- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第2节 原子的核式结构模型知能演练试题 新人教版选修3-5
PAGE
第2节 原子的核式结构模型
eq \x(基)eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(固)
1.卢瑟福提出了原子的核式结构模型,这一模型建立的基础是( )
A.α粒子的散射实验
B.对阴极射线的研究
C.天然放射性现象的发现
D.质子的发现
解析:卢瑟福根据α粒子的散射实验结果,提出了原子的核式结构模型:原子核聚集了原子的全部正电荷和几乎全部质量,电子在核外绕核运转.
答案:A
2.下列对原子结构的认识中,错误的是( )
A.原子中绝大部分是空的,原子核很小
B.电子在核外旋转,库仑力提供向心力
C.原子的全部正电荷都集中在原子核里
D.原子核的直径大约是10-10 m
解析:原子由位于原子中心的带正电的原子核和核外带负电的电子构成,电子在核外绕核高速旋转,库仑力提供向心力,由此可判定B、C正确.根据α粒子散射实验知原子核半径数量级为10-15 m,而原子半径的数量级为10-10 m,故A正确,D错误.
答案:D
3.人们在研究原子结构时提出过许多模型,其中比较有名的是枣糕模型和核式结构模型,它们的模型示意图如图所示.下列说法中正确的是( )
A.α粒子散射实验与枣糕模型和核式结构模型的建立无关
B.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型,建立了核式结构模型
C.科学家通过α粒子散射实验否定了核式结构模型,建立了枣糕模型
D.科学家通过α粒子散射实验否定了枣糕模型和核式结构模型
答案:B
4.以下说法中符合汤姆孙原子模型的是( )
A.原子中的正电荷部分均匀分布在原子中
B.原子中的正电荷部分集中在很小的体积内
C.电子在原子内可以自由运动
D.电子在原子内不能做任何运动
解析:原子的核式结构是卢瑟福提出的,不是汤姆孙.
答案:A
5.关于粒子散射实验,下列说法错误的是( )
A.该实验在真空环境中进行
B.带有荧光屏的显微镜可以在水平面内的不同方向上移动
C.荧光屏上的闪光是散射的α粒子打在荧光屏上形成的
D.荧光屏只有正对α粒子源发出的射线方向上才有闪光
解析:本题考查α粒子散射实验装置及其作用,只有在正确理解α粒子散射实验基础上,才能判断出A、B、C选项说法正确;对于D项,考虑到有少数的α粒子因为靠近金原子核,受到斥力而改变了运动方向,故D错.
答案:D
6.(双选)在α粒子散射实验中,某个粒子跟金箔中的电子相撞,则( )
A.α粒子的动能几乎没有损失
B.α粒子将损失大部分动能
C.α粒子不会发生显著的偏转
D.α粒子将发生较大角度的偏转
解析:电子的质量相对α粒子非常小,相当于子弹撞到尘埃上,所以完全可以忽略.
答案:AC
7.(双选)如图所示为α粒子散射实验中α粒子穿过某一金原子核附近的示意图,A、B、C分别位于两个等势面上,则以下说法中正确的是( )
A.α粒子在A处的速度比B处的速度小
B.α粒子在B处的动能最大,电势能最小
C.α粒子在A、C两处的速度大小相等
D.α粒子在B处的速度比在C处的速度要小
解析:α粒子由A经B运动到C,由于受到库仑力的作用,α粒子先减速后加速,所以A项错误,D正确;为克服斥力对α粒子先做负功后做正功,使动能先减小后增大,电势能先增大后减小,B项错误.A、C处于同一个等势面上,从A到C库仑力不做功,速度大小不变,C项正确.
答案:CD
8.(2013·福建理综卷)在卢瑟福α粒子散射实验中,金箔中???原子核可以看作静止不动,下列各图画出的是其中两个α粒子经历金箔散射过程的径迹,其中正确的是( )
解析:α粒子受到原子核的斥力作用而发生散射,离原子核越近的粒子,受到的斥力越大,散射角度越大,选项C正确.
答案:C
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
9.α粒子的质量大约是电子质量的7 300倍,如果α粒子以速度v跟电子发生弹性正碰(假设电子原来是静止的),则碰撞后α粒子的速度变化了多少?
解析:设电子质量为m,碰后α粒子速度为v1,电子速度为v2,由弹性正碰中动量守恒和能量守恒有:eq \f(1,2)×7 300mv2=eq \f(1,2)×7 300mveq \o\al(2,1)+eq \f(1,2)mveq \o\al(2,2)
7 300mv=7 300mv1+mv2
解得:v1=eq \f(7 300m-m,7 300m+m)v=eq \f(7 299,7 301)v
因此碰撞后α粒子速度减少了:v-v1=eq \f(2,7 301)v
答案: eq \f(2,7 301)v
您可能关注的文档
- 高中物理 第2章 二电流的磁场课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第2章 2.3研究电场的能的性质(二)课件 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 8、9多用电表实验测定电池的电动势和内阻课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 2.1探究电场的力的性质课件 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 2.5探究电子束在示波管中的运动课件 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 2.4电容器 电容课件 沪科版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 五磁性材料课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第2章 电动势课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2章 电场与示波器综合检测 沪科版选修3-1.doc
- 高中物理 第2章 四磁场对运动电荷的作用课件 新人教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第2章 第2节对电阻的进一步研究课件 粤教版选修3-1 .ppt
- 高中物理 第2节 库仑定律教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 库仑定律教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 动量和动量定理知能演练试题 新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 第2节 库仑定律课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第2节 库仑定律精品课件(一)课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第2节 描述交变电流的物理量知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第2章 第3节研究闭合电路课件 粤教版选修3-1 .ppt
- 高中物理 第2节 光的粒子性课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第2节 电动势学案 新人教版选修3-1.doc
最近下载
- 高标准农田项目冬季施工方案.doc VIP
- 2025届北京市西城区高三语文一模议论文写作标杆文:“用功与有功”.docx VIP
- 李景宁有机化学课后答案.doc VIP
- 3.1《消失的恐龙》 教学设计 苏教版科学六年级上册.docx
- -撕下消极标签积极悦纳自我(正确认识自身缺点转化为优势)-主题班会课件.pptx VIP
- 数据库销售合同8篇.docx VIP
- 2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理考试题库及完整答案(历年真题).docx VIP
- 【MOOC】中西方神话的文化解读与比较-中国矿业大学 中国大学慕课MOOC答案.docx VIP
- 3.1伟大的改革开放课件(共26张ppt,内嵌1个视频)高中政治统编版必修一中国特色社会主义(含音频+视频).pptx VIP
- (2025年)水处理工试题及答案(一).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)