- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《巴西》同步测验.doc
《巴西》同步测试
一、单项选择题
1.(2013·山东东营学业考)“金砖国家”历史和文化传统各异,下图所示的这种家庭多存在于金砖国家中的(??? )
A.巴西??? B.南非??? C.俄罗斯??? D.印度
考查目的:本题考查巴西的主要居民。
答案:A
解析:南美洲曾经长期沦为殖民地,各种人种杂居通婚,混血人最多,号称“世界人种大熔炉”。根据图示体现的是混血人种,可以判断出这种家庭多存在于南美洲的巴西。
2.(原创)贝贝二月下旬从巴西旅游回来逢人便说他的见闻。下面是他说的话,其中有一句不可信的,请你找出来(??? )
A.在巴西我见到了混血儿
B.我赶上了盛大的狂欢节,还跟着当地人学跳桑巴舞
C.在圣保罗街头我见到了比哈尔滨规模还大的冰雕艺术
D.和巴西孩子一起踢足球,使我球技大增
考查目的:本题考查巴西的文化特色。
答案:C
解析:由于赤道和南回归线穿过巴西,使巴西成为世界上热带面积最大的国家,很显然在圣保罗街头见到冰雕艺术是不可信的。
3.(原创)关于下图说法不正确的是(??? )
A.图中展示的是巴西人喜欢的桑巴舞
B.体现了巴西本土的文化特色
C.是葡萄牙民歌、游戏与非洲鼓乐、舞蹈的完美结合
D.巴西各大城市都有不少桑巴舞学校
考查目的:本题考查巴西的文化特色。
答案:B
解析:图片中展示的是巴西的桑巴舞,是葡萄牙民歌、游戏与非洲鼓乐、舞蹈的完美结合,是来自不同地域的文化相互融合、发展而形成的,体现了巴西文化的多元性。
4.(2012·广安学业考)下列关于巴西的叙述,正确的是(??? )
A.巴西是南美洲面积最大而人口最少的国家
B.巴西的地形以高原、山地为主
C.里约热内卢是巴西最大的城市
D.巴西的工业主要分布在东南沿海地区
考查目的:本题综合考查巴西自然和人文地理方面的知识。
答案:D
解析:巴西是南美洲面积最大、人口最多的国家,地形以高原和平原为主,最大城市是圣保罗。
5.(原创)巴西跻身于世界重要生产国行列的工业部门是(??? )
A.钢铁、汽车、飞机制造??? B.汽车、飞机制造、造船
C.纺织、化学、食品工业??? D.钢铁、宇航、石化工业
考查目的:本题考查巴西跻身于世界重要生产国行列的工业部门。
答案:A
解析:第二次世界大战后,巴西工业化步伐加快,经过几十年的建设,钢铁、汽车、飞机制造等部门已跻身于世界重要生产国行列。
6.(原创)巴西农产品中,产量居世界首位的是(??? )
A.咖啡、甘蔗、柑橘????? B.香蕉、棉花、大豆
C.玉米、可可、橡胶????? D.剑麻、菠萝、丁香
考查目的:本题主要考查巴西产量居世界首位的农产品。
答案:A
解析:巴西热带面积广大,热带经济作物种植广泛,产量居世界首位的农产品是咖啡、甘蔗、柑橘。
7.(2012·广东东莞学业考)关于巴西经济的叙述,正确的是(??? )
①农业和采矿业是其经济支柱 ②巴西主要的工业部门是钢铁、电子等 ③巴西是南半球唯一的经济发达国家 ④巴西是南美洲经济最发达的国家
A.①②??? B.②③??? C.③④??? D.①④
考查目的:本题考查有关巴西经济的知识。
答案:D
解析:巴西的农业和采矿业发达,在其国民经济中处于支配地位;巴西的主要工业部门有钢铁、汽车、飞机制造、造船等;巴西是发展中国家,却是南美洲经济最发达的国家。
(原创)读下图,回答8~9题。
8.有关巴西自然环境的叙述正确的是(??? )
A.东临太平洋,地跨两大洲??? B.国土大部分位于热带
C.地形以平原为主?????????? D.河流稀少,水资源缺乏
考查目的:本题考查巴西自然环境方面的知识。
答案:B
解析:巴西位于南美洲,东临大西洋,境内三分之二为巴西高原;国土大部分在赤道和南回归线之间,热带面积广大;境内降水丰富,河流众多,水资源丰富。
9.图示国家矿产资源产量和出口量均居世界前列的是(??? )
A.煤矿??? B.石油??? C.铁矿??? D.锰矿
考查目的:本题考查巴西主要矿产的分布。
答案:C
解析:巴西的铁矿资源丰富,产量和出口量均居世界前列。
10.(原创) 让巴西人感到骄傲的是里约热内卢已获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。有关巴西的叙述正确的是(??? )
A.巴西有世界上最高的高原──巴西高原
B.里约热内卢是巴西最大的城市和工业中心
C.巴西以黑种人为主
D.巴西是拉丁美洲面积最大、人口最多的国家
考查目的:本题主要考查巴西的相关知识。
答案:D
解析:巴西有世界上最大的高原──巴西高原;圣保罗是巴西最大的城市和工业中心;巴西以白种人为主。
11.(原创)巴西人口和城市主要分布在(??? )
A.北部沿海地区??? B.热带雨林地区 ????C.东南沿海地区??? D.广阔的高原地区
考查目的:本题考查巴西的人口和城
您可能关注的文档
- [套卷]重庆八中2013-2014学年度高二下学期期末考试化学试题.doc
- [套卷]重庆市六校2012-2013学年高二上学期期末联考化学试题.doc
- [套卷]重庆市六校2012-2013学年高二上学期期末联考物理试题.doc
- [套卷]重庆市南开中学2014届高三1月月考英语试题.doc
- [套卷]重庆市名校联盟2014届高三三诊化学试题.doc
- [套卷]重庆市名校联盟2014届高三三诊地理试题.doc
- [套卷]重庆市开县中学2014年高考仿真考试地理试题.doc
- [套卷]重庆市杨家坪中学2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题.doc
- [套卷]重庆市杨家坪中学2013-2014学年高二上学期期中考试物理试题.doc
- [套卷]重庆市杨家坪中学2013-2014学年高二(上)第一次月考化学试题.doc
文档评论(0)