- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5-20俄国十月社会主义革命必修一(岳麓版).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 4 页 共 NUMPAGES 4 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
5-20俄国十月社会主义革命 必修一(岳麓版)
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.2012年,为祝贺“中共十八大”胜利召开,纪念“中共二大”召开90周年,上海静安区中共二大会址纪念馆特推出系列展览。中共二大最杰出的历史贡献在于 ( )
A.宣告了中国共产党的成立
B.制定了切合中国实际的民主革命纲领
C.确立了与国民党进行合作的方针
D.决定在湖南发动秋收起义
解析:中共一大宣告了党的成立,A项错误;中共三大确定和国民党合作,C项错误;湖南秋收起义应为1927年,故B项正确。
答案:B
2.大革命失败后,中国共产党对民主革命道路进行了新的探索,其主要内容是 ( )[来源:学.科.网]
A.领导工人阶级进行武装斗争
B.建立农村根据地形成工农武装割据
C.联合各革命阶级建立统一战线
D.纠正“左”倾错误促进革命形势发展[来源:学科网ZXXK]
解析:本题的关键信息是“大革命失败以后”可以据此排除其他三项。
答案:B
3.
第四套人民币100元背面的风景是地处江西省西南部湘赣两省交界的罗霄山脉的中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。在中国革命史上,在此地区 ( )
A.成立了中华苏维埃临时中央政府
B.中国共产党的工作中心开始由农村转向城市
C.开创了第一个农村革命根据地
D.开创了第一个抗日革命根据地
解析:结合题干分析可知是井冈山,由此选C项。
答案:C
4.2011年是纪念红军长征七十五周年,旅游爱好者组织了《我的长征——重走长征路》的活动,下列哪个地点他们没有经过 ( )
A.江西的瑞金 B.江苏的南京
C.贵州的遵义 D.陕西的延安
答案:B
5.2011年12月13日是侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞74周年祭日。南京大屠杀纪念馆冥思厅的照壁上刻有“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间”,这反映了中国人民的愿望是 ( )
A.勿忘历史,珍爱和平
B.以史为鉴,科学发展
C.正视史实,历史不容篡改
D.记住历史,记住仇恨[来源: /]
解析:关键是据材料信息来判断,“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠”“让战争远离人类,让和平洒满人间”,选项A较为全面地反映了材料的内容。
答案:A
6.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”(引自毛泽东《七律·人民解放军占领南京》)对这首诗的理解正确的是( )
A.这首诗是抗日战争时期的作品
B.诗中的“百万雄师过大江”是指与国民党展开战略决战
C.“天翻地覆”是指国民党在大陆统治的结束
D.占领南京标志着中国新民主主义革命的胜利
答案:C
B组(能力题)
7.中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新。这里的“新”最主要体现在 ( )
A.以反封建斗争为主要目标
B.以武装斗争为主要方式
C.以社会主义、共产主义为远大目标
D.提出建立民主共和国的主张
解析:中国共产党代表的是工人阶级的政党,它明确提出了以社会主义、共产主义为远大目标,使中国革命面貌焕然一新。
答案:C
8.美国一位历史学家说:“……有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。”这里所说的“新的革命策略”是指 ( )
A.武装反抗的策略
B.开辟敌后抗日根据地的策略
C.建立抗日民族统一战线的策略
D.农村包围城市的道路
答案:D
9.美国记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国性的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢而且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”她所说的“统一”指的是( )
A.提出了建立抗日民族统一战线的主张
B.蒋介石获释并重掌军政大权
C.国共两党停止对峙走向合作[来源:金太阳新课标资源网]
D.抗日民族统一战线正式建立
解析:本题考查和平解决西安事变的意义,它标志着国共两党由对峙走向合作,为建立抗日民族统一战线打下了基础。[来源:学。科。网]
答案:C
10.1923年12月北京大学二十五周年纪念日曾做过一次民意测验,有一题目是:“下列各种方法,你以为哪种可以救中国?”结果,回答国民革命的有725票,而其他选项的票数不足30票。这里的“国民革命”是指 ( )
A.开展工人运动,夺取全国政权
B.反帝反军阀,谋求中国的统一
C.发动工农革命,实行武装
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)