- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.3地球的运动第1课时地球运动的特点学业达标训练(人教版必修1).doc
第一章 行星地球
地理·必修 1(人教版)
第三节 地球的运动
第1课时 地球运动的特点
1.下列有关地球自转方向的图示,正确的是( )
解析:从侧视图来看地球自转的方向,为自西向东绕地轴旋转。从俯视图上来看,北极逆时针方向旋转,南极顺时针方向旋转。另外从经度来看,西经度减少的方向为地球自转方向。
答案:A
右图为太阳直射点周年变化示意图,读图完成2~3题。
2.当太阳直射点位于B点这一天( )
A.亚洲大部分地区为冬半年
B.北回归线以北正午太阳高度达一年最大
C.太阳黑子数目最多
D.晨昏线与经线重合
答案:B
3.当太阳直射点位于C点这一天( )
A.南极圈出现极昼
B.北极圈出现极昼
C.南半球中高纬度昼长夜短
D.北京、伦敦、莫 斯科、圣保罗昼夜平分
答案:D
4.10月1日,太阳直射位置最接近下图①~④中的( )
A.① B. ② C. ③ D. ④
答案:B
5.北京和香港两地的角速度和线速度相比较,正确的是( )
A.两地的角速度和线速度都不相同
B.两地的角速度和线速度都相同
C.角速度相同,线速度北京小于香港
D.角速度相同,线速度北京大于香港
解析:香港的纬度低于北京,自转线速度大。
答案:C
6.
读地球自转角速度和线速度示意图,完成(1)~(4)题。
(1)A处的经度为__________;此半球为__________(南、北)半球。
(2)A、B、C三处中线速度最大的一处为________;C点线速度约为A点线速度的________。
(3)图中C转到D需________小时,从E转到B需________小时。
(4)B点位于C点的________方向。
答案:(1)10°E 北 (2)A 1/2(或一半)
(3)2 2 (4)东南
7.读下面地球公转示意图,完成(1)~(3)题。
(1)地球公转到A处时接近公转轨道的________点,地球公转速度__________;公转到C处时接近公转轨道的________点,地球公转速度________。
(2)地球公转一周为365日6时9分10秒,这叫____年。
(3)若自3月21日至6月22日,地球运行在公转轨道AB、BC、CD、DA四段中的________段;此时段太阳直射点从赤道起向__________移,一直__________移到直射________。
答案:(1)近日 较快 远日 较慢 (2)1恒星
(3)BC 北 北 北回归线(或23°26′N)
一、选择题
1.(2014·茂名一模) 元旦是指一年开始的第一天。此日相关的地理现象叙述正确的是( )
A. 北半球春季的开始
B. 直射点向北移动
C. 地球在远日点附近
D. 北京昼渐短夜渐长
解析:元旦是1月1日,太阳直射南半球,向北移动,北半球是冬季,运动位置是在近日点附近,北京是昼短夜长,但是白昼越来越长。
答案:B
2.(2014深圳一模)海盐生产主要靠日光、风力和高温蒸发海水。根据右图
,分析印度孟买沿海地区生产海盐的最佳时期是( )
A.1~3 月
B.4~5 月
C.6~9 月
D.10~12 月
解析:4-5月夏季风还没有在印度半岛登陆,但此时温度很高,蒸发大,适合晒盐。
答案:B
2013年6月3日,“神舟”十号飞船、长征二F(遥十)火箭组合体,从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着“神舟”十号飞船发射已进入最后准备阶段。根据计划,我国于6月11日发射了“神舟”十号飞船,并于13日与天宫一号实现交会对接。据此完成3~4题。
3.“神舟”十号发射时,地球公转的速度( )
A.越来越快 B.越来越慢
C.先快后慢 D.最快
4.在“神舟”十号发射时,下列有关太阳直射点移动的说法正确的是( )
A.位于北半球并向北移动
B.位于南半球并向北移动
C.位于北半球并向南移动
D.位于南半球并向南移动
解析:“神舟”十号飞船发射在6月中旬,此时地球接近远日点,并正向远日点靠近,故公转速度越来越慢。6月中旬,在春分和夏至之间,故太阳直射点位于北半球并正向北移动。
答案:3.B 4.A
(2014·广州调研)南极磁点大约位于139°24′E、65°36′S,完成5~6题。
5.南极点与南极磁点相距约( )
A.0千米 B.2 800千米
C.3 500千米 D.4 500千米
6.在南极地区,判断地理方位最好利用( )
A.指南针 B.北极星 C.太阳 D.GPS
解析:根据距离计算方法,极点与南极磁点纬度差约为25°,乘以111即可。指南针定的南方是南极磁点,南极看不到北极星,南极有半年极夜,无法依据太阳定方位。
答案:5.B 6.D
读下面四幅示意图,完成7~9题。
7.图中,能正确表示黄
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)