- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年鲁科版选修3-4第2章第2节波的反射和折射作业.DOC
同步测控
我夯基 我达标
1.关于声波的传播,下列说法中正确的是( )
A.声波能在空气、固体和液体中传播,但不能在真空中传播
B.声波无论在哪种介质中传播,都只是纵波
C.声波从空气传入液体或固体后,波长变短,波速变小
D.从障碍物反射的声波到达人耳,比原声到人耳滞后小于0.1 s,则人能区分开
解析:声波是机械波,在传播时必须有介质,所以在气体、液体和固体中均能传播,在真空中不能传播;声波在气体、液体中是纵波,在固体中既可以是纵波,也可以是横波.声波由空气进入液体、固体,有时波速变大,如钢铁;有时波速变小,如橡胶.因而有两种可能.回声比原声滞后0.1 s 人耳才能区分开,因而A、D正确.
答案:AD
2.下列现象中属于声波反射现象的是( )
A.隔着墙能听到墙外的人讲话 B.音响设备制作时要考虑混响效应
C.夏日的雷声有时轰鸣不绝 D.在水里的人能听到岸上的声音
解析:声波的反射是指声波遇到障碍物时会返回到原介质中的现象,所以B、C对.
答案:BC
3.如图2-2-9是一列机械波从一种介质进入另一种介质时发生的现象,已知波在介质Ⅰ中的波速为v1,波在介质Ⅱ中的波速为v2,则v1∶v2为( )
图2-2-9
A.1∶ B.∶1 C.∶ D.∶
解析:在折射现象中,所以=∶,故选C.
答案:C
4.人们听不清对方说话时,除了让一只耳朵转向对方,还习惯性地把同侧的手附在耳旁,这样做是利用声波的提___________高耳的接收能力.
解析:当用手附在耳旁时,手就可反射一部分声波进入人耳,以提高耳的接收能力.故应填“反射”.
答案:反射
5.教室中未搬入桌凳前说话常有嗡嗡的尾声,摆了桌凳坐满了学生后这种现象减轻到似乎听不到了,这是为什么?
解析:当声音遇到障碍物时,除一部分被反射外,还有一部分进入障碍物中,发生折射现象,由于能量损失,反射回的声波能量减少,所以摆了桌凳坐满了学生后回声很弱了.
答案:见解析
6.一列波以60°入射角入射到两种介质的交界面,反射波刚好与折射波垂直,若入射波的波长为0.6 m,那么折射波的波长为___________,反射波的波长是___________.
解析:画出规律图,如图所示,由几何知识可知折射角θ2=30°,由折射定律
因波的频率不变,由v=λf,可得:,代入数据,得,解得λ2=0.35 m
反射波的波长与入射波波长相同,则
λ3=λ1=0.6 m.
答案:0.35 m 0.6 m
7.分析下列现象产生的原因:
(1)回声;
(2)夏日的雷声轰鸣不绝;
(3)在空房间里讲话感觉声音响.
解析:(1)回声是声波的反射现象.原因是对着山崖或高墙说话,声波传到山崖或高墙时,会被反射回来继续传播.
(2)夏日的雷声轰鸣不绝,原因是声波在云层界面多次反射.
(3)在空房间里讲话感觉声音响,原因是声波在空房间里遇到墙壁、地面、天花板发生反射时,由于距离近,原声与回声几乎同时到达人耳,人耳只能分辨相差0.1 s以上的声音,所以人在空房间里讲话感觉声音响.
答案:见解析
8.利用超声波可以探测鱼群的位置.在一只装有超声波发射和接收装置的渔船上,当它向选定的方向发射出频率为5.8×104 Hz的超声波后,经过0.64 s收到从鱼群反射回来的反射波,已知5.8×104 Hz的超声波在水中的波长为2.5 cm,则这群鱼到渔船的距离为多少米?
解析:由题意可知渔船是静止的,设渔船跟鱼相距x m,则x=vt/2
又因为v=λ·f,代入数据,得:
v=2.5×10-2×5.8×104 m/s=1.45×103 m/s
所以x==1.45×103×m=464 m.
答案:464 m
我综合 我发展
9.一列波从一种介质进入另一种介质时,一定发生变化的是( )
A.波的速度 B.传播方向 C.波的频率 D.波的波长
解析:波速与介质有关,频率与波源有关,所以波速一定变,频率一定不变,又因λ=v/f,所以波长一定变,故A、D对,C错.若波是垂直进入另一种介质时,波的传播方向不变.若波以某一角度进入另一种介质时,则传播方向改变,故B错.
答案:AD
10.甲、乙两人平行站在一堵墙前面,二人相距2a m,距墙均为3a m,当甲开了一枪后,乙在t s后听到第一声枪响,则乙在什么时候才听到第二声枪响( )
A.听不到 B.甲开枪后3t s
C.甲开枪后2t s D.甲开枪后s
解析:甲、乙
您可能关注的文档
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3毛细现象液晶作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3热力学第一定律能量的转化与守恒作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3热力学第二定律熵——无序程度的量度作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第1节分子动理论的基本观点作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3液体的表面张力作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第1节分子动理论的基本观点学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第2节气体分子运动与压强作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第2节气体分子运动与压强学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第3节温度与内能作业.DOC
最近下载
- Trnsys TESS库 中文翻译-第5册.pdf
- 商业模式转型下香飘飘食品股份有限公司财务战略研究.docx VIP
- 画法几何及土木工程制图习题集参考答案.pdf VIP
- 《预防导尿管相关尿路感染(CAUTI)指南2025》解读(2).docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云全科医学诊疗技能培训项目(临床医学)9月答案.docx VIP
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 员工奖金分配方案.docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云(临床医学)6月全科医学诊疗技能培训项目参考答案.docx VIP
- 危重病人早期识别与评估PPT课件.pptx
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)