- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4.1无机非金属材料的主角硅同步练习(人教版必修1).doc
基础演练
1.下列物质中,属于纯净物的是( )
A.纯碱 B.陶瓷
C.玻璃 D.水玻璃
解析:陶瓷、玻璃都是混合物,水玻璃为Na2SiO3 水溶液,也为混合物,纯碱Na2CO3是钠盐,为纯净物。
答案:A
2.用胶头滴管向用石蜡围成的“spark”凹槽内注入某溶液,即可在玻璃上刻蚀出“spark”的字样,则该溶液是( )
A.盐酸 B.氢氟酸
C.烧碱 D.饱和食盐水
解析:能腐蚀玻璃的是氢氟酸。
答案:B
3.下列关于SiO2的说法,正确的是( )
A.SiO2是制造光导纤维的重要材料
B.SiO2溶于水生成硅酸
C.SiO2对应水化物酸性比碳酸强
D.SiO2是酸性氧化物,不跟任何酸反应
解析:SiO2不溶于水;硅酸酸性比碳酸弱;SiO2是酸性氧化物,但可与氢氟酸反应。
答案:A
4.下列变化中,不能一步实现的是( )
A. Na2SiO3→H2SiO3 B.H2SiO3→SiO2
C.SiO2→H2SiO3 D.SiO2→Na2SiO3
解析:Na2SiO3+2HCl=== H2SiO3↓+2NaCl;H2SiO3eq \o(===== ,\s\up15(△))SiO2+H2O;SiO2+2NaOH=== Na2SiO3+H2O。
答案:C
5.以下物质的主要成分不是SiO2的是( )
解析:石英、光纤、水晶的主要成分都是SiO2。
答案:D
6.下列物质不属于硅酸盐的是( )
A.陶瓷 B.玻璃
C.水泥 D.生石灰
解析:生石灰是CaO,为碱性氧化物且不含Si,一定不属于硅酸盐。
答案:D
7.将过量的CO2分别通入:①CaCl2溶液 ②浓Na2SiO3溶液 ③Ca(OH)2溶液 ④饱和Na2CO3溶液。最终溶液中有白色沉淀析出的是( )
A.①②③④ B.②④
C.①②③ D.②③
解析:CO2溶于水:CO2+H2OH2CO3,H2CO3的酸性比盐酸弱,而比硅酸强。根据酸与盐反应的规律,CO2通入CaCl2溶液无明显现象;过量的CO2通入浓 Na2SiO3溶液中有白色沉淀H2SiO3生成;CO2通入Ca(OH)2溶液至过量,Ca(OH)2+CO2=== CaCO3↓+H2O,CaCO3+H2O+CO2=== Ca(HCO3)2,最终生成Ca(HCO3)2而无沉淀;过量CO2通入饱和Na2CO3溶液中:Na2CO3+H2O+CO2=== 2NaHCO3↓,生成的 NaHCO3溶解度比Na2CO3溶解度小而结晶析出,故选B。
答案:B
8.据《参考消息》报道,有科学家提出硅是“21世纪的能源”、“未来的石油”的观点。假如硅作为一种普遍使用的新型能源被开发利用,关于其有利因素的下列说法中,你认??不正确的是( )
A.硅便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是最佳的燃料
B.自然界中存在大量单质硅
C.硅燃烧放出的热量大,且燃烧产物对环境污染程度低,容易有效控制
D.自然界中硅的贮量丰富
解析:由于硅的亲氧性,自然界的硅都以二氧化硅或硅酸盐的形式存在,无单质硅。
答案:B
综合应用
9.为确认HCl、H2CO3、H2SiO3的酸性强弱,某学生设计了如图所示的实验装置,一次实验即可达到目的(不必选其他酸性物质)。请据此回答:
(1)锥形瓶中装某可溶性正盐溶液,分液漏斗所盛试剂应为________。
(2)装置B所盛的试剂是___________________________________
其作用是______________________________________
(3)装置C所盛试剂是____________________________________
C中反应的离子方程式是_________________________________
(4)由此得到的结论是:酸性________________>________。
解析:根据强酸+弱酸盐→弱酸+强酸盐分析可知,分液漏斗中盛装盐酸,A中盛放Na2CO3,根据Na2CO3+2HCl=== 2NaCl+H2O+CO2↑可以知道酸性HCl强于H2CO3,然后将生成的CO2通入Na2SiO3溶液中,反应为Na2SiO3+CO2+H2O=== H2SiO3↓+Na2CO3,由此判断酸性H2CO3H2SiO3,但需注意的是A中反应会有HCl气体逸出,故通入Na2SiO3溶液前需将HCl吸收,但不能吸收CO2,故选用饱和NaHCO3溶液。
答案:(1)盐酸
(2)饱和NaHCO3溶液 吸收HCl气体
(3)Na2SiO3溶液 SiOeq \o\al(2-,3)+CO2+H2O=== H2SiO3↓+COeq \o\al(2-,3)
(4)HCl H2CO3
您可能关注的文档
- 4.1.1无机非金属材料的主角硅课件(人教版必修1).ppt
- 4.1.1无机非金属材料的主角硅课时练习(人教版化学必修1).doc
- 4.1.1无机非金属材料的主角硅(人教版必修1).doc
- 4.1.1无极非金属材料的主角--硅第一课时课件(人教版必修1).ppt
- 4.1.1无极非金属材料的主角--硅第二课时课件(人教版必修1).ppt
- 4.1.2 无机非金属材料的主角──硅 教案 人教必修1.doc
- 4.1.2 无机非金属材料的主角硅 学案 人教必修1.doc
- 4.1.2无机非金属材料的主角---硅每课一练(人教版必修1).doc
- 4.1.2无机非金属材料的主角--硅每课一练(人教版必修1).doc
- 4.1.2无机非金属材料的主角--硅课堂训练(人教版必修1).doc
原创力文档


文档评论(0)