- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版必修2第四章第八节能源的利用与开发作业.doc
第四章 机械能和能源
第八节 能源的利用与开发
A级 抓基础
1.(多选)下列选项中是二次能源的是( )
A.太阳能 B.电能
C.氢能 D.焦炭
解析:太阳能是一次能源,而电能、氢能、焦炭是从一次能源直接或间接转化来的能源,为二次能源,故选BCD.
答案:BCD
2.关于能量和能源,下列说法正确的是( )
A.由于自然界的能量守恒,所以不需要节约能源
B.在利用能源的过程中,能量在数量上并未减少,但能量品质降低了
C.能量耗散说明能量在转化过程中没有方向性
D.人类在不断地开发和利用新能源,所以能量可以被创造
解析:自然界中能量守恒,但仍需节约能源,在利用能源过程中,品质降低是对能源危机更深层的理解,A错,B对;能量转化具有方向性,不能被创造,C、D错.
答案:B
3.下列能源中是风能和水能的间接形式的是( )
A.核能 B.电能
C.太阳能 D.地热能
解析:地球上的绝大多数的能量都来自于太阳能,包括风能、水能等,故正确答案为C.
答案:C
4.我国居民有在房前种树的习惯,夏天大树长出茂密的叶子,为人们挡住炎炎烈日,冬天树叶又会全部掉光,使温暖的阳光进入屋内,可以起到冬暖夏凉的作用,被人们称为天然空调.炎热的夏天,我们在经过有树的地方时,也会感到很明显的凉意.关于树木周围比较凉爽的现象,下列说法正确的是( )
A.树木把大部分太阳光反射出去,使地面温度降低
B.树木吸收太阳能,使自己温度升高,周围温度降低
C.树木吸收太阳能,将太阳光的能量转化为化学能,使环境温度降低
D.白天树木将热量存起来,晚上再将热量放出来,所以白天在树木周围感到凉爽而晚上感到热
解析:树木进行光合作用,将太阳能转化成树木生长所需的化学能,因此能使环境温度降低,并不是将太阳光反射或使自己温度升高,故选项C正确.
答案:C
5.氢能是一种既高效又干净的新能源,发展前景良好,用氢作能源的燃料电池汽车备受青睐.我国拥有完全自主知识产权的氢燃料电池轿车“超越三号”,已达到世界先进水平,并加快向产业化的目标迈进.氢能具有的优点包括( )
①原料来源广 ②易燃烧、热值高 ③储存方便 ④制备工艺廉价易行
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
解析:氢能易燃烧,热值高,原料来源广,但制备成本较高且难以储存,故A对.
答案:A
6.(多选)关于温室效应,下列说法正确的是( )
A.太阳能源源不断地辐射到地球上,由此产生了“温室效应”
B.石油和煤炭燃烧时产生的二氧化碳增加了大气中二氧化碳的含量,由此产生了“温室效应”
C.“温室效应”使得地面气温上升,两极冰雪融化
D.“温室效应”使得土壤酸化
解析:“温室效应”的产生是由于石油和煤炭燃烧时产生的二氧化碳增加了大气中二氧化碳的含量,它的危害是使地面气温上升、两极冰雪融化、海平面上升、淹没沿海城市、海水向河流倒灌、耕地盐碱化等,故B、C选项正确.
答案:BC
7.近年来,在公交车和出租车中推行用天然气代替汽油作燃料的改革,取得了显著的进展,走上街头你会发现不少公交车和出租车上印有“CNG”的标记,代表它们是以天然气为燃料的汽车,则推广这一改革的主要目的是( )
A.延长发动机的寿命
B.促进地方经济和西部发展
C.减少大气污染
D.节约能源
解析:天然气虽然是化石燃料的一种,不是绿色能源.但是天然气与煤和石油相比,天然气有热值高、二氧化碳排放少的优势,因此,可以说,在化石燃料中,天然气是清洁燃料.但不能把天然气同绿色能源、清洁能源等同对待,混为一谈.
答案:C
B级 提能力
8.潮汐发电一般左方为陆地和海湾,中间的水坝下有通道,水经通道可带动发电机.涨潮时,水进入海湾,待内外水面高度相同,堵住通道,如图甲所示.潮落至最低时放水发电,如图乙所示.待内外水面高度相同,再堵住通道,直至下次涨潮到最高点,又放水发电,如图丙所示.设海湾平均面积为S=5.0×108 m2,高潮与低潮间高度差为h=3.0 m,求一天内水流的平均功率(g取10 m/s2).
图甲 图乙 图丙
解析:潮汐发电其实质就是将海水的重力势能转化为电能.
每次涨潮时流进海湾(落潮时流出海湾)的海水的质量为
m=ρV=ρSh=1.0×103×5.0×108×3.0 kg=1.5×1012 kg.
其重心的高度变化h′=eq \f(h,2)=1.5 m.一天内海水两进两出,故水流功率为
P=eq \f(4mgh′,t)=eq \f(4×1.5×1012×10×1.5,24×3 600) W≈1.0×109 W.
答案:1.0×109 W
9.一水电站,水流的落差为20 m,水流冲击水轮发电机后,水流能20%转化为电能.若发电机的功率为200 kW,则每分钟流下的水量为多少(g取10 m/
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第4节 平抛运动课件(40张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第5节 斜抛运动作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第5节 斜抛运动学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第5节 斜抛运动课件(33张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章圆周运动章末分层突破学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章圆周运动章末分层突破课件(39张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章第1节 匀速圆周运动作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章第1节 匀速圆周运动学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章第1节 匀速圆周运动课件(35张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第2章第2节 向心力作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第八节能源的利用与开发课件(30张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第四节机械能守性定律课件(43张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第四章第四节机械能守恒定律教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2经典力学的成就与局限性经典时空观与相对论时空观学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2能源的利用与开发学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2运动的合成与分解教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2量子化现象物理学—人类文明进步的阶梯学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2飞向太空-教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2飞向太空学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2验证机械能守恒定律学案.doc
文档评论(0)