- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第1节电磁波的产生作业.DOC
                    
同步测控
我夯基  我达标
1.下列说法中正确的是(    )
A.变化电场周围空间的磁场一定是变化的
B.变化的电场周围空间产生的磁场不一定是变化的
C.均匀变化的磁场周围空间产生的电场也是均匀变化的
D.振荡电场周围空间产生的磁场也是振荡的
解析:由麦克斯韦电磁理论可知,变化的电场(或磁场)周围产生磁场(或电场),若是均匀变化的就产生恒定的,若是周期性变化的就产生周期性的,故B、D选项正确.
答案:BD
2.下列关于电磁波的叙述中,正确的是(    )
A.电磁波是电磁场由发生区域向远处的传播
B.电磁波在任何介质中的传播速度均为3×108 m/s
C.电磁波由真空进入介质传播时,波长变短
D.电磁波不能产生干涉、衍射的现象
解析:电磁波是交替变化的电磁场由发生区域向远处的传播.在真空中的传播速度为3×108 m/s.电磁波在传播过程中频率f不变,据波速公式v=λf,由于电磁波在介质中传播速度变小,所以波长变短.电磁波具有波动性,能产生干涉、衍射现象.故A、C选项正确.
答案:AC
3.所有电磁波在真空中传播时,具有相同的物理量是…(    )
A.频率             B.波长             C.能量              D.波速
解析:所有电磁波在真空中传播,波速都是3.0×108 m/s,而频率和能量取决于波源,波长取决于频率和波速.故D选项正确.
答案:D
4.电磁波与声波比较(    )
A.电磁波的传播不需要介质,声波的传播需要介质
B.由空气进入水中时,电磁波速度变小,声波速度变大
C.由空气进入水中时,电磁波波长变小,声波波长变大
D.电磁波和声波在介质中的传播速度,都是由介质决定,与频率无关
解析:选项A、B均与事实相符,所以A、B正确.根据λ=,电磁波波速变小,频率不变,波长变小;声波速度变大,频率不变,波长变大,所以选项C正确.电磁波在介质中的速度,与介质有关,也与频率有关,在同一种介质中,频率越大,波速越小.所以选项D错误.
答案:ABC
5.某电路中电场随时间变化的图象如图3-1-11所示,能发射电磁波的电场是(    )
图3-1-11
解析:由麦克斯韦电磁场理论,当空间出现恒定的电场时(如A图),由于其不激发磁场,故无电磁波产生;当出现均匀变化的电场(如B图、C图),会激发出磁场,但磁场恒定,不会再在较远处激发起电场,故也不会产生电磁波,只有周期性变化的电场(如D图),才会激发出周期性变化的磁场,其又激发出周期性变化的电场……如此不断激发,便会形成电磁波.
答案:D
6.(2005广东)电磁感应现象揭示了电和磁之间的内在联系,根据这一发现,发明了许多电器设备.下列用电器中,哪个没有利用电磁感应原理(    )
A.动圈式话筒        B.白炽灯泡        C.磁带录音机        D.日光灯镇流器
解析:动圈式话筒里的音圈在永磁铁的磁场里振动,产生感应电流;磁带录音机录音时,声音使话筒中产生随声音而变化的感应电流,放音时,磁带上变化的磁场使放音磁头线圈中产生感应电流;日光灯镇流器在接通开关时,产生瞬时高电压.这三种都利用了电磁感应原理,而白炽灯泡没有用到电磁感应原理,所以选项B正确.
答案:B
7.手机A的号码为12345670002,手机B的号码为12345670008,手机A拨手机B时,手机B发出响声并且显示屏上显示A的号码为12345670002,若将手机A置于一透明真空罩中,用手机B拨叫A,则(    )
A.发出响声,并显示B的号码为12345670008
B.不发出响声,但显示B的号码为12345670008
C.不发出响声,但显示A的号码为12345670002
D.既不发出响声,也不显示号码
解析:电磁波可以在真空中传播,而声波传播则需要介质,当手机B拨手机A时(A置于一透明真空罩中),A能显示B的号码,不能发出响声,即B正确.
答案:B
8.为了增大LC振荡电路的固有频率,下列办法中可采取的是(    )
A.增大电容器两极板的正对面积并在线圈中放入铁芯
B.减小电容器两极板的距离并增加线圈的匝数
C.减小电容器两极板的距离并在线圈中放入铁芯
D.减小电容器两极板的正对面积并减少线圈的匝数
解析:本题考查LC振荡电路的频率公式f=.由此式可知增大固有频率f的办法是减小L或减小C或同时减小L和C.另外电容器两极板的正对面积增大,则C增大,正对面积减小,则C减小.在线圈中放入铁芯或增加线圈的匝数,则L增大,减少线圈的匝数,则L减小.
综上可知只有选项D是正确的.
答案:D
9.图3-1-12为LC振荡电路中振荡电流随时间变化的图象,由图可知,在OA时间内___________能转化为___________能,在AB时间内电容器处于____
                您可能关注的文档
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3热力学第二定律熵——无序程度的量度作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第1节分子动理论的基本观点作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3液体的表面张力作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第1节分子动理论的基本观点学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第2节气体分子运动与压强作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第2节气体分子运动与压强学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第1章第3节温度与内能作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章固体章末突破学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第1节晶体和非晶体作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-3第2章第1节晶体和非晶体学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第1节电磁波的产生学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第2节电磁波的发射、传播和接收作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第2节电磁波的发射、传播和接收学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第3节电磁波的应用及防护作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3章第3节电磁波的应用及防护学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第3节广义相对论初步第4节探索宇宙作业.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章光的折射和全反射整合提升学案.docx
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章光的折射和全反射整合提升课件(16张).pptx
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章光的折射和全反射章末突破学案.DOC
- 2016-2017学年鲁科版选修3-4第4章第1节光的折射定律作业.DOC
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)