- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
20121级建造师真题
一、单项选择题
1.下列代理行为中,不属于委托代理的是( )
a.招标代理
b.采购代理
c.诉讼代理
d.指定代理
答案:d
解析:代理种类:委托、指定、法定。 委托采用意定
2.下列物权中,不属于用益物权的是( )
a.土地所有权
b.土地承包经营权
c.建设用地使用权
d.地役权
答案:a
解析:用益物权内容:土地承包经营权、建设用地使用权、地役权、宅基地使用权
3.某建设单位为方便施工现场运输,借用项目相邻单位道路通行,双方约定建设单位每月支付20000元费用。据此,建设单位享有的权利是()。
a.建设用地使用权 b.地役权
c.相邻权 d.宅基地使用权
答案:b
解析:考察地役权概念,从性质上说地役权是按当事人的约定设立的用益物权。
4.国有建设用地使用者依法对土地享有的权利不包括( )。
a.占有权 b.使用权
c.收益权 d.所有权
答案:d
解析:建设用地使用权人依法享有对国家所有的土地占有、使用和收益的权利,有权自主利用该土地建造并经营建筑物、构筑物及其附属设施
5.按照合同约定或者法律规定,在当事人之间产生特定权利和义务关系的是()。
a.债
b.所有权
c.知识产权
d.担保物权
答案:a
解析:考察债的概念
6.关于知识产权的说法,正确的是()
a.知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利
b.知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权
c.知识产权规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权
d.构成我国知识产权的主体是发现权,发明权以及科技成果权
答案:a
解析:考察知识产权基本概念,类型:知识产权分为著作权和工业产权;《保护工业产权巴黎公约》规定;工业产权应作最广义解释;按民法通则规定我国知识产权包括著作权、专利权、商标专用权、发现权,发明权以及科技成果权
7.根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。
a.注册商标申请人寄出申请书
b.商标局收到申请书
c.公告发布
d.核准注册
答案:d
解析:考察注册商标的有效期起算点。
8.保证合同是( )订立的合同。
a.债权人与债务人
b.债务人与保证人
c.债权人与保证人
d.债权人与债务人和保证人
答案:c
解析:考察保证合同的当事人
9.关于刑事责任的说法,错误的是()
a.拘役是刑罚主刑的一种 b.罚款是刑罚附加刑的一种
c.刑罚的附加刑既可以合并适用,也可以独立适用 d.死刑缓期两年执行时死刑的一种
答案:b
解析:考察刑事责任与行政责任区别:罚款和罚金、拘留与拘役
我国刑罚种类有:(一)主刑。所谓主刑,是指只能独立适用的主要刑罚方法。对于个体犯罪,只能适用一种主刑。主刑具体包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。
(二)附加刑。是指补充主刑适用的刑罚方法。可以附加主刑适用,也可以单独适用。在附加适用时,可以同时适用两个以上的附加刑。附加刑具体包括罚金、剥夺政治权利、没收财产和专门针对外国人的驱逐出境。
10.根据《建筑法》,建筑工程分包企业应当接受( )的质量管理。
a.咨询单位 b.总承包单位 c.监理单位 d.建设单位
答案:b
解析:总承包单位对分包工程承担连带责任
11.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程保修期自( )之日起计算。
a.竣工验收合格
b.交付使用
c.发包方支付全部价款
d.竣工验收备案
答案:a
解析:考察竣工验收起始日
12.施工现场所使用的安全警示标志( ).
a.可根据建筑行业特点自行编制
b.按依据设置的便利性选择设置地点和位置
c.必须符合国家标准
d.必须以图形表示
答案:c
13.甲公司向乙公司购买50吨水泥,后甲通知乙需要更改购买数量,但一直未明确具体数量。交货期至,乙将50吨水泥交付给甲。甲拒绝接受,理由是已告知要变更合同。关于双方合同关系的说法,正确的是()。
a.乙承担损失
b.甲可根据实际情况部分接收
c.双方合同已变更,乙送货已构成违约
d.甲拒绝接受,应承担违约责任
答案:d
解析:合同变更必须明确约定内容,变更内容约定不明,推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明的变更内容
14.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,工程设计方案应当权重( a)的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。
a.文物保护单位
b.建设单位
c.施工单位
d.设计单位
15.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应当在施工首委托原设计单位或者(b )提出设计方案。
a.其他设计单位
b.具有相应资质等级的设计单位
c.监理单位
d.装修施工企业
16.依法批准开工报告的建设工程。建设单位应当自开工报告批准之日起(d )日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者
您可能关注的文档
最近下载
- 行政法与行政诉讼法题库(300道)题库(300道).pdf VIP
- 2025年肥胖患者麻醉管理专家共识(.版中国麻醉学指南与专家共识)之欧阳术创编.pdf VIP
- 2025潮玩市场出海研究报告-大数跨境出品.pdf VIP
- 户外墙体租赁合同.docx VIP
- (全国职业技能大赛:高职)GZ067智能节水系统设计与安装赛项赛题第1套.docx VIP
- 《管理就是定制度、走流程、抓执行》读书笔记.pdf VIP
- 胫骨平台切开复位内固定的手术配合 课件.ppt VIP
- 数学建模组合优化模型.ppt VIP
- 麻醉医师副主任晋升答辩纲要.pptx
- 2025-2026学年高二下学期期末考试语文试卷(新高考)(含解析).pdf VIP
文档评论(0)