- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年鲁科版选修3-4第1章第4节生活中的振动作业.DOC
同步测控
我夯基 我达标
1.弹簧振子在振动过程中振幅逐渐减小,这是由于( )
A.振子开始振动时振幅太小
B.在振动过程中要不断克服外界阻力做功,消耗能量
C.动能和势能相互转化
D.振子的机械能逐渐转化为内能
解析:由于有阻力,振子的机械能减小,振幅减小,损失的机械能转化为内能.
答案:BD
2.下列说法中正确的是( )
A.实际的自由振动必然是阻尼振动 B.在外力作用下的振动是受迫振动
C.阻尼振动的振幅越来越小 D.受迫振动稳定后的频率与自身物理条件无关
解析:实际的自由振动,必须不断克服外界阻力做功而消耗能量,振幅会逐渐减小,必然是阻尼振动,故A、C正确.只有在周期性外力(策动力)的作用下,物体所做的振动才是受迫振动,故B错.受迫振动稳定后的频率由策动力频率决定,与自身物理条件无关,故D对.
答案:ACD
3.下列振动,属于受迫振动的是( )
A.用重锤敲击一下悬吊着的钟后,钟的振动
B.打点计时器接通电源后,振针的振动
C.小孩睡在自由摆动的吊床上,小孩随着吊床一起摆动
D.弹簧振子在竖直方向上沿上下方向振动
解析:受迫振动是指在周期性驱动力作用下的振动,故A、C、D都是自由振动,B是受迫振动.
答案:B
4.如果存在摩擦和空气阻力,任何物体的机械振动严格地讲都不是简谐运动,这时振动的振幅、周期和机械能的变化情况是( )
A.振幅减小,周期减小,机械能减小 B.振幅减小,周期不变,机械能减小
C.振幅不变,周期减小,机械能减小 D.振幅不变,周期不变,机械能减小
解析:物体受到阻力,振幅减小,机械能减小,周期不变.故选B.
答案:B
5.做受迫振动的物体,当它达到稳定状态时( )
A.一定做简谐运动 B.可能是阻尼振动
C.频率一定与驱动力频率相等 D.一定发生共振
解析:受迫振动的回复力不一定满足F=-kx,故A项错.受迫振动稳定时,振幅A不再变化,不可能是阻尼振动,故B错.受迫振动的频率与驱动力频率相等,共振是f固=f驱时的受迫振动,所以C对,D错.
答案:C
6.若空气阻力不可忽略,单摆在偏角很小时,总是减小的物理量为( ??
A.振幅 B.位移 C.周期 D.机械能
解析:有空气阻力时,振动为阻尼振动,振幅不断减小,机械能不断减小,故A、D正确.平衡位置处的位移为零,则位移不是一直减小,周期T=2π不变,故B、C错.
答案:AD
7.有A、B两个弹簧振子,A的固有频率为f,B的固有频率为4f.如果它们都在频率为3f的驱动力作用下做受迫振动.那么,下列结论正确的是( )
A.振子A的振幅较大,振动频率为f B.振子B的振幅较大,振动频率为3f
C.振子A的振幅较大,振动频率为3f D.振子B的振幅较大,振动频率为4f
解析:当f驱与f固越接近,振子的振幅越大,做受迫振动的振动频率f=f驱,故B正确.
答案:B
8.如图1-4-7表示两个单摆m、M悬挂到一根钢丝上,原来它们都静止,今使m偏离平衡位置一个小角度,释放后m做简谐运动的方向垂直于纸面,对M此后的运动情况,下述说法正确的是( )
图1-4-7
A.M仍静止 B.M将做受迫振动,周期为2π
C.M将做受迫振动,周期为2π D.M能发生共振
解析:由题意,M做受迫振动,其周期等于m的固有周期.由于二者的摆长不一样,故M不能发生共振.所以B正确.
答案:B
9.如果把人当作一个整体来看,在水平方向的固有频率为3~6 Hz,竖直方向的固有频率为4~8 Hz,拖拉机驾驶员,风镐、风铲、铆钉机等操作工在工作时将做__________振动,这些操作工的振动频率跟振动源的频率__________.为保障操作工的安全与健康,有关部门作出规定:用手操作的各类振动机械的频率必须大于20 Hz,这是为了防止发生__________造成对人体健康的危害.
解析:拖拉机、风镐等在工作时,由于内燃机、电动机等动力设备运转的不平衡性,往往产生较剧烈的振动,与其靠近或密切接触的人一定会做受迫振动,如果设备的振动频率接近人体振动固有频率,则人体的各部分将做较剧烈的振动,造成对人体的损伤.因此,对于用手操作的机械振动频率必须大于20 Hz,以保障人体健康.
答案:受迫 几乎相同 共振
10.如图1-4-
您可能关注的文档
- 2016-2017学年鲁科版选修3-36.1+2能源、环境与人类生存能源的开发与环境保护学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-36.1能源、环境与人类生存学案.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-36.2能源的开发与环境保护学案.doc
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3固体的微观结构材料科技与人类文明作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3晶体和非晶体作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3毛细现象液晶作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3热力学第一定律能量的转化与守恒作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3热力学第二定律熵——无序程度的量度作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第1节分子动理论的基本观点作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第1章第4节生活中的振动学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章机械波整合提升课件(25张).pptx
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章机械波章末突破学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第1节波的形成和描述作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第1节波的形成和描述学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第2节波的反射和折射作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第2节波的反射和折射学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第3节波的干涉和衍射作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第3节波的干涉和衍射学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第4节多普勒效应及其应用作业.DOC
原创力文档


文档评论(0)