- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年人教版必修一用途广泛的金属材料作业.doc
PAGE
PAGE - 10 -
第三章 金属及其化合物
第三节 用途广泛的金属材料
1.下列对合金的说法正确的是( )
A.合金中至少含有两种金属元素
B.合金中的金属元素以化合物的形式存在
C.黄铜是纯净物
D.合金中也可含非金属元素
答案:D
2.下列物质不属于合金的是( )
A.不锈钢 B.高碳钢
C.金刚石 D.白铜
答案:C
3.含碳量在3%~4%的生铁,因断口呈灰色所以叫灰口铁。此生铁具有较好的韧性,常用于铸造机器底座和零件。试判断:①纯铁,②灰口铁,③碳三种固体熔点从高到低的顺序是( )
A.①②③ B.③②①
C.③①② D.②③①
答案:C
4.铁是人类较早使用的金属之一。据有关报道,目前已能冶炼出纯度高达99.999 9%的铁。
(1)你估计它不会具有的性质是( )
A.硬度比生铁低
B.在潮湿的空气中放置不易生锈
C.熔点比钢的熔点高
D.不能与盐酸反应
(2)纯铁的实际使用范围有限,人们大量使用的是铁的合金。钢铁是铁和碳的合金的总称,其强度高、价格便宜,应用广泛。在以下关于不锈钢和普通钢的认识中,你认为正确的是( )
A.它们的组成元素是相同的
B.耐腐蚀的性能不同
C.它们都属于钢,因此物理性质是一样的
D.构成普通钢和不锈钢的主要元素都是铁,因此它们的化学性质完全相同
解析:(1)生铁是铁的合金,其硬度比纯铁大得多,A选项对;生铁内含有碳元素,在潮湿的空气中易被O2氧化而生锈,B选项对;铁的合金钢的熔点比成分金属铁的熔点低,铁的纯度越高,熔点越高,C选项对,D错。(2)不锈钢是在普通钢的基础上,加入铬、镍等多种元素炼成的钢材,镍元素的加入,使不锈钢在多种酸、碱、盐的水溶液中也具有很好的化学稳定性和耐腐蚀性。
答案:(1)D (2)B
5.(1)选择填空:将铝的用途与性质对应起来(每个选项只选用一次)。
A.质轻 B.延展性好 C.易传热 D.易导电 E.氧化时放热
①太阳能热水器:________;②飞机:________;③焊接铁轨:________;④电缆:________;⑤铝箔:________。
(2)佛山是有色金属之乡,其中铝合金材料的产量约占全国的一半。铝合金材料属于________(填“纯净物”“混合物”或“单质”)。
解析:(1)铝在太阳能热水器上的应用是由于它的导热性好。铝合金硬度大质量轻,是制造飞机的良好材料。铝被氧化时放热可作铝热剂,因而可用来焊接铁轨。铝用作电缆和铝箔则分别是由于其导电性和延展性。(2)合金是由一种金属跟其他一种或几种金属(或非金属)一起熔合而成的具有金属特性的物质,因此肯定是混合物。
答案:(1)①C ②A ③E ④D ⑤B (2)混合物
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题8分,共48分)
1.下列有关金属及其合金的说法不正确的是( )
A.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的
B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加
C.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,可用于制作照明弹
D.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用
解析:普通钢的含碳量比生铁要低,而合金钢是在普通钢中掺入其他金属,故其含碳量比普通的钢更低。
答案:B
2.我国在春秋战国时期就懂得将白口铁(含碳量>2%)经退火热处理得到相当于铸钢的器物(如锋利的宝剑),这一技术要比欧洲早近两千年。白口铁退火热处理的主要作用是( )
A.除硫、磷杂质
B.适当降低了含碳量
C.掺进合金元素
D.改善表面的结构性质
解析:白口铁退火热处理主要是处理表面,改善了表面结构。
答案:D
3.合金是不同种金属(也包括非金属)在熔化状态下形成的一种具有金属特性的熔合物,下表中金属难与表中其他金属形成二元合金的元素是( )
物质FeCuAgAuW熔点/℃1 5351 083960.81 0633 380沸点/℃3 0002 5952 2122 7075 627A.Fe B.Cu C.Ag D.W
解析:合金是金属在熔化状态时相互混合形成的,熔化时的温度需达到两种金属中最高的金属的熔点,但又不能超出成分金属中的最低沸点的温度,选项中的W的熔点高于其他金属的沸点,即W熔化时其他金属已变成气体而蒸发。
答案:D
4.钢笔的笔头是合金钢,其笔头尖端是用机器轧出的便于使用的圆珠体。为了改变笔头的耐磨性能,在笔头尖端点上铱金粒,为区别钢笔而叫铱金笔,铱金笔是笔头用黄金的合金、笔尖用铱的合金制成的高级自来水笔。下列说法中错误的是( )
A.钢笔的笔头不易被氧化,抗腐蚀性能好
B.铱金笔的耐磨性能比钢笔要好
C.铱金笔的笔头和笔尖都是用纯金属制成的
D.铱金笔经久耐磨,书写时弹性特别好,是一种理想的硬
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修1第一章第二节化学计量在实验中的应用(第2课时)教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(19张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(22张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(23张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第三节用途广泛的金属材料课件(25张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第二节几种重要的金属化合物(第一课时)课件(33张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第二节几种重要的金属化合物(第三课时)课件(15张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第二节几种重要的金属化合物(第三课时)课件(25张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修1第三章第二节几种重要的金属化合物(第二课时)课件(18张).ppt
- 2016-2017学年人教版必修一用途广泛的金属材料课件(19张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第一课时课件(24张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第一课时课件(25张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第二课时课件(19张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硅第二课时课件(25张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硫和氮的氧化物共2课时教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一硫和氮的氧化物第1课时教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一硫和氮的氧化物第一课时课件(24张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硫和氮的氧化物第一课时课件(29张).pptx
- 2016-2017学年人教版必修一硫和氮的氧化物第二课时课件(21张).pptx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)