R.由万有引力提供向心力得
G=mR,可得地球的质量M=,可知选项A正确,C错误.
由地球的体积为V=πR3,可得地球的平均密度为ρ==,选项B正确.
由于飞船的质量m未知,所以无法求得向心力,选项D错误.
答案: AB
8.一物体静置在平均密度为ρ的球形天体表面的赤道上.已知万有引力常量为G,若由于天体自转使物体对天体表面压力恰好为零,则天体自转周期为( )
A. B.
C. D.
解析: 随天体自转的物体,在天体表面的赤道上对天体表面的压力恰好为零时,=mR2,T为天体自转的周期,天体的密度ρ=,由上以两式求得T= ,故选D.
答案: D
9.设地球表面重力加速度为g0,物体在距离地心4R(R是地球的半径)处,由于地球的作用而产生的加速度为g,则g/g0为( )
A.1 B.
C. D.
解析: 本题考查万有引力定律的简单应用,地球表面处的重力加速度和在离地心高4R处的加速度均由地球对物体的万有引力产生,所以有
地面上G=mg0①
离地心4R处G=mg②
由①②两式得=2=.
答案: D
10.近年来,人类发射的多枚火星探测器已经相继在火星上着陆,正在进行着激动人心的科学探究,为我们将来登上火星、开发和利用火星资源奠定了坚实的基础.如果火星探测器环绕火星做“近地”匀速圆周运动,并测得该运动的周期为T,则火星的平均密度ρ的表达式为(k为某个常数)( )
A.ρ= B.ρ=kT
C.ρ=kT2 D.ρ=
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
原创力文档


文档评论(0)