- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北师大版数学总复习课后演练知能检测-
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2011年安徽)若直线3x+y+a=0过圆x2+y2+2x-4y=0的圆心,则a的值为( )
A.-1 B.1
C.3 D.-3
解析:圆的方程可变为(x+1)2+(y-2)2=5,因为直线经过圆的圆心,所以3×(-1)+2+a=0,即a=1.
答案:B
2.由直线y=x+1上的一点向圆(x-3)2+y2=1引切线,则切线长的最小值为( )
A.1 B.22
C.7 D.3
解析:切线长的最小值是当直线y=x+1上的点与圆心距离最小时取得,圆心(3,0)到直线的距离为d=|3-0+1|\r(2)=22,圆的半径为1,故切线长的最小值为d2-r2=8-1=7,故选C.
答案:C
3.(2011年江西)若曲线C1:x2+y2-2x=0与曲线C2:y(y-mx-m)=0有四个不同的交点,
则实数m的取值范围是( )
A.\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3\r(33)
B.\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3)3),0)∪\a\vs4\al\co1(0,\f(\r(3)3))
C.-\f(\r(3\r(33)
D.\a\vs4\al\co1(-∞,-\f(\r(3)3))∪\a\vs4\al\co1(\f(\r(3)3),+∞)
解析:整理曲线C1方程得,(x-1)2+y2=1,知曲线C1为以点C1(1,0)为圆心,以1为半径的圆;曲线C2则表示两条直线,即x轴与直线l:y=m(x+1),显然x轴与圆C1有两个交点,知直线l与x轴相交,故有圆心C1到直线l的距离d=|m1+1-0|\r(m2+1)r=1,解得m∈\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3\r(33),又当m=0时,直线l与x轴重合,此时只有两个交点,应舍去.故选B.
答案:B
4.(2012年东北三校联考)与圆x2+(y-2)2=1相切,且在两坐标轴上截距相等的直线共有
( )
A.2条 B.3条
C.4条 D.6条
解析:由题意可知,过原点且与圆相切的直线共有2条,此时与两坐标轴的截距都是0;当圆的切线与两坐标轴截距相等且不为零时,此切线过一、二、四象限,易知满足题意的切线有2条,综上共计4条.
答案:C
5.设两圆C1、C2都和两坐标轴相切,且都过点(4,1),则两圆心的距离|C1C2|=( )
A.4 B.42
C.8 D.82
解析:依题意,可设圆心坐标为(a,a)、半径为r,其中r=a0,因此圆方程是(x-a)2+(y-a)2=a2,由圆过点(4,1)得(4-a)2+(1-a)2=a2,即a2-10a+17=0,则该方程的两根分别是圆心C1,C2的横坐标,|C1C2|=2×102-4×17=8,选C.
答案:C
6.(2011年重庆高考)在圆x2+y2-2x-6y=0内,过点E(0,1)的最长弦和最短弦分别为AC
和BD,则四边形ABCD的面积为( )
A.52 B.102
C.152 D.202
解析:由题意可知,圆的圆心坐标是(1,3)、半径是10,且点E(0,1)位于该圆内,故过点E(0,1)的最短弦长|BD|=210-12+22=25(注:过圆内一定点的最短弦是以该点为中点的弦),过点E(0,1)的最长弦长等于该圆的直径,即|AC|=210,且AC⊥BD,因此四边形ABCD的面积等于12|AC|×|BD|=12×210×25=102,选B.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年北京卷)直线y=x被圆x2+(y-2)2=4截得的弦长为________.
解析:圆心(0,2)到直线x-y=0的距离d=|0-2|\r(12+-12)=2,又半径r=2
∴弦长l=2r2-d2=222-\r(2)2=22.
答案:22
8.从圆(x-1)2+(y-1)2=1外一点P(2,3)向这个圆引切线,则切线长为________.
解析:设圆心为点C,圆心C为(1,1),则|PC|2=5,
∴切线长=|PC|2-1=2.
答案:2
9.(2012年浙江教育考试院)设直线3x+4y-5=0与圆C1:x2+y2=4交于A,B两点,若
圆C2的圆心在线段AB上,且圆C2与圆C1相切,切点在圆C1的劣弧AB上,则圆C2的半径的最大值是________.
解析:由题意结合圆的性质得当圆C2的圆心C2为AB的中点时圆C2的半径最大.而原点到直线3x+4y-5=0的距离为1,圆C2过原点O,所以圆C2的半径最大值为1.
您可能关注的文档
- 北京市中学英语写作教学研究.doc
- 北京市中考改革方案.doc
- 北京市中考考试说明.doc
- 北京市丰台区次质量检测高文数.doc
- 北京市丰台区高月统练习(模)文综试题.doc
- 北京市丰台区高学期统练习.doc
- 北京市丰台区高月统练习(模)理综试题.doc
- 北京市丰台区高模数学理科含答案.doc
- 北京市会计从业资格考试《会计电算化》专项真题练习集合.doc
- 北京市区模考试物理试题分类汇编(曲线运动万有引力部分).doc
- [54101121]1.2地球运动的地理意义——太阳视运动+课件+2025-2026学年高二上学期+地理+人教版+选择性必修一.pptx
- 宏观|8月数据是否继续承压?.docx
- 江苏省盐城市七校联盟2026届高三上学期9月第一次学情检测语文+答案.pdf
- 江苏省盐城市七校联盟2026届高三上学期9月第一次学情检测生物+答案.pdf
- 1 白鹭 教学设计 2025-2026学年统编版语文五年级上册.docx
- 航海装备Ⅱ行业深海科技系列报告:无人协同,以深制海.docx
- [54084823]Unit+2+My+friends++Part++A++Let+'s+talk+&+learn+(课件)-2025-2026学年人教PEP版(2024)英语四年级上册.pptx
- [54088339]3.2用频率估计概率(教学课件)数学北师大版九年级上册.pptx
- [54087024]4.6人体生命活动的调节复习课件2025-2026学年人教版生物八年级上册.pptx
- 2025年博格华纳:涡轮增压龙头 研发并购、战略转型.pdf
最近下载
- 第19课 法国大革命和拿破仑帝国 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 施工现场节假日前安全检查表.doc VIP
- 500kV龙昌Ⅰ、Ⅱ号线直线塔绝缘子单串改双串施工方案.pdf VIP
- 结构优化的群体智能优化算法研究.pdf VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1(思政智慧版)课件 B1U1 Section A Fresh start.pptx VIP
- 北京-407EV-标准版-BJ5030XXYVRRC-BEV-407EV纯电动汽车产品使用说明书.pdf VIP
- GB50666混凝土结构工程施工规范.pdf VIP
- 人教鄂教版科学五年级上册复习知识点.docx VIP
- 《李德毅院士 网络交互与群体智能》ppt教学课件模板.ppt VIP
- 施工现场节假日前安全检查表.docx VIP
文档评论(0)