- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2016-2017学年人教B版选修4-5数学归纳法应用举例作业.doc
课后导练
基础达标
1.等式12+22+32+…+n2=(5n2-7n+4)( )
A.n为任何正整数时都成立
B.仅当n=1,2,3时成立
C.当n=4时成立,n=5时不成立
D.仅当n=4时不成立
解析:当n=1时,左=1=右,成立;
当n=2时,左=5=右,成立;
当n=3时,左=14=右,成立;
当n=4时,左=30≠28=右,不成立.
故答案为B.
答案:B
2.平面内原有k条直线,它们的交点个数记为f(k),则增加一条直线它们的交点个数最多为…( )
A.f(k)+1
B.f(k)+k
C.f(k)+k+1
D.k·f(k)
解析:每增加一条直线,它必与其他直线各有一个交点,已有k条.所以增加k个交点,
∴交点为f(k)+k.
答案:B
3.平面上有k(k≥3)条直线,其中有k-1条直线互相平行,剩下一条与它们不平行,则这k条直线将平面分成区域的个数为( )
A.k B.k+2 C.2k D.2k+2
解析:k-1条平行线将平面分为k部分,与其相交一条又将每部分一分为二.
答案:C
4.用数学归纳法证明“当n是非负整数时55n+1+45n+2+35n能被11整除”的第一步应写成:当n=
__________时,55n+1+45n+2+35n=__________=__________,能被11整除.
解析:∵n为非负整数,
∴n≥0且n∈N.
∴n0=0.代入得51+42+30=22.
答案:0 51+42+30 22
5.设凸k边形的内角和为f(k),则凸k+1边形的内角和f(k+1)=f(k)+ __________.
解析:由内角和公式(n-2)π,得f(k+1)-f(k)=(k-1)π+(k-2)π=π.
答案:π
6.用数学归纳法证明1+2+22+23+…+25n-1(n∈N*)是31的倍数时,从“n=k到n=k+1”需添的项是__________.
解析:当n=k时,1+2+22+…+25k-1,当n=k+1时,1+2+22+…+25k-1+25k+…+25(k+1)-1,
∴增加项为25k+25k+1+…+25k+4.
答案:25k+25k+1+…+25k+4
7.设f(n)=+++…+(n∈N*),那么f(n+1)-f(n)等于__________.
解析:∵f(n)= +++…+,
f(n+1)=++…++,
∴f(n+1)-f(n)=+-
=-.
答案:-
8.证明12-22+32-42+…+(2n-1)2-(2n)2=-n(2n+1).
证明:(1)当n=1时,左边=12-22=-3,
右边=-1·(2×1+1)=-3,等式成立.
(2)假设当n=k时,等式成立,即12-22+32-42+…+(2k-1)2-(2k)2=-k(2k+1),
则当n=k+1时,12-22+…+(2k-1)2-(2k)2+(2k+1)2-(2k+2)2=-k(2k+1)+(2k+1)2-(2k+2)2=-(k-1)[2(k+1)
+1].
由(1)(2)可知,对任何n∈N*,等式成立.
9.已知数列{an}满足a1=,且前n项和Sn满足:Sn=n2an,求{an}的通项公式,并给出证明.
解:由已知a1=,Sn=n2an,a1+a2=4a2,
a2=a1=,a1+a2+a3=9a3.
∴a3=.同理a4=.
猜想:an=.
下面用数学归纳法加以证明:
(1)当n=1时,a1=,而=,公式成立.
(2)假设当n=k时,公式成立,即ak=.
当n=k+1时,
ak+1=Sk+1-Sk=(k+1)2ak+1-k2ak.
ak+1=ak=·=,
即当n=k+1时,公式也成立.
由(1)(2)可知,对任何n∈N*公式都成立.
综合运用
10.设有通过一点的k个平面,其中任何三个或三个以上的平面不共有一条直线,这k个平面将空间分成f(k)个部分,则k+1个平面将空间分成f(k+1)=f(k)+ __________个部分.
答案:2k
11.平面上原有k个圆,它们的交点个数记为f(k),则增加第k+1个圆后,交点个数最多增加__________个.
答案:2k
12.设数列{an}满足a1=2,an+1=2an+2,用数学归纳法证明an=4×2n-1-2的第二步中,设n=k时结论成立,即ak=4×2k-1-2,那么当n=k+1时, __________.
解析:ak+1=2ak+2=2(4×2k-1-2)+2
=4×2k-2=4×2(k+1)-1-2.
答案:4×2(k+1)-1-2
13.设an=(2n+1)(3n+2),求它的前n项和Sn,并用数学归纳法证明结论.
解:S1=a1=15;
S2
您可能关注的文档
- 2016-2017人教版必修2Unit1CulturalRelicsperiod1Reading教案.doc
- 2016-2017人教版必修2Unit2theOlympicGamesperiod1Reading教案.doc
- 2016-2017人教版必修2Unit3Computerperiod1Reading教案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第1章-1.1-1.2.1且与或课件(16张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第1章-1.1-1.2.1且与或课件(45张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第1章-1.1-1.3.2命题的四种形式课件(17张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第1章-1.1-1.3.2命题的四种形式课件(42张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第2章-2.1-2.1.1椭圆及其标准方程课件(15张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第2章-2.1-2.1.1椭圆及其标准方程课件(16张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修1-1第2章-2.1-2.1.1椭圆及其标准方程课件(20张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修4-5数学归纳法应用举例学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5最大值与最小值问题,优化的数学模型作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5最大值与最小值问题,优化的数学模型学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5最大值与最小值问题,优化的数学模型学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式与排序不等式及其应用章末整合课件(18张).pptx
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式与排序不等式及其应用章末突破课件(43张).ppt
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式作业.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式的一般形式及其参数配方法的证明学案.doc
- 2016-2017学年人教B版选修4-5柯西不等式的一般形式及其参数配方法的证明课件(20张).pptx
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)