- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】高中物理 第15章 第3、4节狭义相对论的其他结论广义相对论简介检测试题 新人教版选修3-4
PAGE
PAGE 5
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第15章 第3、4节狭义相对论的其他结论广义相对论简介检测试题 新人教版选修3-4
基础夯实
一、选择题(1~4题为单选题,5、6题为多选题)
1.如果你以接近于光速的速度朝一星体飞行(如图),你是否可以根据下述变化发觉自己是在运动( )
A.你的质量在增加
B.你的心脏跳动在慢下来
C.你在变小
D.你永远不能由自身的变化知道你的速度
答案:D
2.(福州八县一中2013~2014高二下学期期末联考)以下说法正确的是( )
A.根据爱因斯坦的相对论,我们之前所学的物理知识、规律都是错误的
B.爱因斯坦提出的质能方程E=mc2,表明任何物体的能量都与其质量成正比
C.牛顿力学适用于宏观、低速的物体
D.若在一艘正以光速前进的飞船上,沿着前进方向发出一束激光,则在地面上观测这束激光,它的速度将是光速的两???
答案:C
3.设想有一艘飞船以v=0.8c的速度在地球上空飞行,如果这时从飞船上沿其运动方向抛出一物体,该物体相对于飞船的速度为0.9c,从地面上的人看来,物体的速度为( )
A.1.7c B.0.1c
C.0.99c D.无法确定
答案:C
解析:根据相对论速度变换公式:u=eq \f(u′+v,1+\f(u′v,c2)),得u=eq \f(0.8c+0.9c,1+\f(0.8c×0.9c,c2))=0.99c,故选项C正确。
4.一艘大船在平静的大洋中匀速行驶,一个人在其密闭的船舱内向各个不同的方向做立定跳远实验,并想由此来判断船航行的方向,假设他每次做的功相同,下列说法正确的是( )
A.如果向东跳得最远,则船向东行驶
B.如果向东跳得最近,则船向东行驶
C.他向各个方向跳的最大距离相同,不能由此判断船行方向
D.他向各个方向跳的最大距离不同,但不能由此判断船行方向
答案:C
解析:根据广义相对性原理可判C选项正确。
5.下列说法中正确的是( )
A.物体的引力使光线弯曲
B.光线弯曲的原因是介质不均匀而非引力作用
C.在强引力的星球附近,时间进程会变慢
D.广义相对论可以解释引力红移现象
答案:ACD
解析:根据广义相对论的几个结论可知,选项A、C、D正确,B错误。
6.用著名的公式E=mc2(c是光速),可以计算核反应堆中为了产生一定的能量所需消耗的质量。下面的哪种说法是正确的( )
A.同样的公式E=mc2也可以用来计算一个手电筒发出一定能量光时所丢失的质量
B.公式E=mc2适用于核反应堆中的核能,不适用于电池中的化学能
C.只适用于计算核反应堆中为了产生一定的能量所需消耗的质量
D.公式E=mc2适用于任何类型的能量
答案:AD
二、非选择题
7.电子的静止质量m0=9.11×10-31kg,经电压加速后速率为0.94c,求电子的相对论质量。
答案:2.69×10-30kg
解析:由狭义相对论知
m=eq \f(m0,\r(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(v,c)))2))=eq \f(9.11×10-31,\r(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(0.94c,c)))2))kg
=2.69×10-30kg。
8.有人说物体燃烧释放出的能量就是静质能(m0c2)。又有人说核反应释放出的能量就等于静质能(m0c2),你说对吗?
答案:不对
解析:1kg汽油所包含的静质能是9×1016J,而1kg汽油的燃烧值为4.6×107J, 这只是静质能的二十亿分之一,而核能约占它总静质能的8.5%,因而物体燃烧、核反应释放出的能量都只是静质能中极小的一部分。
能力提升
一、选择题(1、2题为单选题,3、4题为多选题)
1.(河北衡水中学2013~2014学年高二下学期二调)关于相对论,下列说法正确的是( )
A.狭义相对论认为,如果物体在地面上静止不动,任何人在任何参考系里面测出物体的长度都是一样的
B.狭义相对论认为,对于一切物理规律,所有的参考系都是平权的
C.狭义相对论认为相对于观察者静止的钟走得是最慢的
D.广义相对论认为一个做匀加速运动的参考系和一个均匀的引力场是等效的
答案:D
解析:根据尺缩效应,相对论时空观认为运动的尺子会变短,如果物体在地面上静止不动,在相对于地面运动的参考系里面测出物体的长度和在地面上测出物体的长度是不一样的,故A错误;狭义相对论认为,一切的惯性参考系都是平权的,即物理规律的形式在任何的惯性参考系中是相同的,故B错误;根据钟慢效应运动的钟比静止的钟走得慢,狭义相对论认为相对于观察者静止的钟走得最快,故C错误;广义相对论是一种新的时空与引力的理论,广义相对论认为一个做匀加速运动的参考系和
您可能关注的文档
- 【成才之路】高中数学 综合检测 新人教A版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中数学 综合测试 北师大版选修2-3.doc
- 【成才之路】高中数学 综合素质测试 新人教B版选修2-2.doc
- 【成才之路】高中物理 本册综合能力检测A 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 本册综合能力检测B 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第2节简谐运动的描述检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第1节简谐运动检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 机械振动限时检测检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第4节单摆检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第11章 第3节简谐运动的回复力和能量检测试题 新人教版选修3-4.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第3节实验 研究平抛运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第1节曲线运动课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第5章 第2节平抛运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第2节平抛运动课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第5、6章综合能力检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第5节向心加速度同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第3节实验 研究平抛运动课件 新人教版必修2.ppt
- 【成才之路】高中物理 第5章 第6节向心力同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第4节圆周运动同步检测 新人教版必修2.doc
- 【成才之路】高中物理 第5章 第4节圆周运动课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- EPC总承包项目部安全管理制度汇编.docx VIP
- 2025-2026学年大象版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录) .docx VIP
- 论天龙八部里的佛学思想-毕业(学术)论文设计.doc VIP
- 2025年入团考试时事热点分析与试题与答案.docx
- MZT-《殡葬服务传染病防控要求》编制说明.docx
- 《有关茶文化的》课件.ppt VIP
- Unit 4 What’s your hobby(课件)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2009年南京农业大学日语考博试题.pdf VIP
- 毒蛇咬伤病人的护理.pptx VIP
- 读书分享名著品读《百年孤独》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)