- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(练习题)第8章社会工作研究
第八章 社会工作研究
一、单选题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据社会工作研究的特性,下列哪类人属于社会工作研究主要关注的群体?( )
A、娱乐明星 B、行政领导 C、失业者 D、企业家
答案:C
2、社会工作教师观察一线社会工作者的实务过程,进而提出优化建立专业关系的思路。这说明了社会工作研究( )。
A、成果的使用者只能是社会工作者 B、可以独立于具体实务过程之外
C、不能独立于具体实务过程之外 D、可以融于具体实务过程
答案:B
3、下列做法中属于社会研究的伦理的是( )。
A、弄清研究经费来源,确保研究客观性 B、注重社会公正,敢于面对负面歧视
C、保持价值中立,不泄露被研究者隐私 D、坚持整体视角,以同理心联系他人
答案:C
4、社会工作者小胡计划对受虐妇女群体进行研究,并决定采取定性研究方法。此研究方法应侧重于( )。
A、发现所研究的受虐妇女群体的特殊 B、推论受虐妇女群体的总体特征
C、验证有关妇女被虐待的理论假设 D、归纳提炼出有关受虐妇女问题的理论
答案:A
5、定性研究以反实证主义方法论为基础,基于定性研究的特点,社会工作者在运用这类方法研究社区时,下列做法中,正确的是( )。
A、在社区工作的评估阶段,应采用定性研究方法
B、在评估个案工作的效果时,应采用观察法
C、在分析社区问题时,应关注整体与部分之间的关系
D、在把握单个调查对象的情况时,可以进行问卷调查
答案:C
6、某服务中心的社会工作者为了解服务对象的需要,设计了一份调查问卷。在该问卷的封面信中,必须包含的内容是( )。
A、问卷结构 B、调查者的身份
C、分析结果的发表方式 D、回答问题的指导语
答案:B
7、社会工作研究者将30位失业者匹配为A、B两组,使用5分制的自信量表对两组人员进行测量,两组的平均得分分别是2.8分和2.9分,然后,安排A组参加就业培训,B组不接受任何训练,两个月后再测试发现,A组和B组平均得分分别是4.0分和3.0分,这位研究者使用研究设计是( )。
A、前后测控制组设计 B、评估设计 C、单后设计 D、方案设计
答案:A
8、在社会工作研究中,个案研究侧重于( )。
A、使用问卷调查收集资料 B、关注研究对象的行为变化
C、对研究发现进行推论 D、对访问结果进行数据统计
答案:B
9、以下各项中,不符合定性研究特点的陈述是( )。
A、定性研究基本上排除了研究者对研究对象的影响
B、定性研究不一定要事先设定假设,而是在研究过程中逐步形成理论假设
C、定性研究主要采用归纳法
D、定性研究主要获取描述性的、非数字的信息
答案:A
10、下列对定量研究与定性研究之间的差异的表述,错误的是( )。
A、定量研究的研究者往往被研究对象视为外人;定性研究的研究者则尽量设法让被研究对象视为自己人
B、定量研究先确立假设,通过分析数据来验证假设;定性研究则不一定要事先设定假设,而是在研究过程中形成理论假设
C、定量研究的逻辑方法是归纳法;定性研究则主要采用演绎法
D、定量研究的研究结论可以推论;定性研究对研究发现则不作推论
答案:C
11、问卷的核心是( )。
A、问题 B、答案 C、指导语 D、附加内容
答案:A
12、下列各项中,属于行为方面问题的是( )。
A、你的年龄:-----------周岁 B、你的性别:(1)男;(2)女
C、你是否吸烟:(1)吸;(2)不吸 D、你的民族:(1)汉族;(2)少数民族
答案:C
13、对于‘你目前的婚姻状况’这个问题,下列答案设计合适的是( )。
A、(1)已婚;(2)未婚 B、(1)已婚;(2)未婚;(3)离婚
C、(1)已婚;(2)离婚;(3)丧偶 D、(1)已婚;(2)未婚;(3)离婚;(4)丧偶
答案:A
14、下列各项中,属于问卷设计中“双重含义”的问题是( )
A、“你今年几岁了?” B、“你是否曾经参加过培训?”
C、“你父母支持你从事社会工作者这个职业吗?”
D、“这个月你参加了几次社区居委会组织的活动?”
答案:C
15、把20位失业者随机分为两组,然后实验组参加工作见习,而控制组没有接受任何训练。现测发现,实验组和控制组的自信心得分分别为
您可能关注的文档
- (16版)国际经济法02任务试题0004.doc
- (一)人教版历史八年级上册第四单元试卷.doc
- (专题复习09)09_排列组合、二项式定理、概率及统计.doc
- (上海交大)大学物理上册课后习题解析2质点运动定律.doc
- (21_16)钟炜2015年上学期荣县初二数学教研会讲稿(初中数学讲座16).doc
- (WORD精校高清重绘版解析)2014高考安徽卷化学.doc
- (304不锈钢板材开平)~~~~(316不锈钢卷板).doc
- (中学教材全解)14_15学年七年级英语(下)(外语教研版)期末检测题.doc
- (中学教材全解)2013_2014学年七年级数学(上)(北师大版)期末检测题(含答案).doc
- (中学教材全解)2013_2014学年八年级语文上学期期末检测题苏教版.doc
- (聚焦中考)2016中考英语 考点跟踪突破 日常交际用语.doc
- (经典英语)35句经典英语情话.doc
- (艺思网edusrc)福建省福州市罗源一中10—11学年高一上学期期中考试生物试题.doc
- (百日捷进提升系列)2014年中考历史备考专题16中国近代经济及社会生活、科技教育与思想文化(含解析).doc
- (苏教版)2013年小学6年级毕业科学模拟考试试卷.doc
- (苏教版)2014年7年级下册语文期中测试卷.doc
- (苏教版)6年级数学上册期中考试试卷2.doc
- (生物理)中山1中2013届高1下学期期中考试.doc
- (考试题)时代光华-卓越的职场工作方法.doc
- (苏教版)7年级上册期末考试语文试题.doc
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)