- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修1化学实验基本方法第1课时作业.docx
PAGE \* MERGEFORMAT 6
第一章 从实验学化学
第一节 化学实验基本方法
第1课时 化学实验安全
课时训练1 化学实验安全
一、非标准
1.贴有下列危险品标志的药品起火时,不能用水灭火的是( )
解析:B遇湿易燃的物品应远离水。
答案:B
2.下列电话号码哪一个是医疗急救电话( )
A.119 B.110
C.120 D.122
解析:119是火警电话,110是报警电话,120是医疗急救电话,122是全国道路交通报警电话。
答案:C
3.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是( )
A.收集CO2气体时不能用排水法收集
B.实验用剩的药品不能随意丢放,要放入指定的容器中
C.稀释浓硫酸时不能将水倒入浓硫酸中
D.不能品尝任何药品的味道
解析:A项是因CO2能溶于水,一般用向上排空气法收集CO2;B项是防止有毒、易燃、腐蚀性试剂造成安全事故;C项要防暴沸,酸液溅出伤人;D项,化学试剂有一些有毒、有害,不能品尝任何药品的味道。
答案:A
4.下列有关实验操作错误的是( )
A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体
B.用胶头滴管滴加少量液体
C.给盛有体积液体的试管加热
D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心
解析:取用固体小颗粒或粉末用药匙,块状的用镊子;少量液体用胶头滴管滴加;试管加热液体的体积不超过其容积的;倾倒液体时试剂瓶标签面向手心,以防止液体流出腐蚀标签。
答案:C
5.在化学实验时必须注意实验安全操作,下列实验操作或事故处理正确的是( )
①在点燃易燃气体前,必须检验气体的纯度
②在稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌
③浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎沾到皮肤上,应用较多的水冲洗,再涂上硼酸稀溶液
④给试管中的液体加热时,液体不超过试管容积的
⑤点燃添满酒精的酒精灯
A.①②⑤ B.①②③
C.①②④⑤ D.①②④
解析:浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,再用NaHCO3溶液清洗;由于酒精有挥发性,酒精灯不能添满酒精,否则点燃时易出现爆炸。
答案:D
6.煤矿矿井为了防止瓦斯爆炸,可采取的措施有:a.定期检查矿井内的瓦斯浓度,保持矿井内有良好的通风状况;b.定期向矿井内撒石灰粉,以除去矿井内的瓦斯;c.用矿井通风和控制瓦斯涌出的方法,防止瓦斯浓度超标;d.定期向矿井内喷洒水,以保持矿井内湿润;e.杜绝一切非生产需要的火源;f.矿工戴上防毒面具,以防不测。其中正确的是( )
A.bce B.ace
C.ade D.acf
解析:矿井内瓦斯(主要成分为甲烷等气态烃)的浓度必须控制在很低的范围内,为了防止瓦斯爆炸,煤矿要有很好的通风设施,要控制瓦斯的涌出;杜绝一切非生产火源;同时也要注意用电安全,防止出现电火花等。瓦斯不溶于水,也不会与石灰反应。
答案:B
7.下列有关化学实验安全问题的叙述不正确的是( )
A.少量浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗
B.取用化学药品时,应特别注意药品包装容器上的安全警示标志
C.凡是给玻璃仪器加热,都要垫石棉网,以防仪器炸裂
D.闻任何化学药品的气味都不能使鼻子凑近药品
解析:给试管、蒸发皿、坩埚加热时可用火焰直接加热,水浴加热玻璃仪器也不需要石棉网。
答案:C
8.下列物质的保存方法中正确的是( )
A.少量白磷保存在水中
B.氢氧化钠固体敞口放在空气中
C.生石灰露置于空气中
D.浓盐酸盛放在敞口玻璃瓶中
解析:物质的保存方法取决于物质的性质。白磷着火点低、易燃且不溶于水;氢氧化钠在空气中易潮解、变质(和CO2反应生成Na2CO3);生石灰易吸收空气中的水分反应生成Ca(OH)2;浓盐酸有挥发性。
答案:A
9.用pH试纸测定某溶液的pH,规范操作是( )
A.将pH试纸放入溶液中,观察颜色变化,跟标准比色卡对比
B.将溶液倒在pH试纸上,跟比色卡比较
C.用干燥、洁净的玻璃棒蘸取溶液,滴在pH试纸上观察颜色变化,与比色卡对比
D.将少量溶液煮沸,把pH试纸放在管口,观察颜色变化,与比色卡对比
解析:pH试纸直接插入溶液,会污染试剂;试剂检验应尽量取少量,故不可将溶液倒在试纸上。
答案:C
10.从平时学生实验中我们发现,同学们在进行实验时,出现许多不正确的操作方式,希望同学们在今后的实验中,应该改正不规范的操作。请找出下列图示中正确的实验操作( )
解析:A洗气瓶使用时,气体应长管进短管出;稀释浓硫酸时,应缓慢将浓硫酸沿烧杯内壁倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌,不能用量筒作稀释容器,C错;向试管中滴加试液时,胶头滴管应悬放于试管口上方,不能伸进试管内,D错。
答案:B
11.常用危险化学品的识别与存放:危险化学品常分为不同的类别,具有不同的图形标志,如:
观察上述图标,回答问题:
(1
您可能关注的文档
- 2015-2016学年粤教版选修3-4:2.2机械波的图像描述教案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-4:3.1电磁振荡作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-4:3.2电磁场与电磁波作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-4:4.3认识光的全反射现象作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-4:4.4光的干涉作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-51.1-1.2物体的碰撞动量动量守恒定律作业.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-51.1物体的碰撞学案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-51.2动量动量守恒学案.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-51.3动量守恒定律在碰撞中的应用学案2.doc
- 2015-2016学年粤教版选修3-52.2光子作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验基本方法第2课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验基本方法第3课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验基本方法(第1课时)课件(32张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验基本方法(第二课时)课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学实验的安全第1课时作业.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学物质及其变化第一节物质的分类第1课时教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第2课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第3课时课件(30张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用第一课时学案.docx
- 2016-2017学年人教版必修1化学计量在实验中的应用(第2课时)课件(28张).ppt
原创力文档


文档评论(0)